物理电场题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理电场题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.电场强度的单位是()

A.库仑B.伏特C.牛顿/库仑

答案:C

2.关于电场线,下列说法正确的是()

A.电场线是真实存在的B.电场线可以相交C.沿电场线方向场强可能减小

答案:C

3.一个点电荷产生的电场中,离该点电荷距离为r的一点,电场强度大小为E,若将该点电荷的电荷量变为原来的2倍,再将距离变为2r,则电场强度大小变为()

A.E/2B.EC.2E

答案:A

4.下列关于电势的说法正确的是()

A.电场中某点电势的大小与零电势的选取无关

B.电势降低的方向就是电场强度的方向

C.正电荷在电势越高的地方电势能越大

答案:C

5.两个等量异种电荷连线的中垂线上,关于场强和电势的说法正确的是()

A.场强方向都相同,电势都相等

B.场强方向都不同,电势都相等

C.场强方向都相同,电势不相等

答案:A

6.电容器电容的单位是()

A.法拉B.伏特C.库仑

答案:A

7.平行板电容器两板间距离增大,电容将()

A.增大B.减小C.不变

答案:B

8.某电场中A、B两点间电势差为100V,将一电子从A点移到B点,电子的电势能变化为()

A.增大1.6×10?1?JB.减小1.6×10?1?JC.不变

答案:B

9.电场中某点的电场强度E=5N/C,放入电荷量q=2×10??C的电荷,则该电荷受到的电场力大小为()

A.1×10??NB.10×10??NC.5×10??N

答案:A

10.一个带正电的粒子仅在电场力作用下从A点运动到B点,其速度随时间变化的图像如图所示,则A、B两点电场强度E?、E?及电势φ?、φ?的关系是()

A.E?>E?,φ?>φ?B.E?<E?,φ?>φ?C.E?>E?,φ?<φ?

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于电场的说法正确的是()

A.电场是一种客观存在的物质

B.电场线可以形象描述电场的强弱和方向

C.电场中某点场强方向就是正电荷在该点所受电场力方向

答案:ABC

2.关于电场强度和电势差,下列说法正确的是()

A.由E=F/q可知,E与F成正比,与q成反比

B.由U=Ed可知,匀强电场中任意两点间电势差与这两点沿电场线方向的距离成正比

C.电场强度为零的地方,电势差不一定为零

答案:BC

3.以下哪些措施可以增大平行板电容器的电容()

A.增大两板间距离

B.减小两板间距离

C.增大两板的正对面积

答案:BC

4.一个电子在电场中由A点运动到B点,若电子动能增加,则()

A.A点电势高于B点电势

B.A点电势低于B点电势

C.电子在A点电势能大于在B点电势能

答案:AC

5.关于等势面,下列说法正确的是()

A.等势面一定与电场线垂直

B.同一等势面上各点电势相等

C.沿等势面移动电荷,电场力不做功

答案:ABC

6.下列关于电场力做功和电势能变化的关系,正确的是()

A.电场力做正功,电势能减小

B.电场力做负功,电势能增加

C.电场力做功与电势能变化量大小相等

答案:ABC

7.关于点电荷电场,下列说法正确的是()

A.点电荷电场中,距离点电荷越近场强越大

B.点电荷电场中电势是标量,沿电场线方向电势降低

C.点电荷电场的电场线是以点电荷为中心的辐射状直线

答案:ABC

8.两个带等量同种电荷的点电荷,连线中点处()

A.场强为零

B.电势不为零

C.电场线密度为零

答案:ABC

9.下列物理量中,与试探电荷有关的是()

A.电场强度B.电势C.电场力

答案:C

10.关于电场中的等势面和电场线,下列说法正确的是()

A.电场线和等势面都是实际存在的

B.电场线和等势面一定互相垂直

C.等差等势面越密的地方电场强度越大

答案:BC

判断题(每题2分,共10题)

1.电场强度为零的地方,电势一定为零。(×)

2.沿电场线方向,场强一定越来越小。(×)

3.电容器所带电荷量与两极板间电势差成正比。(√)

4.正电荷在电势越高的地方电势能越小。(×)

5.电场线是闭合曲线。(×)

6.等势面上各点电场强度大小一定相等。(×)

7.电子在电场中运动时,电势能一定减小。(×)

8.匀强电场中电场强度处处相等,电势也处处相等。(×)

9.点电荷的电场中,

文档评论(0)

小事皆如意 + 关注
实名认证
文档贡献者

责任至上,事事放心上。

1亿VIP精品文档

相关文档