- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
十一校化学联考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气
B.海水
C.氧气
D.大理石
答案:C
2.化学变化的本质特征是()
A.有颜色变化
B.有气体放出
C.有新物质生成
D.有发光发热现象
答案:C
3.下列仪器不能用于加热的是()
A.试管
B.量筒
C.烧杯
D.蒸发皿
答案:B
4.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是()
A.木炭
B.铁丝
C.红磷
D.硫粉
答案:C
5.地壳中含量最多的金属元素是()
A.氧
B.硅
C.铝
D.铁
答案:C
6.下列物质的化学式书写正确的是()
A.氧化镁MgO?
B.氯化铝AlCl
C.氧化铁Fe?O?
D.硫酸钠NaSO?
答案:C
7.下列关于水的说法正确的是()
A.水由氢气和氧气组成
B.水由氢原子和氧原子构成
C.水由氢元素和氧元素组成
D.水分子由2个氢元素和1个氧元素组成
答案:C
8.下列物质的俗名与化学式不对应的是()
A.纯碱-Na?CO?
B.小苏打-NaHCO?
C.火碱-NaOH
D.熟石灰-CaO
答案:D
9.下列反应属于分解反应的是()
A.2H?+O?=2H?O
B.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑
C.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
D.CaO+H?O=Ca(OH)?
答案:C
10.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶液中的溶质只能是固体
C.溶液是均一、稳定的混合物
D.饱和溶液一定是浓溶液
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质可用于实验室制取氧气的是()
A.过氧化氢
B.高锰酸钾
C.氯酸钾
D.空气
答案:ABC
2.下列关于金属的说法正确的是()
A.金属具有导电性
B.金属具有导热性
C.金属在常温下都是固体
D.金属具有延展性
答案:ABD
3.下列化学实验基本操作正确的是()
A.用滴管滴加液体时,滴管不能伸入容器内
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
C.取用固体药品时,一般用药匙,块状固体可用镊子
D.用托盘天平称量药品时,把药品放在右盘,砝码放在左盘
答案:ABC
4.下列物质的性质属于化学性质的是()
A.颜色
B.可燃性
C.溶解性
D.氧化性
答案:BD
5.下列关于碳及其化合物的说法正确的是()
A.金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质
B.CO?能使紫色石蕊试液变红
C.一氧化碳具有还原性
D.碳酸钙是大理石的主要成分
答案:ACD
6.下列关于酸的说法正确的是()
A.酸溶液能使紫色石蕊试液变红
B.酸在水溶液中都能电离出氢离子
C.浓硫酸具有吸水性
D.稀盐酸能与金属氧化物反应
答案:ABCD
7.下列关于碱的说法正确的是()
A.碱溶液能使无色酚酞试液变红
B.氢氧化钠可用于干燥二氧化碳气体
C.氢氧化钙可用于改良酸性土壤
D.碱在水溶液中都能电离出氢氧根离子
答案:ACD
8.下列关于盐的说法正确的是()
A.盐由金属离子和酸根离子组成
B.氯化钠可用于配制生理盐水
C.碳酸盐都能与稀盐酸反应产生二氧化碳气体
D.硫酸铜溶液呈蓝色
答案:ABCD
9.下列化学反应属于复分解反应的是()
A.HCl+NaOH=NaCl+H?O
B.CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑
C.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
D.2NaOH+CuSO?=Cu(OH)?↓+Na?SO?
答案:ABD
10.下列关于溶液酸碱度的说法正确的是()
A.pH小于7的溶液呈酸性
B.pH等于7的溶液呈中性
C.pH大于7的溶液呈碱性
D.可以用pH试纸测定溶液的酸碱度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.原子是化学变化中的最小粒子。(
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)