2025年气候风险测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年气候风险测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

---

2025年气候风险测试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪项不是气候变化的直接后果?

A.极端天气事件频发

B.海平面上升

C.生物多样性减少

D.经济全球化加速

答案:D

解析:经济全球化加速与气候变化无直接关系,其余选项均为气候变化的直接后果。

2.《巴黎协定》的核心目标是什么?

A.将全球平均气温控制在1.5℃以内

B.实现碳中和

C.减少碳排放50%

D.建立全球气候基金

答案:A

解析:《巴黎协定》的核心目标是将全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2℃,并努力限制在1.5℃以内。

3.以下哪种气体对温室效应的影响最大?

A.二氧化碳(CO?)

B.甲烷(CH?)

C.氧化亚氮(N?O)

D.氟利昂

答案:A

解析:二氧化碳(CO?)是主要的温室气体,其影响时间最长,对温室效应的贡献最大。

4.海平面上升的主要原因是什么?

A.冰川融化

B.地球膨胀

C.海水密度变化

D.大气压力变化

答案:A

解析:海平面上升主要由冰川和极地冰盖融化导致。

5.以下哪个国家受气候变化影响最严重?

A.美国

B.印度

C.马尔代夫

D.巴西

答案:C

解析:马尔代夫是个岛国,极易受海平面上升影响,是世界上受气候变化影响最严重的国家之一。

6.碳足迹是指什么?

A.个人或企业的温室气体排放总量

B.碳酸钙含量

C.碳酸饮料的酸度

D.碳酸化过程的效率

答案:A

解析:碳足迹是指个人、企业、产品或活动产生的温室气体排放总量。

7.可再生能源中,哪一种的碳排放最低?

A.煤炭

B.天然气

C.风能

D.核能

答案:C

解析:风能是清洁能源,几乎无碳排放,而煤炭和天然气属于化石燃料,核能虽无碳排放但存在核废料问题。

8.以下哪项措施最能减缓气候变化?

A.扩大森林砍伐

B.提高能源效率

C.增加化石燃料使用

D.减少农业活动

答案:B

解析:提高能源效率能显著减少温室气体排放,而森林砍伐会增加碳排放,化石燃料使用会加剧气候变化。

9.《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)成立于哪一年?

A.1990年

B.1992年

C.2000年

D.2005年

答案:B

解析:《联合国气候变化框架公约》于1992年成立。

10.极端天气事件频发的主要原因是什么?

A.地球自转速度变化

B.太阳活动增强

C.全球变暖

D.人类活动减少

答案:C

解析:全球变暖导致极端天气事件(如热浪、洪水、干旱)频发。

11.以下哪项不是低碳经济的特点?

A.减少碳排放

B.发展清洁能源

C.扩大高碳产业

D.推广循环经济

答案:C

解析:低碳经济的核心是减少碳排放,而非扩大高碳产业。

12.《京都议定书》的主要目标是?

A.将全球气温控制在1.5℃以内

B.实现全球碳排放减少5.2%

C.建立碳交易市场

D.设立全球气候基金

答案:B

解析:《京都议定书》要求发达国家在2008-2012年间将碳排放减少5.2%。

13.以下哪种农业活动会加剧温室气体排放?

A.水稻种植

B.有机农业

C.牧业

D.保护性耕作

答案:C

解析:牧业会产生大量甲烷(CH?),加剧温室效应。

14.碳交易市场的核心机制是什么?

A.直接征收碳税

B.通过市场交易减少碳排放

C.强制减排目标

D.政府补贴清洁能源

答案:B

解析:碳交易市场通过买卖碳排放配额,激励企业减少排放。

15.以下哪种技术不属于气候适应技术?

A.海堤建设

B.碳捕获与封存(CCS)

C.水资源管理优化

D.风能发电

答案:D

解析:风能发电属于可再生能源技术,而气候适应技术主要针对气候变化的直接影响(如海堤、水资源管理)。

---

二、多选题(每题3分,共30分)

1.以下哪些是气候变化的长期影响?

A.生物多样性减少

B.海平面上升

C.经济衰退

D.空气污染加剧

答案:A、B、C

解析:气候变化会导致生物多样性减少、海平面上升和经济衰退,而空气污染加剧与气候变化无直接关系。

2.以下哪些是温室气体?

A.二氧化碳(CO?)

B.甲烷(CH?)

C.氧化亚氮(N?O)

D.氧气(O?)

答案:A、B、C

解析:温室气体包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等,氧气不属于温室气体。

3.以下哪些措施有助于减缓气候变化?

A.提高能源效率

B.发展可再生能源

C.增加森林砍伐

D.推广碳捕集技术

答案:A、B、D

解析:提高能源效率、发展可再生能源和碳捕集技术都能减缓气候变化,而森林砍伐会增加碳排放。

4.以下哪些国家是《巴黎协定》的主要签署国?

A.中国

B.美国

C.俄罗斯

D.欧盟

答案:A、B、D

解析:中国、美国和欧盟都是《巴黎协定》的主要签署国,俄罗斯虽

文档评论(0)

158****0870 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档