- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士执业资格考试内科护理学历年试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.慢性阻塞性肺疾病标志性症状是()
A.慢性咳嗽B.咳痰C.气短或呼吸困难D.喘息
答案:C
2.心绞痛发作时首要的护理措施是()
A.立即描记心电图B.观察疼痛性质C.让患者安静坐下或半卧D.给予止痛剂
答案:C
3.胃溃疡的好发部位是()
A.胃小弯B.胃大弯C.胃底D.贲门
答案:A
4.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是()
A.大肠杆菌B.变形杆菌C.葡萄球菌D.粪链球菌
答案:A
5.贫血最常见的护理诊断是()
A.组织完整性受损B.活动无耐力C.有感染的危险D.焦虑
答案:B
6.甲状腺功能亢进症患者的饮食宜给予()
A.高热量、高蛋白、高维生素B.高热量、高蛋白、低维生素
C.高热量、低蛋白、高维生素D.低热量、低蛋白、高维生素
答案:A
7.类风湿关节炎最早出现的关节症状是()
A.晨僵B.关节痛C.关节肿胀D.关节畸形
答案:B
8.脑出血最常见的病因是()
A.高血压和脑动脉硬化B.先天性脑动脉瘤C.脑动脉畸形D.血液病
答案:A
9.预防缺铁性贫血的关键是()
A.母乳喂养B.人工喂养C.及时添加含铁丰富的辅食D.多吃蔬菜
答案:C
10.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()
A.心源性休克B.心律失常C.心前区疼痛D.心力衰竭
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.慢性阻塞性肺疾病患者的护理措施包括()
A.指导缩唇呼吸B.低流量吸氧C.加强营养D.协助排痰E.绝对卧床休息
答案:ABCD
2.冠心病的危险因素有()
A.高血压B.高血脂C.糖尿病D.吸烟E.肥胖
答案:ABCDE
3.消化性溃疡的并发症有()
A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变E.感染
答案:ABCD
4.急性肾小球肾炎的临床表现有()
A.血尿B.蛋白尿C.水肿D.高血压E.肾功能损害
答案:ABCDE
5.再生障碍性贫血的临床表现有()
A.贫血B.出血C.感染D.肝脾肿大E.淋巴结肿大
答案:ABC
6.甲状腺功能亢进症患者的眼部护理措施有()
A.佩戴有色眼镜B.睡前涂抗生素眼膏C.睡觉或休息时抬高头部
D.经常以眼药水湿润眼睛E.限制钠盐摄入
答案:ABCDE
7.类风湿关节炎患者关节功能锻炼的原则是()
A.循序渐进B.持之以恒C.活动量由小到大D.活动时间由短到长E.剧烈运动
答案:ABCD
8.脑梗死患者的护理措施包括()
A.保持安静B.头部禁用冷敷C.密切观察生命体征D.早期进行康复训练E.给予高流量吸氧
答案:ABCD
9.糖尿病患者饮食治疗的原则有()
A.控制总热量B.合理分配碳水化合物、蛋白质、脂肪C.定时进餐
D.少量多餐E.高纤维饮食
答案:ABCDE
10.急性白血病患者化疗期间的护理措施有()
A.保护血管B.观察药物不良反应C.定期复查血常规D.加强营养E.预防感染
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.慢性阻塞性肺疾病患者应长期坚持家庭氧疗,氧流量为2-4L/min。(×)
2.心绞痛发作时疼痛持续时间一般不超过15分钟。(√)
3.消化性溃疡患者出现上腹部节律性疼痛突然消失,应考虑可能发生了穿孔。(√)
4.急性肾盂肾炎患者应多饮水、勤排尿,以冲洗尿路,减轻症状。(√)
5.缺铁性贫血患者口服铁剂时应避免与维生素C同服。(×)
6.甲状腺功能亢进症患者基础代谢率增高,应给予高热量、高蛋白、高维生素饮食。(√)
7.类风湿关节炎患者关节疼痛明显时应加强关节活动,以防止关节畸形。(×)
8.脑出血患者急性期应绝对卧床休息,避免搬动。(√)
9.糖尿病患者血糖控制理想时可以随意进食。(×)
10.急性白血病患者化疗期间应鼓励患者多饮水,以预防尿酸性肾病。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述慢性阻塞性肺疾病患者缩唇呼吸的方法。
答案:闭嘴经鼻吸气,然后缩唇(吹口哨样)缓慢呼气,同时收缩腹部,吸气与呼气时间比为1:2或1:3,尽量深吸慢
您可能关注的文档
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)