- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库(附答案)
一、单选题
1.煤矿安全生产标准化管理体系等级分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
答案:B
解析:煤矿安全生产标准化管理体系等级分为一级、二级、三级3个等级。
2.开采容易自燃和自燃煤层时,在采区开采设计中,必须预先选定构筑()的位置。
A.防火门
B.防火墙
C.密闭墙
答案:B
解析:开采容易自燃和自燃煤层时,在采区开采设计中,必须预先选定构筑防火墙的位置。
3.煤矿企业应建立并落实主要负责人(),向职工代表大会或职工大会报告安全生产工作情况,接受监督。
A.安全生产述职制度
B.安全生产报告制度
C.安全生产考核制度
答案:A
解析:煤矿企业应建立并落实主要负责人安全生产述职制度,向职工代表大会或职工大会报告安全生产工作情况,接受监督。
4.高瓦斯、突出矿井的()不得采用前进式采煤方法。
A.采煤工作面
B.掘进工作面
C.开拓巷道
答案:A
解析:高瓦斯、突出矿井的采煤工作面不得采用前进式采煤方法。
5.煤矿企业必须设置专门机构负责(),配备满足工作需要的人员及装备。
A.安全检查
B.安全评价
C.安全管理
答案:C
解析:煤矿企业必须设置专门机构负责安全管理,配备满足工作需要的人员及装备。
6.提升钢丝绳的检验周期,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔()检验1次。
A.3个月
B.6个月
C.12个月
答案:B
解析:升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔6个月检验1次。
7.安全监控系统必须具有()功能。
A.故障闭锁
B.风电闭锁
C.瓦斯电闭锁
答案:A
解析:安全监控系统必须具有故障闭锁功能。
8.煤矿企业主要负责人必须具备煤矿安全生产相关知识和(),具有领导安全生产和处理煤矿事故的能力。
A.安全管理经验
B.技术管理经验
C.生产管理经验
答案:A
解析:煤矿企业主要负责人必须具备煤矿安全生产相关知识和安全管理经验,具有领导安全生产和处理煤矿事故的能力。
9.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m至少设一个三通阀门。
A.50
B.100
C.150
答案:B
解析:井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m至少设一个三通阀门。
10.开采冲击地压煤层时,停产()天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。
A.1
B.2
C.3
答案:C
解析:开采冲击地压煤层时,停产3天以上的采煤工作面,恢复生产的前一班内,应鉴定冲击地压危险程度,并采取相应的安全措施。
二、多选题
1.煤矿安全生产标准化管理体系包括()等部分。
A.安全风险分级管控
B.事故隐患排查治理
C.通风
D.地质灾害防治与测量
答案:ABCD
解析:煤矿安全生产标准化管理体系包括安全风险分级管控、事故隐患排查治理、通风、地质灾害防治与测量等多个部分。
2.煤矿企业应建立健全()等安全生产管理制度。
A.安全生产责任制
B.安全技术审批制度
C.安全检查制度
D.安全教育培训制度
答案:ABCD
解析:煤矿企业应建立健全安全生产责任制、安全技术审批制度、安全检查制度、安全教育培训制度等一系列安全生产管理制度。
3.下列属于“一通三防”中“三防”内容的是()。
A.防治瓦斯
B.防治煤尘
C.防治水
D.防灭火
答案:ABD
解析:“一通三防”中“三防”指防治瓦斯、防治煤尘、防灭火。
4.井下电气设备的防爆类型有()等。
A.隔爆型
B.增安型
C.本质安全型
D.正压型
答案:ABCD
解析:井下电气设备的防爆类型有隔爆型、增安型、本质安全型、正压型等。
5.煤矿企业必须对职工进行安全教育培训,未经安全教育培训的,()。
A.不得上岗作业
B.可以临时上岗作业
C.经领导批准可以上岗作业
D.必须经考试合格后,方可上岗作业
答案:AD
解析:煤矿企业必须对职工进行安全教育培训,未经安全教育培训的,不得上岗作业,必须经考试合格后,方可上岗作业。
6.下列关于矿井通风的说法正确的是()。
A.矿井必须有完整的独立通风系统
B.改变全矿井通风系统时,必须编制通风设计及安全措施,由企业技术负责人审批
C.掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距50m前、其他巷道在相距20m前,必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作
D.采区进、回风巷必须贯穿整个采区,严禁一段为进风巷、一段为回风巷
答案:ACD
解析:改变全矿井通风系统时,必须编制通风设计及安全措施,由企
您可能关注的文档
- 2025年白酒师:制作、品评、勾调职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库(带答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(含答案解析).docx
- 2025年安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年安全知识网络竞赛内部题库含答案全.docx
- 2025年按摩师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年八大员的标准员考试题库及参考答案.docx
- 2025年八年级信息技术考试题库与答案.docx
- 2025及未来5年中国麦芽糖浆市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国微波加热/垃圾焚烧炉市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国包装工具市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国灼热丝试验仪市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国精密机箱市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国高铝蓄热球市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国合成磨石市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国遥测遥控系统市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国速冻红椒丝市场调查、数据监测研究报告.docx
- 2025及未来5年中国烤薯片市场调查、数据监测研究报告.docx
文档评论(0)