煤矿安全生产月考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产月考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿安全生产方针是()

A.安全第一、预防为主

B.质量为本、效益优先

C.生产必须安全

答案:A

2.入井人员必须戴()

A.安全帽

B.防尘口罩

C.护目镜

答案:A

3.井下一氧化碳的最高允许浓度为()

A.0.0024%

B.0.004%

C.0.01%

答案:A

4.采煤工作面安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于()

A.10m

B.20m

C.30m

答案:B

5.局部通风机必须安装()闭锁装置。

A.风电

B.瓦斯电

C.风电、瓦斯电

答案:C

6.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产()

A.责任制

B.管理制度

C.考核制度

答案:A

7.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。

A.1.0%

B.1.5%

C.2.0%

答案:B

8.矿井主要通风机()改变通风机的转数。

A.可以

B.严禁

C.特殊情况可以

答案:B

9.炮眼深度小于()时,不得装药、爆破。

A.0.5m

B.0.6m

C.0.7m

答案:B

10.井下爆破作业必须使用()炸药。

A.煤矿许用

B.岩石乳化

C.水胶

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿“三大规程”是指()

A.煤矿安全规程

B.作业规程

C.操作规程

D.技术规程

答案:ABC

2.煤矿井下“一通三防”中的“三防”是指()

A.防治瓦斯

B.防治煤尘

C.防治火灾

D.防治水害

答案:ABC

3.以下属于矿井通风设施的有()

A.风门

B.风桥

C.密闭

D.风筒

答案:ABC

4.下列哪些属于煤矿重大安全隐患()

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施

D.高瓦斯矿井未建立瓦斯抽采系统和监控系统

答案:ABCD

5.采煤工作面冒顶预兆有()

A.顶板发出响声

B.掉渣

C.顶板裂缝

D.顶板出现离层

答案:ABCD

6.井下电气设备的“三大保护”是指()

A.过流保护

B.漏电保护

C.接地保护

D.欠压保护

答案:ABC

7.矿井火灾的危害有()

A.造成人员伤亡

B.烧毁设备和煤炭资源

C.产生有毒有害气体

D.引起瓦斯、煤尘爆炸

答案:ABCD

8.瓦斯检查的“三对口”是指()

A.井下瓦斯检查记录牌板

B.瓦斯检查手册

C.瓦斯检查报表

D.通风调度台账

答案:ABC

9.煤矿防治水工作应当坚持()的原则。

A.预测预报

B.有疑必探

C.先探后掘

D.先治后采

答案:ABCD

10.以下哪些属于从业人员的权利()

A.知情权

B.建议权

C.紧急避险权

D.拒绝违章指挥权

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.煤矿企业必须对职工进行安全培训,未经安全培训的,不得上岗作业。()

答案:√

2.严禁在停风或瓦斯超限的区域内作业。()

答案:√

3.采煤工作面必须保持至少2个畅通的安全出口。()

答案:√

4.井下可以带电检修、搬迁电气设备。()

答案:×

5.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取综合预防煤层自然发火的措施。()

答案:√

6.矿井通风的基本任务是向井下各工作场所连续不断地供给足够的新鲜空气。()

答案:√

7.炮采工作面应采取湿式打眼,使用水炮泥。()

答案:√

8.煤矿企业应当建立健全职业病危害防治管理制度。()

答案:√

9.局部通风机停止运转后,恢复通风前,必须检查瓦斯。()

答案:√

10.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少1次。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述井下避灾的基本原则。

答案:积极抢救、安全撤离、妥善避灾。即灾害发生积极抢救;无法抢救时,迅速安全撤离;撤离困难就妥善避灾待救。

2.简述瓦斯爆炸的条件。

答案:瓦斯浓度在5%-16%;有引爆火源,温度650-750℃;氧气浓度不低于12%。三个条件同时具备瓦斯才会爆炸。

3.简述预防煤尘爆炸的主要措施。

答案:降尘措施,如煤层注水、喷雾洒水;防止煤尘引燃,杜绝火源;隔爆措施,设置岩粉棚、水袋棚等,阻断爆炸传播。

4.简述井下发生火灾时的应急措施。

答案:立即采取一切可能方法灭火;若火势无法控制,迅速佩戴自救器,

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档