- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大连市团校入团考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.中国共产主义青年团的成立时间是()。
A.1921年7月1日
B.1922年5月5日
C.1925年1月26日
D.1949年10月1日
答案:B
2.团的根本政治定位是()。
A.党的忠实助手和可靠后备军
B.先进青年的群众组织
C.青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校
D.联系青年的桥梁和纽带
答案:A
3.习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,共青团要把()作为根本任务。
A.培养社会主义建设者和接班人
B.服务青年成长成才
C.巩固和扩大党执政的青年群众基础
D.引领青年思想
答案:A
4.团旗的旗面为红色,左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,其中黄色圆圈象征()。
A.青年一代紧密团结在党的周围
B.革命的胜利
C.青年的活力
D.光明的未来
答案:A
5.团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,或连续()不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。
A.3个月;6个月
B.6个月;6个月
C.6个月;3个月
D.3个月;3个月
答案:B
6.大连市共青团深化“青创大连”品牌,重点服务青年创新创业,其核心目标是()。
A.培养100名青年企业家
B.助力大连“两先区”建设
C.开展100场创业培训
D.建立50个青年创业基地
答案:B
7.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
8.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应当办理离团手续。
A.26
B.28
C.30
D.35
答案:B
9.以下哪项不属于团员必须履行的义务?()
A.努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想
B.执行团的决议,严守团的纪律
C.参加团组织开展的志愿服务活动
D.向团组织交纳团费
答案:C(注:志愿服务是倡导而非必须义务)
10.2024年大连市“青年大学习”重点学习内容是()。
A.《习近平谈治国理政》第四卷
B.党的二十大精神
C.习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神
D.团的十九大报告
答案:C
11.团的基层组织是()。
A.团的中央委员会
B.团的地方各级委员会
C.团支部、团总支和基层委员会
D.团的全国代表大会
答案:C
12.入团誓词中“严守团的纪律”的“纪律”不包括()。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.生活纪律
D.经济纪律
答案:D(注:团的纪律主要包括政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律)
13.大连市“青少年宫”的核心职能是()。
A.开展青少年思想道德教育和素质培训
B.组织青年企业家交流
C.承办大型青年文体活动
D.管理基层团组织
答案:A
14.以下哪项是团的“三会两制一课”中的“两制”?()
A.团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度
B.组织生活会制度和民主评议制度
C.积分管理制度和奖惩制度
D.学习制度和活动制度
答案:A
15.习近平总书记指出,新时代中国青年要“立志做()的新时代好青年”。
A.有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗
B.有文化、有纪律、有品德、有作为
C.讲政治、重公道、业务精、作风好
D.爱国、励志、求真、力行
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的________的群团组织,是广大青年在实践中学习________和共产主义的学校,是党的________和________。
答案:先进青年;中国特色社会主义;助手;后备军
2.团的各级委员会实行________和________相结合的制度。
答案:集体领导;个人分工负责
3.团员在团内有________权、________权和________权。
答案:选举权;被选举权;表决权
4.大连市共青团“青力冬奥”行动中,组织青年志愿者参与了________、________等服务保障工作。(任意填写两项)
答案:赛事引导;语言翻译(或物资分发、秩序维护等)
5.团的纪律处分分为:警告、________、________、
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
- DB3706_T 89-2023 人工影响天气流动作业点建设与管理规范.docx
- DB43_T 2864-2023 土家族非遗乐器咚咚喹通用技术要求.docx
- DB64_T 1836.14-2022 沙漠运动比赛项目标准 第14部分:沙漠橄榄球组织与竞赛规则.docx
- DB64_T 1552-2018 建筑物移动通信基础设施建设标准.docx
- DB54_T 0319-2024 高海拔地区汽油辛烷值的测定研究法.docx
- DB45_T 2925-2024 出口沃柑果园建设管理基本要求.docx
- DB62∕T 2915-2018 农村集体经济组织资产处置操作规程.docx
- DB3205_T 1152-2024 汽车消费纠纷人民调解规范.docx
- DB6110_T 61-2024 直升飞机防治松褐天牛技术规范.docx
- T_GXAS 780-2024 实验室危险化学品信息化管理规范.docx
文档评论(0)