- 0
- 0
- 约1千字
- 约 4页
- 2025-08-11 发布于福建
- 举报
昌吉市2025-2026学年三年级上学期语文月考测试试卷
考试时间:60分钟,满分:100分
一、基础知识(每题3分,共30分)
1.下列哪个字的拼音是错误的?
A.山(shān)
B.水(shuǐ)
C.树(sù)
D.石(shí)
2.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?
A.开心
B.悲伤
C.惊恐
D.懒惰
3.下列哪个句子是完整的句子?
A.他跑得快
B.看见小鸟
C.在天上飞
D.桌子上放着一本书
4.下列哪个词语的部首是“亻”?
A.你
B.我
C.他
D.它
5.下列哪个词语的拼音是错误的?
A.明白(míngbai)
B.高兴(gāoxìng)
C.美丽(měilì)
D.明亮(míngliàng)
6.下列哪个词语的意思是“非常聪明”?
A.愚笨
B.聪明
C.懒惰
D.愚钝
7.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?
A.天空蓝蓝的
B.月亮像银盘
C.小鸟在唱歌
D.树叶在飘落
8.下列哪个词语的部首是“木”?
A.林
B.树
C.桌
D.枝
9.下列哪个词语的拼音是错误的?
A.书本(shūběn)
B.学习(xuéxí)
C.书写(shūxiě)
D.书架(shūjià)
10.下列哪个句子是完整的句子?
A.他高兴地跑
B.在操场上
C.拿着书包
D.放学回家
二、阅读理解(每题5分,共20分)
阅读下面的短文,回答问题。
小华是一个热爱学习的学生。每天放学后,他都会去图书馆看书。图书馆里安静而舒适,书架上摆满了各种书籍。小华喜欢读故事书,因为他可以在书里找到很多有趣的人物和情节。他也喜欢读科普书,因为他可以在书里学到很多新知识。小华觉得,读书是一种很好的学习方式,可以帮助他开阔眼界,增长见识。
1.小华喜欢读哪两种书?
2.小华为什么喜欢去图书馆?
3.读书对小华有什么好处?
4.你喜欢读书吗?为什么?
三、作文(每题30分,共30分)
题目:我的好朋友
要求:写一篇短文,介绍你的好朋友,包括他的名字、性格、爱好等,字数不少于200字。
简要答案:
一、
1.D
2.A
3.D
4.A
5.A
6.B
7.B
8.B
9.A
10.D
二、
1.小华喜欢读故事书和科普书。
2.小华喜欢去图书馆是因为图书馆安静而舒适,书架上摆满了各种书籍。
3.读书对小华的好处是开阔眼界,增长见识。
4.(略,根据个人情况回答)
三、
(略,根据个人写作情况评分)
您可能关注的文档
- 昌吉回族自治州某小学2024-2025学年一年级上学期语文第一单元测试试卷.doc
- 昌吉回族自治州某小学2025-2026学年四年级下学期语文第四单元复习试卷.doc
- 昌吉回族自治州某小学2025-2026学年一年级下学期语文第一单元复习试卷(统编版).doc
- 昌吉回族自治州某小学2025-2026学年一年级下学期语文月考复习试卷(北师大版).doc
- 昌吉市2024-2025学年六年级上学期语文第五单元测试试卷.doc
- 昌吉市2024-2025学年三年级下学期语文期中测试试卷.doc
- 昌吉市2024-2025学年一年级下学期语文第二单元复习试卷.doc
- 昌吉市2025-2026学年六年级下学期语文期中测试试卷.doc
- 昌吉市2025-2026学年五年级上学期语文期末测试试卷.doc
- 昌吉市某小学2024-2025学年三年级下学期语文第二单元复习试卷.doc
最近下载
- 《园林生态学》教学课件(第1-4章).pptx VIP
- 《公文写作能力提升专项培训课件》.ppt VIP
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)