- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《童年》阅读测试题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《童年》的作者是()
A.列夫·托尔斯泰
B.高尔基
C.契诃夫
D.屠格涅夫
答案:B。解析:《童年》是苏联作家高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,另外两部是《在人间》《我的大学》。列夫·托尔斯泰代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等;契诃夫是俄国短篇小说巨匠和剧作家;屠格涅夫代表作有《猎人笔记》等。
2.阿廖沙的童年是在()度过的。
A.外祖父家
B.外祖母家
C.父亲家
D.母亲家
答案:A。解析:阿廖沙三岁时,父亲病故,母亲带他去投奔外祖父,他在外祖父家度过了自己的童年,在这里他目睹了许多令人不快的丑事。
3.书中,小茨冈是阿廖沙的()
A.朋友
B.舅舅
C.表哥
D.雇工
答案:A。解析:小茨冈是阿廖沙在外祖父家结识的朋友,他乐观淳朴,争强好胜,为得到别人的夸奖不择手段。他经常帮阿廖沙挡外祖父的鞭子,但最后却被两个舅舅害死。
4.阿廖沙的外祖父把第一次搬家的那栋房子卖给了()
A.一个商人
B.雅科夫舅舅
C.酒馆老板
D.米哈伊尔舅舅
答案:C。解析:在书中,阿廖沙的外祖父把第一次搬家的那栋房子卖给了酒馆老板。这次搬家也反映了外祖父家经济状况的变化。
5.下列人物中,阿廖沙的好朋友是()
A.彼得伯伯
B.“好事情”
C.瓦廖沙
D.萨沙
答案:B。解析:“好事情”是阿廖沙在院子里结识的房客,他献身于科学研究,是一个进步的知识分子,他和阿廖沙建立了深厚的友谊。彼得伯伯是一个抢劫教堂后伪装成车夫的人;瓦廖沙在文中不是阿廖沙的好朋友;萨沙是阿廖沙的表哥。
6.外祖父的染坊起火,()把硫酸盐从火里取出来。
A.外祖母
B.外祖父
C.小茨冈
D.阿廖沙
答案:A。解析:染坊起火时,外祖母沉着冷静,她冲进火海,把硫酸盐从火里取出来,避免了更大的危险,展现出了她勇敢、果断的一面。
7.米哈伊尔舅舅乘酒醉来闹事,()用胳膊把他的脊背碰断了。
A.外祖父
B.小茨冈
C.雅科夫舅舅
D.格里戈里
答案:A。解析:米哈伊尔舅舅乘酒醉来闹事,在冲突中外祖父用胳膊把他的脊背碰断了,这一事件进一步体现了这个家庭内部的矛盾和冲突。
8.阿廖沙的母亲再婚后,从()回到了外祖父家。
A.莫斯科
B.喀山
C.圣彼得堡
D.基辅
答案:B。解析:阿廖沙的母亲再婚后生活并不幸福,她从喀山回到了外祖父家。这一情节也反映了母亲命运的坎坷。
9.阿廖沙的外祖父家招了两个房客,一个是进步的知识分子“好事情”,另一个是()
A.彼得大叔
B.彼得伯伯
C.彼得警官
D.彼得教士
答案:B。解析:外祖父家招的两个房客,一个是“好事情”,另一个是彼得伯伯,彼得伯伯表面上是个车夫,实际上是个抢劫教堂的罪犯。
10.()怂恿阿廖沙把过节用的白桌布染成蓝色的。
A.萨沙
B.米哈伊尔舅舅
C.雅科夫舅舅
D.小茨冈
答案:A。解析:萨沙怂恿阿廖沙把过节用的白桌布染成蓝色的,结果阿廖沙被外祖父狠狠地打了一顿,这一事件体现了表哥萨沙的调皮和阿廖沙的单纯。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《童年》讲述的是()三岁到十岁这一时期的童年生活。
答案:阿廖沙。解析:小说以阿廖沙的视角展开,生动地描绘了他从三岁到十岁在外祖父家的所见所闻、所经历的各种事情,展现了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。
2.阿廖沙的母亲名叫()。
答案:瓦尔瓦拉。解析:瓦尔瓦拉是阿廖沙的母亲,她年轻漂亮,命运却十分悲惨。她经历了不幸的婚姻,在生活的重压下逐渐失去了光彩。
3.外祖父家的房客“好事情”是一个()。
答案:献身于科学的知识分子。解析:“好事情”整天忙着做实验,他醉心于科学研究,虽然不被周围的人理解,但他坚持自己的追求,是一个有知识、有理想的进步人士。
4.阿廖沙遇到的第一个优秀人物是(),这个绰号是因为每次叫他吃饭或喝茶时,他总是回答一句“好事情”而得来的。
答案:“好事情”。解析:“好事情”是阿廖沙在困境中遇到的一个闪光点,他的善良、智慧和对科学的热爱深深地影响了阿廖沙,是阿廖沙成长道路上的重要人物。
5.外祖父的性格特点是()、()。
答案:吝啬、贪婪、专横、残暴。解析:外祖父吝啬,他把钱财看得很重,对家人也十分苛刻;贪婪,为了钱不择手段;专横,在家里独断专行;残暴,经常毒打家人,尤其是阿廖沙。
6.外祖母最喜爱的圣徒是()。
答案:尼古拉。解析:在书中,外祖母经常给阿廖沙讲述圣徒尼古拉的故事,表达了她对圣徒尼古拉的喜爱和崇敬之情。
7.两个舅舅为了(),闹得不可开交,甚
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)