- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东清远市中考语文试卷含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)踌躇满志(chóuchúmǎnzhì)
B.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)沥泉涌动(lìquányǒngdòng)
C.眼花缭乱(yǎnhuāliáoluàn)缭绕云端(liáoràoyúnduān)
D.鞠躬尽瘁(jūgōngjìncuì)瘁骨未歇(cuìgǔwèixiē)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止疫情不再反弹,我国政府采取了一系列措施。
B.通过开展“文明交通”活动,使得市民的交通安全意识得到了提高。
C.随着科技的发展,人工智能已经广泛应用于各个领域,包括教育、医疗、家居等。
D.老师耐心地引导我们,使我们渐渐地对学习产生了浓厚的兴趣。
答案:C
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代著名作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是明代作家施耐庵。
C.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟,猪八戒是二徒弟。
D.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在桃园结义,成为兄弟。
答案:A
4.下列诗句中,表达了作者对自然景色赞美之情的一项是()
A.登鹳雀楼,白日依山尽,黄河入海流。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.大漠孤烟直,长河落日圆。
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
答案:C
5.下列关于成语的表述,错误的一项是()
A.成语“杯水车薪”形容力量小,解决不了问题。
B.成语“狼子野心”形容人心狠手辣,野心勃勃。
C.成语“滥竽充数”形容人没有真才实学,混在行家里充数。
D.成语“掩耳盗铃”形容自己欺骗自己,以为别人不知道。
答案:B
6.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他像一只小兔子一样可爱。
B.那个地方的风景美得像一幅画。
C.她的笑声像一串银铃。
D.他跑得像风一样快。
答案:D
7.下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古代男子二十岁行冠礼,表示成年。
B.古代女子十五岁行笄礼,表示成年。
C.古代男子三十岁行冠礼,表示成年。
D.古代女子二十岁行笄礼,表示成年。
答案:B
8.下列关于《诗经》的表述,错误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。
B.《诗经》收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。
C.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
D.《诗经》中的诗歌都是五言绝句。
答案:D
9.下列关于《论语》的表述,正确的一项是()
A.《论语》是孔子的一部诗歌作品。
B.《论语》是孔子的一部散文作品。
C.《论语》是孔子的弟子及其再传弟子编撰的一部语录体散文集。
D.《论语》是孔子的一部小说作品。
答案:C
10.下列关于文言文断句的表述,正确的一项是()
A.谓渊明曰:“吾年未四十而衰如此。”
B.谓渊明曰:“吾年未四十,而衰如此。”
C.谓渊明曰:“吾年未四十,而衰,如此。”
D.谓渊明曰:“吾年未四十而衰,如此。”
答案:B
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《离骚》中,“帝高阳之苗裔兮,______”的下一句是“朕皇考曰伯庸”。
12.《论语》中,“学而时习之,不亦说乎?”的下一句是“______”。
答案:有朋自远方来,不亦乐乎?
13.《诗经·小雅·鹿鸣》中,“呦呦鹿鸣,______”的下一句是“食野之苹”。
14.杜甫《登高》中,“无边落木萧萧下,______”的下一句是“不尽长江滚滚来”。
15.白居易《赋得古原草送别》中,“离离原上草,______”的下一句是“一岁一枯荣”。
16.王之涣《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,______”的下一句是“黄河入海流”。
17.李白《将进酒》中,“君不见黄河之水天上来,______”的下一句是“奔流到海不复回”。
18.请补全句子:______,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽。
19.请补全句子:______,独怆然而涕下。
答案:念天地之悠悠。
20.请补全句子:______,赢得仓皇北顾。
答案:山围故国周遭在。
三、阅读理解(共40分)
(一)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成下面小题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’
您可能关注的文档
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)