- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
会计测试题《中级财务管理》考前模拟
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列各项中,不属于企业价值最大化目标优点的是()。
A.考虑了资金的时间价值
B.考虑了投资的风险价值
C.有效地规避了企业的短期行为
D.股票价格客观真实地反映了企业价值
答案:D
解析:企业价值最大化目标的优点包括:考虑了资金的时间价值和投资的风险价值,有效地规避了企业的短期行为。但是,以企业价值最大化作为财务管理目标也存在一些问题,比如企业的价值过于理论化,不易操作;对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值,而在评估企业的资产时,由于受评估标准和评估方式的影响,很难做到客观和准确。股票价格受多种因素影响,并非总是能客观真实地反映企业价值,所以选项D不属于企业价值最大化目标的优点。
2.已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年、10%的即付年金终值系数为()。
A.17.531
B.15.937
C.14.579
D.12.579
答案:A
解析:即付年金终值系数是在普通年金终值系数的基础上“期数加1,系数减1”,所以10年、10%的即付年金终值系数=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。
3.下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是()。
A.非系统性风险
B.公司特别风险
C.可分散风险
D.市场风险
答案:D
解析:证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特别风险,可以通过证券投资组合分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散。
4.某企业按年利率10%从银行借入款项800万元,银行要求企业按贷款限额的15%保持补偿性余额,该借款的实际年利率为()。
A.11%
B.11.76%
C.12%
D.11.5%
答案:B
解析:实际年利率=名义年利率/(1-补偿性余额比例)=10%/(1-15%)≈11.76%。
5.下列关于经营杠杆系数的说法,正确的是()。
A.在产销量的相关范围内,提高固定成本总额,能够降低企业的经营风险
B.在相关范围内,产销量上升,经营风险加大
C.在相关范围内,经营杠杆系数与产销量呈反方向变动
D.对于某一特定企业而言,经营杠杆系数是固定的
答案:C
解析:经营杠杆系数=(息税前利润变动率/产销量变动率)=基期边际贡献/基期息税前利润=基期边际贡献/(基期边际贡献-固定成本)。提高固定成本总额会提高经营杠杆系数,从而加大经营风险,选项A错误;在相关范围内,产销量上升,经营杠杆系数降低,经营风险减小,选项B错误;经营杠杆系数与产销量呈反方向变动,选项C正确;经营杠杆系数会随着产销量等因素的变化而变化,不是固定的,选项D错误。
6.下列各项中,不属于留存收益筹资特点的是()。
A.不用发生筹资费用
B.维持公司的控制权分布
C.筹资数额有限
D.资本成本较高
答案:D
解析:留存收益筹资的特点包括:不用发生筹资费用;维持公司的控制权分布;筹资数额有限。留存收益属于内部筹资,其资本成本低于普通股筹资,选项D不属于留存收益筹资的特点。
7.在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结构的行为是()。
A.支付现金股利
B.增发普通股
C.股票分割
D.股票回购
答案:C
解析:支付现金股利不影响发行在外股数,选项A错误;增发普通股会增加发行在外股数,同时也会改变公司资本结构,选项B错误;股票分割会增加发行在外股数,但不会改变公司资本结构,选项C正确;股票回购会减少发行在外股数,选项D错误。
8.某投资项目的净现值为300元,净现值率为12%,内部收益率为15%,基准收益率为10%,静态投资回收期为N年,下列结论正确的是()。
A.该项目的净现值率小于0
B.该项目的内部收益率小于基准收益率
C.该项目完全具备财务可行性
D.该项目的静态投资回收期小于N年
答案:C
解析:已知净现值为300元大于0,净现值率为12%大于0,内部收益率为15%大于基准收益率10%,说明该项目完全具备财务可行性,选项C正确;选项A中净现值率实际为12%大于0,A错误;选项B内部收益率15%大于基准收益率10%,B错误;题干仅告知静态投资回收期为N年,无法得出小于N年的结论,D错误。
9.下列关于投资中心的说法不正确的是()。
A.投资中心是指既能控制成本、收入和利润,又
您可能关注的文档
- 2025年出版专业职业资格试题《出版专业基础中级》试题测试题及答案.docx
- 2025年初级统计学和统计法基础知识练习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》过关检测题库.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题《风险管理》模拟卷及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》模拟复习题附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级公司信贷测练习题附答案.docx
- 2025年二级建造师《(建筑工程)管理与实务》试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题试卷测复习题练习试卷附解析.docx
- 2025年国家司法练习题卷模拟练习题及答案.docx
- 2025年会计专业中级会计实务测复习题与答案.docx
最近下载
- 苏教版(2024)新教材小学二年级科学上册第第一单元《它们是用什么做的》单元测试卷及答案.doc
- 农产品质量安全检测机构考核评审细则.pdf VIP
- 20S517排水管道出水口.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024年版)第八章 知识点笔记.pdf VIP
- 组织行为学第6章自测题及答案.docx
- 《初识Flash软件》优教课件.ppt VIP
- 《项目化学习设计:学习素养视角下的国际与本土实践》夏雪梅著.pdf VIP
- 匡文波版《手机媒体概论》(2024 年版)第四章 知识点笔记.pdf VIP
- 自考行政法学00261.doc VIP
- (中海壳牌二期环氧乙烷乙二醇装置优化改造项目环评报告书.pdf VIP
文档评论(0)