中医饮片考试题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.08千字
  • 约 6页
  • 2025-08-09 发布于广东
  • 举报

中医饮片考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种属于补虚类饮片?()

A.大黄B.人参C.薄荷

答案:B

2.炮制中“炒黄”的主要目的不包括()

A.增强疗效B.降低毒性C.改变药性

答案:C

3.具有清热解毒功效的饮片是()

A.金银花B.当归C.黄芪

答案:A

4.以下哪种饮片需要后下()

A.石膏B.薄荷C.地黄

答案:B

5.下列哪项不是中药饮片储存的环境要求()

A.干燥B.高温C.通风

答案:B

6.能活血化瘀的饮片是()

A.丹参B.黄连C.枸杞

答案:A

7.中药饮片质量标准不包括()

A.外观B.价格C.含水量

答案:B

8.下列哪种饮片易生虫()

A.冰片B.白芷C.芒硝

答案:B

9.酒炙的主要作用是()

A.引药下行B.引药入肝C.引药上行

答案:C

10.具有止咳平喘功效的饮片是()

A.杏仁B.山药C.菊花

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于常用的炮制方法有()

A.炒B.炙C.煅D.蒸

答案:ABCD

2.下列具有补气作用的饮片有()

A.党参B.太

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档