- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《突发事件应对法》及应急管理知识竞赛试题及答案
单项选择题
1.突发事件的分级标准由()制定。
A.国务院
B.全国人大
C.省级政府
D.市级政府
答案:A。根据《突发事件应对法》,突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定。
2.以下不属于突发事件应急管理工作原则的是()。
A.预防为主
B.快速反应
C.统一领导
D.事后评估
答案:D。突发事件应急管理工作原则包括预防为主、快速反应、统一领导等,事后评估是应急管理流程中的一个环节,并非工作原则。
3.按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为()级。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:C。《突发事件应对法》规定,按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。
4.()应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍。
A.县级以上人民政府
B.市级以上人民政府
C.省级以上人民政府
D.乡镇级以上人民政府
答案:A。县级以上人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍。
5.公民、法人和其他组织有义务参与()工作。
A.应急演练
B.应急救援
C.应急宣传
D.应急培训
答案:B。公民、法人和其他组织有义务参与应急救援工作。
多项选择题
1.突发事件发生后,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府可以采取的应急处置措施有()。
A.组织营救和救治受害人员
B.迅速控制危险源,标明危险区域
C.禁止或者限制使用有关设备、设施
D.关闭或者限制使用有关场所
答案:ABCD。以上选项均是履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府可以采取的应急处置措施。
2.应急管理预案包括()。
A.总体应急预案
B.专项应急预案
C.部门应急预案
D.单位和基层组织应急预案
答案:ABCD。应急管理预案分为总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、单位和基层组织应急预案等。
3.以下属于自然灾害的有()。
A.地震
B.洪水
C.台风
D.火灾
答案:ABC。火灾属于事故灾难,地震、洪水、台风属于自然灾害。
4.应急救援队伍包括()。
A.综合性应急救援队伍
B.专业应急救援队伍
C.志愿应急救援队伍
D.企业应急救援队伍
答案:ABC。应急救援队伍包括综合性应急救援队伍、专业应急救援队伍、志愿应急救援队伍。
5.县级以上人民政府及其有关部门可以建立由()等方面专家组成的应急管理专家组。
A.相关领域
B.应急管理
C.公共卫生
D.防灾减灾
答案:ABCD。县级以上人民政府及其有关部门可以建立由相关领域、应急管理、公共卫生、防灾减灾等方面专家组成的应急管理专家组。
判断题
1.突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。()
答案:正确。这是《突发事件应对法》规定的基本原则。
2.任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。()
答案:正确。编造、传播虚假信息可能会造成社会恐慌等不良影响。
3.所有单位都应当建立专职应急救援队伍。()
答案:错误。并非所有单位都需要建立专职应急救援队伍,一些小型单位可以通过与其他救援力量合作等方式满足应急救援需求。
4.突发事件应急处置工作结束后,履行统一领导职责的人民政府应当立即组织对突发事件造成的损失进行评估。()
答案:正确。及时评估损失有助于后续的恢复重建等工作。
5.新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。()
答案:正确。新闻媒体有责任和义务开展相关公益宣传。
简答题
1.简述《突发事件应对法》的立法目的。
答案:《突发事件应对法》的立法目的主要有以下几点:一是预防和减少突发事件的发生;二是控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害;三是规范突发事件应对活动;四是保护人民生命财产安全;五是维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序。
2.应急管理的主要内容包括哪些方面?
答案:应急管理的主要内容包括以下几个方面:
(1)预防:通过风险评估、隐患排查等手段,提前识别可能引发突发事件的因素,并采取措施加以消除或降低风险。
(2)准备:制定应急预案,建设应急救援队伍,储备应急物资,开展应急培训和演练等,提高应对突发事件的能力。
(3)响应:在突发事件发生后,及时启动应急预案,采取应急处置措施,组织救援和救助,控制事态发展。
(4)恢复:在突发事件应急处置工作结束后,组织开展恢复重建工作,包括对受影响地区的基础设施、生产生活等进行恢复和重建,帮助受灾群众恢复正常生活。
3.单位在突发事件
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生三年级中国传统文化ppt课件公开课一等奖.pptx VIP
- 超新星-创新思维训练-王竹立-期末考试答案.pdf VIP
- T/CARM 002-2023 康复医院建设标准.pdf VIP
- 新编大学英语(第四版) 视听说教程2(2023版)(智慧版)B2U1.pptx VIP
- D-Z-T 0433-2023 矿产地质勘查规范 玉石(正式版).docx VIP
- 【技能大赛】《康复治疗技术》赛项技能试题及答案 .pdf VIP
- 第七章各民族1律平等.ppt VIP
- NB/T 47010-2017 承压设备用不锈钢和耐热钢锻件.pdf VIP
- 甘肃省-第五册尾矿库安全风险辨识指引.pdf VIP
- 引水隧洞进水口及洞身混凝土衬砌施工方案.doc VIP
文档评论(0)