- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级会计职称《初级会计实务》试题
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.冲减营业外收入
D.营业外支出
答案:A
解析:企业现金清查中,如为现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。
2.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2024年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。先发出期初结存的200千克,成本为200×300元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310元。
3.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()。
A.生产车间固定资产日常修理
B.生产车间固定资产更新改造支出
C.经营租赁方式租入固定资产改良支出
D.融资租赁方式租入固定资产改良支出
答案:C
解析:选项A计入管理费用;选项B计入固定资产成本;选项D计入固定资产成本。经营租赁方式租入固定资产改良支出应计入长期待摊费用。
4.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()。
A.确认当期财务费用
B.冲减当期主营业务收入
C.确认当期管理费用
D.确认当期主营业务成本
答案:A
解析:现金折扣是企业为了鼓励客户提前付款而给予的价格优惠,在实际发生时计入当期财务费用。
5.某企业2024年12月31日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业2024年12月31日资产负债表“固定资产”项目的金额为()万元。
A.650
B.700
C.950
D.1000
答案:A
解析:资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列。即1000-300-50=650(万元)。
6.下列各项中,不应计入营业外收入的是()。
A.债务重组利得
B.处置固定资产净收益
C.收发差错造成存货盘盈
D.确实无法支付的应付账款
答案:C
解析:收发差错造成的存货盘盈冲减管理费用,而不是计入营业外收入。选项A、B、D均计入营业外收入。
7.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。
A.销售材料取得的收入
B.接受捐赠收到的现金
C.出售专利权取得的净收益
D.出售自用房产取得的净收益
答案:A
解析:营业收入包括主营业务收入和其他业务收入。销售材料取得的收入属于其他业务收入,应列入“营业收入”项目。选项B计入营业外收入;选项C、D计入资产处置损益。
8.下列各项中,不属于留存收益的是()。
A.资本溢价
B.任意盈余公积
C.未分配利润
D.法定盈余公积
答案:A
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。资本溢价属于资本公积,不属于留存收益。
9.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
答案:C
解析:年末未分配利润=年初未分配利润+本年净利润-提取的法定盈余公积-提取的任意盈余公积-宣告发放的现金股利=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(万元)。
10.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本公积
B.盈余公积
C.未分配利润
D.应付股利
答案:D
解析:所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等。应付股利属于负债,不属于所有者权益。
11.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为
您可能关注的文档
- 2025年一月份二级人力资源管理师题库理论知识题库库.docx
- 2025年城乡规划师《城市规划管理与法规》测复习题与答案.docx
- 2025年银行专业资格练习题《个人贷款》模拟练习题.docx
- 2025年证券从业试题《证券市场基本法律法规》模拟试题附答案.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》模拟试题试题及答案.docx
- 2025年执法资格《税务执法资格》题库模拟易错、难点叁带答案.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《银行业法律法规与综合能力》过关检测测试题附答案.docx
- 2025年中级会计《财务管理》测复习题及答案解析.docx
- 2025年房地产经纪协理之房地产经纪综合能力试题及答案.docx
- 2025年高级人力资源管理师测测试题及答案.docx
- 2025年执业药师复习题《中药学专业知识》模拟测复习题.docx
- 2025年初级经济师试题练习题经济基础.docx
- 2025年中级财务管理试题与答案.docx
- 2025年中级经济师试题工商管理《专业知识与实务》试题.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》模拟试题附解析.docx
- 2025年中级社会工作者试题《社会工作法规与政策》测试题.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行管理》能力提升试题附答案.docx
- 2025年中级审计师测试题《审计专业相关知识》部分测测试题.docx
- 2025年春季中国人身保险从业人员资格测试题寿险管理师寿险理财理测测试题及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格之中级个人贷款模考模拟试题.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)