- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
省公务员试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个是我国的根本大法?()
A.刑法
B.民法
C.宪法
D.行政法
答案:C
2.省公务员主要对()负责。
A.中央政府
B.省级政府
C.当地选民
D.所在单位领导
答案:B
3.我国省级行政区中,面积最大的是()。
A.新疆维吾尔自治区
B.西藏自治区
C.内蒙古自治区
D.青海省
答案:A
4.公务员的考核内容不包括()。
A.德
B.财
C.勤
D.绩
答案:B
5.政府职能转变的关键是()。
A.政企分开
B.强化对企业管理
C.政府职能的内部转移
D.行政管理方式转变
答案:A
6.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.水能
答案:D
7.在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是()。
A.信息系统
B.中枢系统
C.控制系统
D.研究咨询系统
答案:A
8.我国的基本民族政策是()。
A.民族平等
B.民族区域自治
C.民族团结
D.各民族共同繁荣
答案:B
9.公务员录用的首要原则是()。
A.平等原则
B.公开原则
C.竞争原则
D.择优原则
答案:B
10.行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。
A.行政决策
B.行政授权
C.行政沟通
D.行政协调
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员的奖励种类包括()。
A.嘉奖
B.记三等功
C.记二等功
D.记一等功
E.授予荣誉称号
答案:ABCDE
2.以下属于政府职能范围的有()。
A.经济调节
B.市场监管
C.社会管理
D.公共服务
E.环境保护
答案:ABCDE
3.我国省级行政区的名称来源有()。
A.地理位置
B.历史文化
C.民族名称
D.政治因素
E.经济因素
答案:ABCD
4.影响行政效率的主要因素有()。
A.环境因素
B.组织因素
C.人员因素
D.技术因素
E.时间因素
答案:ABCD
5.公务员应遵守的纪律包括()。
A.政治纪律
B.工作纪律
C.廉政纪律
D.社会公德纪律
E.保密纪律
答案:ABCDE
6.我国行政系统的外部监督包括()。
A.权力机关的监督
B.政党的监督
C.司法机关的监督
D.公民及社会团体的监督
E.新闻舆论的监督
答案:ABCDE
7.以下属于公共服务的有()。
A.教育
B.医疗
C.治安
D.交通
E.邮政
答案:ABCDE
8.行政领导的要素包括()。
A.领导者
B.被领导者
C.领导环境
D.领导目标
E.领导方式
答案:ABCDE
9.在我国,以下可以成为行政主体的有()。
A.行政机关
B.法律法规授权的组织
C.行政机关委托的组织
D.国家公务员
E.村民委员会
答案:AB
10.政府信息公开的意义有()。
A.保障公民知情权
B.促进政府依法行政
C.提高政府公信力
D.便于公民监督政府
E.有利于节约行政成本
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公务员不得辞职。()
答案:错误
2.省级政府有权制定地方性法规。()
答案:错误
3.我国的行政机关和司法机关都由人民代表大会产生。()
答案:正确
4.所有的可再生能源都是无污染的。()
答案:错误
5.公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。()
答案:正确
6.行政决策中枢系统是现代行政决策体制中的核心部分。()
答案:正确
7.民族乡不属于民族自治地方。()
答案:正确
8.公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行。()
答案:正确
9.政府职能的实施主体是各级国家机关。()
答案:错误
10.行政执行的手段主要有行政手段、经济手段和法律手段。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公务员的权利。
答案:公务员的权利包括获得履行职责应当具有的工作条件;非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;获得工资报酬,享受福利、保险待遇;参加培训;对机关工作和领导人员提出批评和建议;提出申诉和控告;申请辞职等。
2.简述政府职能转变的内容。
答案:政府职能转变包括职能重心的转变(由阶级斗争为纲转向以经济建设为中心);职能方式的转变(由运用行政手段为主转向运用经济、法律手段为主,由微观管理、直接管理为主转向宏观管理、间接管理为主等);职能关系的转变(包括中央与地方
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)