- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新生复苏技术试题及答案
单项选择题
1.新生儿复苏过程中,正压通气的频率应为()
A.2030次/分
B.3040次/分
C.4060次/分
D.6080次/分
答案:C
解析:新生儿正压通气频率通常为4060次/分,这样能为新生儿提供合适的通气支持。
2.以下哪种情况需要在新生儿出生后立即进行气管插管()
A.羊水清,哭声响亮
B.胎粪污染且新生儿无活力
C.呼吸规则,心率120次/分
D.皮肤红润,反应好
答案:B
解析:当胎粪污染且新生儿无活力时,为防止胎粪吸入进一步加重病情,需要立即进行气管插管吸引胎粪及进行通气支持。
3.新生儿复苏时,胸外按压的部位是()
A.胸骨上1/3
B.胸骨下1/3
C.胸骨中1/3
D.剑突
答案:B
解析:新生儿胸外按压部位是胸骨下1/3,通过按压此处可有效挤压心脏,促进血液循环。
4.新生儿复苏最初的评估内容不包括()
A.孕周
B.羊水情况
C.呼吸
D.肤色
答案:A
解析:新生儿复苏最初评估内容包括羊水情况、呼吸、心率、肤色等,孕周一般不是最初评估的关键内容。
5.进行新生儿正压通气时,压力一般设定为()
A.510cmH?O
B.1020cmH?O
C.2030cmH?O
D.3040cmH?O
答案:C
解析:新生儿正压通气初始压力一般设定为2030cmH?O,后续可根据情况进行调整。
多项选择题
1.新生儿复苏的基本步骤包括()
A.快速评估
B.初步复苏
C.正压通气和胸外按压
D.药物治疗
答案:ABCD
解析:新生儿复苏基本步骤依次为快速评估、初步复苏、正压通气和胸外按压以及必要时的药物治疗。
2.以下关于新生儿复苏时肾上腺素使用的说法正确的是()
A.剂量为0.10.3ml/kg(1:10000浓度)
B.可经静脉或气管内给药
C.用于心率持续60次/分
D.给药后需快速推注生理盐水
答案:ABCD
解析:当新生儿心率持续60次/分,可使用肾上腺素,剂量为0.10.3ml/kg(1:10000浓度),可经静脉或气管内给药,给药后需快速推注生理盐水以确保药物进入循环。
3.新生儿复苏过程中,判断正压通气有效的指标有()
A.胸廓起伏良好
B.心率增加
C.肤色转红
D.有自主呼吸出现
答案:ABCD
解析:胸廓起伏良好、心率增加、肤色转红以及出现自主呼吸都是正压通气有效的表现。
判断题
1.新生儿复苏时,应先进行胸外按压,再进行正压通气。()
答案:错误
解析:新生儿复苏应先进行初步复苏,如保暖、清理呼吸道等,若需要通气支持,先进行正压通气,当心率持续60次/分且正压通气30秒后仍无改善时才进行胸外按压。
2.只要新生儿有胎粪污染,就需要立即进行气管插管。()
答案:错误
解析:只有当胎粪污染且新生儿无活力时才需要立即气管插管,若新生儿有活力(有强有力的呼吸、哭声响亮、肌张力好),则不需要气管插管。
3.新生儿复苏时,持续正压通气时间不应超过10分钟。()
答案:错误
解析:正压通气时间需根据新生儿具体情况而定,没有固定的不应超过10分钟的限制,关键是要保证有效的通气和氧合。
简答题
1.简述新生儿初步复苏的步骤。
答案:
保暖:将新生儿放在辐射保暖台上或因地制宜采取保温措施。
体位:摆好体位,肩部以布卷垫高23cm,使颈部轻微仰伸。
清理呼吸道:先吸口腔,再吸鼻腔黏液。
擦干:快速擦干全身。
刺激:用手拍打或手指轻弹新生儿足底或摩擦背部,诱发自主呼吸。
2.请说明新生儿复苏时胸外按压与正压通气的配合比例及操作要点。
答案:
配合比例:胸外按压与正压通气的配合比例为3:1,即每按压3次,正压通气1次,每分钟约90次按压和30次通气,共约120个动作。
操作要点:
按压手法:用双拇指或双指法按压。双拇指法是双手拇指并排或重叠于胸骨下1/3处,其余手指环绕胸廓;双指法是右手示指和中指按压胸骨下1/3处。
按压深度:约为胸廓前后径的1/3。
按压与通气要协调,避免同时进行。
案例分析题
新生儿出生后,羊水Ⅲ度污染,Apgar评分1分钟为3分(心率60次/分,呼吸微弱,肌张力松弛,喉反射无,皮肤青紫)。请简述针对该新生儿的复苏处理流程。
答案:
1.快速评估:根据羊水Ⅲ度污染及Apgar评分低,判断需要积极复苏。
2.初步复苏:
保暖:将新生儿置于辐射保暖台上。
体位:摆好体位,肩部垫高使颈部轻微仰伸。
您可能关注的文档
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)