- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.总体国家安全观首次提出的时间是:
A.2014年4月15日
B.2015年7月1日
C.2016年12月4日
D.2017年10月18日
答案:A
2.根据《中华人民共和国国家安全法》,每年全民国家安全教育日是:
A.3月15日
B.4月15日
C.5月15日
D.6月15日
答案:B
3.下列哪项不属于《生物安全法》规定的生物安全风险防控重点?
A.防控重大新发突发传染病、动植物疫情
B.生物技术研究、开发与应用安全
C.实验室生物安全
D.网络数据跨境流动安全
答案:D
4.某高校学生发现境外人员频繁拍摄军事管理区照片,正确的做法是:
A.参与拍摄并索要报酬
B.向公安机关或国家安全机关报告
C.自行制止并没收设备
D.拍照发朋友圈提醒他人
答案:B
5.根据《数据安全法》,重要数据的处理者应当按照规定对其数据处理活动定期开展:
A.数据备份演练
B.风险评估
C.加密技术升级
D.用户信息核查
答案:B
6.下列哪项属于《反间谍法》规定的“间谍行为”?
A.境外机构实施的网络攻击行为
B.个人因过失泄露国家秘密
C.间谍组织及其代理人实施的危害国家安全活动
D.新闻媒体正常采访报道
答案:C
7.我国核安全观的核心是:
A.发展第一,安全第二
B.安全第一,发展第二
C.理性、协调、并进
D.技术优先,管理辅助
答案:C
8.某企业拟引进境外人工智能算法用于公共安全领域,根据国家安全审查制度,应当向哪个部门申报?
A.市场监督管理部门
B.国家网信部门
C.商务部门
D.科技部门
答案:B
9.下列哪项不属于海外利益安全的范畴?
A.中国公民在境外遭遇恐怖袭击
B.中资企业在海外的生产基地被当地政府征收
C.中国留学生在境外参与合法学术交流
D.中国远洋货轮在公海遭遇海盗劫持
答案:C
10.根据《网络安全法》,关键信息基础设施的运营者应当在中华人民共和国境内存储在运营中收集和产生的个人信息和重要数据;因业务需要,确需向境外提供的,应当:
A.经国家网信部门批准
B.通过国家网信部门组织的安全评估
C.告知用户并获得书面同意
D.自行进行数据脱敏处理
答案:B
11.《反恐怖主义法》规定,铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位应当实行:
A.安全查验制度
B.实名登记制度
C.运输监控制度
D.货物保险制度
答案:A
12.下列哪项属于《境外非政府组织境内活动管理法》规定的禁止性行为?
A.在登记的活动地域内开展公益活动
B.与境内学校合作开展环保研究
C.资助境内组织从事危害国家安全的活动
D.接受境内企业合法捐赠
答案:C
13.生态安全中“双碳”目标指的是:
A.碳达峰、碳中和
B.碳减排、碳补偿
C.碳循环、碳封存
D.碳监测、碳交易
答案:A
14.某高校实验室发生实验动物逃逸事件,可能造成生物安全风险,应当立即向哪个部门报告?
A.教育部门
B.卫生健康部门
C.科技部门
D.公安机关
答案:B
15.根据《国家安全法》,国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估,其责任主体是:
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央国家安全领导机构
D.国家安全部
答案:C
16.下列哪项属于新型领域安全?
A.粮食安全
B.能源安全
C.太空安全
D.金融安全
答案:C
17.《反间谍法》规定,国家安全机关因反间谍工作需要,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当:
A.原价购买
B.及时归还并支付适当费用
C.免费使用
D.要求所有权人捐赠
答案:B
18.某大学生在境外社交平台发布涉及国防科研项目的实验数据,可能违反:
A.《网络安全法》
B.《保守国家秘密法》
C.《个人信息保护法》
D.《电子商务法》
答案:B
19.生物安全实验室等级分为四级,其中防护要求最高的是:
A.BSL-1
B.BSL-2
C.BSL-3
D.BSL-4
答案:D
20.国家建立海外利益安全工作协调机制,其牵头部门是:
A.外交部
B.商务部
C.应急管理部
D.国家发展和改革委员会
答案:A
21.根据《核安全法》,核设施营运单位对核安全负:
A.主要责任
B.全面责任
C.领导责任
D.技术责任
答案:B
22.下列哪项属于《反恐怖主义法》规定的“恐怖活动”?
A.针对特定个人的报复性袭击
B.为恐怖活动培训提供场所
C.因民间纠纷引发的群体斗殴
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
文档评论(0)