- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌检测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
2025年抗菌检测试题及答案
一、单选题(每题1分,共20分)
1.以下哪种方法不属于经典的抗菌药物敏感性试验方法?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:A
解析:环境平板法不是经典的抗菌药物敏感性试验方法,其他三种均为经典的敏感性试验方法。
2.以下哪种细菌对万古霉素天然耐药?
A.金黄色葡萄球菌
B.铜绿假单胞菌
C.大肠杆菌
D.肺炎克雷伯菌
答案:B
解析:铜绿假单胞菌对万古霉素天然耐药,其他三种细菌对万古霉素敏感。
3.以下哪种抗菌药物属于β-内酰胺类?
A.阿米卡星
B.头孢曲松
C.环丙沙星
D.红霉素
答案:B
解析:头孢曲松属于β-内酰胺类抗菌药物,其他三种药物分别属于氨基糖苷类、喹诺酮类和大环内酯类。
4.以下哪种方法可以用于检测细菌的最低抑菌浓度(MIC)?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:B
解析:稀释法可以用于检测细菌的最低抑菌浓度(MIC),其他三种方法主要用于检测抑菌圈大小。
5.以下哪种抗菌药物对革兰氏阴性菌的杀菌机制是通过抑制细胞壁合成?
A.阿米卡星
B.头孢他啶
C.环丙沙星
D.四环素
答案:B
解析:头孢他啶属于第三代头孢菌素,通过抑制细胞壁合成来杀菌,其他三种药物分别属于氨基糖苷类、喹诺酮类和四环素类。
6.以下哪种细菌对甲氧西林耐药?
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠杆菌
D.布氏杆菌
答案:B
解析:金黄色葡萄球菌对甲氧西林耐药,其他三种细菌对甲氧西林敏感。
7.以下哪种方法可以用于检测细菌的最低杀菌浓度(MBC)?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:B
解析:稀释法可以用于检测细菌的最低杀菌浓度(MBC),其他三种方法主要用于检测抑菌圈大小。
8.以下哪种抗菌药物属于大环内酯类?
A.阿米卡星
B.头孢曲松
C.环丙沙星
D.红霉素
答案:D
解析:红霉素属于大环内酯类抗菌药物,其他三种药物分别属于氨基糖苷类、β-内酰胺类和喹诺酮类。
9.以下哪种方法可以用于检测细菌的药敏试验?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:D
解析:纸片扩散法可以用于检测细菌的药敏试验,其他三种方法主要用于检测MIC和MBC。
10.以下哪种细菌对青霉素G敏感?
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠杆菌
D.布氏杆菌
答案:A
解析:肺炎链球菌对青霉素G敏感,其他三种细菌对青霉素G耐药。
11.以下哪种抗菌药物属于喹诺酮类?
A.阿米卡星
B.头孢曲松
C.环丙沙星
D.红霉素
答案:C
解析:环丙沙星属于喹诺酮类抗菌药物,其他三种药物分别属于氨基糖苷类、β-内酰胺类和大环内酯类。
12.以下哪种方法可以用于检测细菌的耐药性?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:D
解析:纸片扩散法可以用于检测细菌的耐药性,其他三种方法主要用于检测MIC和MBC。
13.以下哪种细菌对庆大霉素敏感?
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠杆菌
D.布氏杆菌
答案:C
解析:大肠杆菌对庆大霉素敏感,其他三种细菌对庆大霉素耐药。
14.以下哪种抗菌药物属于氨基糖苷类?
A.阿米卡星
B.头孢曲松
C.环丙沙星
D.红霉素
答案:A
解析:阿米卡星属于氨基糖苷类抗菌药物,其他三种药物分别属于β-内酰胺类、喹诺酮类和大环内酯类。
15.以下哪种方法可以用于检测细菌的药敏试验?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:D
解析:纸片扩散法可以用于检测细菌的药敏试验,其他三种方法主要用于检测MIC和MBC。
16.以下哪种细菌对万古霉素敏感?
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠杆菌
D.布氏杆菌
答案:A
解析:肺炎链球菌对万古霉素敏感,其他三种细菌对万古霉素耐药。
17.以下哪种抗菌药物属于四环素类?
A.阿米卡星
B.头孢曲松
C.环丙沙星
D.四环素
答案:D
解析:四环素属于四环素类抗菌药物,其他三种药物分别属于氨基糖苷类、β-内酰胺类和喹诺酮类。
18.以下哪种方法可以用于检测细菌的耐药性?
A.环境平板法
B.稀释法
C.E测试法
D.纸片扩散法
答案:D
解析:纸片扩散法可以用于检测细菌的耐药性,其他三种方法主要用于检测MIC和MBC。
19.以下哪种细菌对氨苄西林敏感?
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠杆菌
D.布氏杆菌
答案:C
解析:大肠杆菌对氨苄西林敏感,其他三种细菌对氨苄西林耐药。
20.以下哪种抗菌药物属于β-内酰胺类?
A.阿米卡星
B.头孢曲松
C.环丙沙星
您可能关注的文档
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)