- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新游戏西游记测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
2025年新游戏《西游记》测试题及答案
一、单选题(每题2分,共20分)
1.在《西游记》中,孙悟空的武器是什么?
A.钢叉
B.长枪
C.金箍棒
D.铁锤
答案:C
解析:孙悟空的武器是金箍棒,这是他在大闹天宫时从太上老君的八卦炉中获得的。金箍棒具有变化无穷、重达十万八千斤的特性,是孙悟空的标志性武器。
2.《西游记》中,猪八戒原是天庭的什么神?
A.天蓬元帅
B.卷帘大将
C.太白金星
D.玉皇大帝
答案:A
解析:猪八戒原是天庭的天蓬元帅,掌管着天河水兵。因调戏嫦娥被贬下凡,错投猪胎,最终在唐僧收徒时被孙悟空救出,成为唐僧的二徒弟。
3.在《西游记》中,沙悟净原是天庭的什么神?
A.卷帘大将
B.沙悟净(本身就是神)
C.木叉行者
D.赤脚大仙
答案:A
解析:沙悟净原是天庭的卷帘大将,因打破琉璃盏被贬下凡,在流沙河为妖,最终被孙悟空救出,成为唐僧的三徒弟。
4.《西游记》中,白龙马原是哪位龙王的三太子?
A.东海龙王
B.南海龙王
C.西海龙王
D.北海龙王
答案:C
解析:白龙马原是西海龙王的三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而被判死罪,后遇观世音菩萨点化,化作白马,驮着唐僧西天取经。
5.在《西游记》中,唐僧的俗家名字是什么?
A.陈玄奘
B.孙悟空
C.猪八戒
D.沙悟净
答案:A
解析:唐僧的俗家名字是陈玄奘,他是唐朝的高僧,受唐太宗之命前往西天雷音寺取经。
6.《西游记》中,观音菩萨的道号是什么?
A.普贤
B.文殊
C.观自在
D.地藏
答案:C
解析:观音菩萨的道号是观自在,她是佛教中的大慈大悲的化身,在《西游记》中多次帮助唐僧师徒克服困难。
7.在《西游记》中,哪吒是哪位神仙的儿子?
A.李天王
B.天庭玉帝
C.东海龙王
D.西天如来
答案:A
解析:哪吒是托塔李天王和木叉公主的儿子,他天生具有神通,使用六件法宝:混天绫、乾坤圈、火尖枪、风火轮、混天绫和金砖。
8.《西游记》中,孙悟空的师傅是谁?
A.菩提祖师
B.观音菩萨
C.如来佛祖
D.赤脚大仙
答案:A
解析:孙悟空的师傅是菩提祖师,他是一位隐居在花果山的仙翁,教给孙悟空七十二变和筋斗云等神通。
9.在《西游记》中,火焰山的山主是谁?
A.红孩儿
B.牛魔王
C.蛮牛精
D.铁扇公主
答案:D
解析:火焰山的山主是铁扇公主,她是牛魔王的妻子,拥有芭蕉扇,可以扇灭火焰山的烈火。
10.《西游记》中,女儿国的国王对唐僧产生了爱慕之情,她提出了什么条件让唐僧留在女儿国?
A.让唐僧做她的丈夫
B.让唐僧做她的国师
C.让唐僧做她的驸马
D.让唐僧做她的太上皇
答案:C
解析:女儿国的国王对唐僧产生了爱慕之情,她提出了让唐僧做她的驸马的条件,希望唐僧能留在女儿国。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.《西游记》中,唐僧师徒经历了哪些主要妖怪?
A.白骨精
B.蜘蛛精
C.牛魔王
D.花果山美猴王
E.流沙河妖怪
答案:A、B、C、E
解析:《西游记》中,唐僧师徒经历了许多妖怪,其中比较著名的有白骨精、蜘蛛精、牛魔王和流沙河妖怪。花果山美猴王虽然是孙悟空的旧部,但并非妖怪。
2.《西游记》中,孙悟空有哪些神通?
A.七十二变
B.筋斗云
C.火眼金睛
D.定海神针
E.舞动乾坤
答案:A、B、C
解析:孙悟空的神通包括七十二变、筋斗云和火眼金睛。定海神针是孙悟空的金箍棒,舞动乾坤并非孙悟空的神通。
3.《西游记》中,猪八戒有哪些缺点?
A.贪吃
B.贪色
C.贪功
D.懒惰
E.软弱
答案:A、B、D
解析:猪八戒的缺点主要是贪吃、贪色和懒惰。他虽然有时也会贪功,但并非主要缺点。
4.《西游记》中,哪些神器是唐僧师徒使用的?
A.金箍棒
B.紫金红葫芦
C.芭蕉扇
D.长生不老药
E.青铜鼎
答案:A、B、C
解析:金箍棒是孙悟空的武器,紫金红葫芦是孙悟空的法宝,芭蕉扇是铁扇公主的武器。长生不老药和青铜鼎在《西游记》中并未出现。
5.《西游记》中,哪些情节体现了师徒之间的矛盾和冲突?
A.三打白骨精
B.大闹天宫
C.八戒闹天宫
D.火焰山取扇
E.女儿国遇险
答案:A、D、E
解析:三打白骨精、火焰山取扇和女儿国遇险都体现了师徒之间的矛盾和冲突。大闹天宫是孙悟空的事情,八戒闹天宫并非正史。
6.《西游记》中,哪些角色是佛教的神仙?
A.如来佛祖
B.观音菩萨
C.地藏王菩萨
D.孙悟空
E.猪八戒
答案:A、B、C
解析:如来佛祖、观音菩萨和地藏王菩萨都是佛教的神仙。孙悟空和猪八戒是佛教故事中的角色,但并非佛教的神仙。
7.《西游记》中,哪些情节体现了唐僧的坚定信念?
A.唐僧收徒
B.西天取经
C.忍辱负重
D.面对
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江金华市金婺资源开发集团有限公司招聘笔试题库2023.pdf VIP
- 2025-2026学年沪书画版(五四学制)(2024)小学美术一年级上册(全册)教学设计(附目录P102).docx
- 九年级化学上册单元练习题2.doc VIP
- 20210810-海通国际-中国有色金属行业:决战元素周期表.pdf VIP
- 三峡大学2020年831电路考研真题.docx VIP
- YD 5178-2017-T 通信管道人孔和手孔图集.pptx VIP
- 学堂在线网课《如何写好科研论文》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 三种人(工作票签发人、负责人、许可人)培训.ppt VIP
- 初中数学专题:有理数混合运算.doc VIP
- 部编版九年级上全册古文注释、翻译、简答、阅读习题及答案 .pdf VIP
文档评论(0)