2025年正风肃纪测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年正风肃纪测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

2025年正风肃纪测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。解决大党独有难题,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。以下哪一项不属于大党独有难题?

A.党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验

B.健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的考验

C.思想理论建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面的考验

D.党内政治生活庸俗化、娱乐化、低级化现象的考验

答案:B

解析:党的二十大报告指出,大党独有难题主要包括:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验、精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。选项A、C、D都属于大党独有难题,而选项B属于发展社会主义民主政治的考验,不属于大党独有难题。

2.以下哪一项不属于中央八项规定精神的内容?

A.要改进调查研究

B.要精简会议文件

C.要规范出访活动

D.要严格公务接待

答案:C

解析:中央八项规定精神的内容包括:要改进调查研究、要精简会议文件、要规范出访活动、要改进警卫工作、要改进新闻报道、要严格文稿发表、要厉行勤俭节约、要反对铺张浪费。选项C属于规范出访活动,不属于八项规定精神的内容。

3.党内监督的重点对象是:

A.全体党员干部

B.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

C.普通群众

D.新闻媒体

答案:B

解析:《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

4.以下哪一项不属于“四风”问题?

A.形式主义

B.宗旨意识淡薄

C.官僚主义

D.享乐主义

答案:B

解析:“四风”问题包括形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

5.党的纪律处分有:

A.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

B.警告、记过、记大过、撤职、开除

C.警告、严重警告、记过、记大过、开除党籍

D.警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

6.以下哪一项不属于运用监督执纪“四种形态”的内容?

A.劝说谈话

B.批评教育

C.组织调整或组织处理

D.开除党籍

答案:D

解析:监督执纪“四种形态”包括:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。选项D属于第一种形态中较重的情况,但不是“四种形态”本身。

7.以下哪一项不属于巡视巡察的主要内容?

A.政治纪律和政治规矩执行情况

B.专项治理“四风”问题情况

C.上级巡视巡察、审计监督等发现问题的整改情况

D.本单位业务工作情况

答案:D

解析:巡视巡察主要围绕党的政治建设,重点检查政治纪律和政治规矩执行情况,以及专项治理“四风”问题情况、上级巡视巡察、审计监督等发现问题的整改情况等。

8.以下哪一项不属于中央纪委国家监委的职责?

A.指导全国纪检监察工作

B.纪检监察机关业务指导和人员培训

C.负责党的纪律检查工作

D.负责国家监察工作

答案:B

解析:中央纪委国家监委的职责包括:领导全国纪检监察工作、负责党的纪律检查工作、负责国家监察工作等。选项B属于地方各级纪委监委的职责。

9.以下哪一项不属于廉洁风险防控机制的主要内容?

A.岗位职责和操作流程

B.廉洁风险点排查

C.制度机制建设

D.廉洁文化建设

答案:D

解析:廉洁风险防控机制的主要内容包括:岗位职责和操作流程、廉洁风险点排查、制度机制建设等。廉洁文化建设属于党风廉政建设和反腐败工作的内容,但不属于廉洁风险防控机制的主要内容。

10.以下哪一项不属于运用科技手段加强正风肃纪工作?

A.建设电子监察系统

B.运用大数据分析发现违纪违法问题线索

C.建设纪检监察信息管理系统

D.加强纪检监察干部队伍建设

答案:D

解析:运用科技手段加强正风肃纪工作包括:建设电子监察系统、运用大数据分析发现违纪违法问题线索、建设纪检监察信息管理系统等。加强纪检监察干部队伍建设属于队伍建设的内容,但不属于运用科技手段加强正风肃纪工作的内容。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.全面从严治党的重点任务包括:

A.加强党的政治建设

B.坚定理想信念

C.持之以恒正风肃纪

D.以零容忍态度惩治腐败

E.加强党的基层组织建设

答案:A、B、C、D、E

解析:全面从严治党重点任务包括:加强党的政治建设、坚定理想信念、持之以恒正风肃

文档评论(0)

yyc39216118 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档