2025年试验检测师(水运材料)考试题库(含答案).docxVIP

2025年试验检测师(水运材料)考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年试验检测师(水运材料)考试题库(含答案)

一.单选题

1.掺阻锈剂与未掺阻锈剂的水泥初凝时间差和终凝时间差均在()。

A、30min

B、40min

C、45min

D、60min

答案:D

解析:参照水泥凝结时间的测定方法,分别试验掺与不掺阻锈剂的施工用水泥的初凝时间;凝时间,比较两者之差。要求两者之差在60min的范围内。

2.水质检验应在取样后()内完成全部检测工作。

A、24h

B、48h

C、7天

D、10天

答案:C

解析:水质检验应在取样后7天内完成全部检测工作。

3.按《防波堤设计与施工规范》岩石单轴饱和极限抗压强度,对于护面块石和需要进行夯实的基床应分别不低于()MPa和()MPa。

A、30,50

B、30,40

C、50,30

D、50,50

答案:C

解析:按《防波堤设计与施工规范》岩石单轴饱和极限抗压强度,对于护面块石和需要进行夯实的基床应分别不低于50MPa和30MPa。

4.密级配沥青混凝土的空除率一般控制在()之间。

A、2%~10%

B、2%~6%

C、4%~6%

D、3%~12%

答案:B

解析:(JTGF40-2004)

5.修补粘结材料与基材的正拉粘结强度试验中,当混凝土试件内破坏且破坏面积占粘合面面积的()时,称为内聚破坏。

A、85%及以下

B、85%及以上

C、80%及以下

D、80%及以上

答案:B

6.在选择采石场或对粗骨料强度有严格要求或对质量有争议时,宜采用()作检验。

A、岩石抗压强度

B、压碎指标

C、坚固性

D、颗粒密度

答案:A

7.配制高性能混凝土时,其胶凝材料用量不得低于()。

A、360kg/m3

B、400kg/m3

C、450kg/m3

D、500kg/m3

答案:B

8.细集料中氯离子含量测定,以()为指示剂。

A、硝酸银

B、铬酸钾

C、盐酸

D、氯化钡

答案:B

解析:细集料中氯离子含量测定,以浓度为5%的铬酸钾为指示剂。

9.在水运工程中,当验收批砼组数小于()时不能采用统计方法进行合格评定。

A、3

B、5

C、10

D、20

答案:B

10.采用负压筛析法检测水泥细度试验前,首先应调节负压至()Pa范围内。

A、1000~2000

B、2000~3000

C、3000~5000

D、4000~6000

答案:D

解析:负压筛法(JTGE30-2005T0502)检验水泥细度,首先应调节负压至4000~6000Pa检验负压筛的压力范围是否达到要求。

11.粗集料中针片状颗粒含量的大小将会影响到()。

A、混凝土的而耐久性

B、集料与水泥的粘结效果

C、混凝土的和易性

D、集料的级配

答案:C

解析:针片状颗粒和山皮水锈颗粒的存在,均会影响混凝土的整体强度和混凝土拌和物的施工和易性。粗集料的针、片状颗粒含量对混凝土拌和物的和易性有明

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D

12.海水环境中,对混凝土结构腐蚀最严重的区域为()。

A、大气区

B、浪溅区

C、水位变动区

D、水下区

答案:B

13.预应力组装件的静载锚固性能试验,试验加载速度应为()Mpa/s。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

14.某海港工程对混凝土结构进行了硅烷浸渍防腐。根据硅烷浸渍防腐的相关规定,请回答下列有关问题。(1)硅烷浸渍适用于海港工程()区混凝土结构表面的防腐蚀保护。

A、大气区

B、浪溅区

C、水位变动区

D、水下区

答案:B

15.某工程现场一批φ25mm的HRB400钢筋刚进场,需取样进行检验。请你回答下列有关问题。(3)进行拉伸试验时,有以下操作步骤:①打开试验机油门,②夹紧上夹头,③夹紧下夹头,④设定测量系统的零点。顺序正确的是()。

A、①②③④

B、②④③①

C、②③④①

D、④②③①

答案:B

16.关于无机结合稳定材料无侧限抗压强度试验方法,请回答以下问题。(1)粗粒土试模的直径×高为()。

A、50mm×50mm

B、10Omm×10Omm

C、150mm×150mm

D、200mm×200mm

答案:C

解析:细粒土,试模的宜径×高=50mm×50mm;中粒土,试模的直径×高=10Omm×10Omm;粗粒土,试模的直径×高=150mm×150mm。所以答案为C。

17.关于水泥或石灰稳定材料中,水泥或石灰剂量的测定方法(EDTA滴定法),请回答以下问题。(4)EDTA滴定过程中,溶液的颜色从()变为(),并最终变为()。

A、玫瑰红,蓝色,紫色

B、玫瑰红,紫色,蓝色

C、蓝色,玫瑰红,紫色

D、蓝色,紫色,玫瑰红

答案:B

解析:EDTA滴定过程中,溶液颜色从玫瑰红色变为紫色,并最终变为蓝色。

18.码头土工织物滤层宜采用非织造土工织物或机织土工织物,当采用非织造土工织物时,其抗拉强度不宜小于()。

A

文档评论(0)

xiecjing + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档