- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级注册安全工程师《化工安全实务》测测试题
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.化工生产中常常要将混合物进行分离,最常用的分离方法是蒸馏。对于沸点较高、在高温下蒸馏时能引起分解、爆炸和聚合的物质,较为合适的蒸馏方法是()。
A.常压蒸馏
B.高压蒸馏
C.减压蒸馏
D.水蒸气蒸馏
答案:C
解析:对于沸点较高、在高温下蒸馏时能引起分解、爆炸和聚合的物质,采用减压蒸馏可以降低液体的沸点,在较低温度下进行蒸馏,避免物质分解、爆炸和聚合等危险,所以选C。常压蒸馏适用于沸点适中且性质稳定的物质;高压蒸馏一般用于提高沸点以分离一些特殊物质;水蒸气蒸馏适用于具有一定挥发性、能随水蒸气蒸馏而不被破坏的物质。
2.化工装置停车过程复杂、危险较大,应认真制定停车方案并严格执行。下列关于停车过程注意事项的说法中,正确的是()。
A.系统卸压要缓慢进行直至压力降至零
B.高温设备应快速降温
C.装置内残存物料不能随意放空
D.采用关闭阀门来实现系统隔绝
答案:C
解析:装置内残存物料随意放空可能会导致环境污染、火灾爆炸等危险,所以不能随意放空,C正确。系统卸压要缓慢进行,但一般应降至微正压,而不是降至零,A错误;高温设备应缓慢降温,快速降温可能会使设备产生热应力损坏,B错误;关闭阀门不能可靠地实现系统隔绝,应采用盲板等措施,D错误。
3.化工企业的储罐是巨大能量或毒性物质的储存器,在人员、操作单元与储罐之间应保持一定的距离,罐区的布局要考虑罐与罐、罐与其他生产装置的间距。同时还要优先考虑()。
A.储罐与仪表室的距离
B.设置接闪杆
C.设置隔油池位置
D.设置围堰所需要的面积
答案:D
解析:化工企业储罐区设置围堰可以防止物料泄漏后扩散,所以要优先考虑设置围堰所需要的面积,D正确。储罐与仪表室的距离、设置接闪杆、设置隔油池位置也是需要考虑的因素,但不是优先考虑的,A、B、C错误。
4.某化工企业在进行原料储罐检修时,需办理受限空间内动火作业许可。在办理许可时,需要检测的项目是()。
A.有毒气体浓度、温度、可燃气体浓度
B.温度、有毒气体浓度、氧气含量
C.温度、可燃气体浓度、氧气含量
D.可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量
答案:D
解析:在受限空间内动火作业,需要检测可燃气体浓度以防止爆炸,检测有毒气体浓度以保障人员安全,检测氧气含量以确保人员呼吸和防止缺氧或富氧情况,所以选D。温度不是必须检测的关键项目,A、B、C错误。
5.化工装置检修涉及大量动火作业,为确保动火作业安全,需落实有关安全措施。下列关于动火作业安全措施的说法中,错误的是()。
A.动火地点变更时应重新办理审批手续
B.高处动火要落实防止火花飞溅的措施
C.停止动火不超过1h不需要重新取样分析
D.特殊动火分析的样品要保留到动火作业结束
答案:C
解析:停止动火超过30min就需要重新取样分析,而不是不超过1h不需要重新取样分析,C错误。动火地点变更时应重新办理审批手续,A正确;高处动火要落实防止火花飞溅的措施,防止引发火灾,B正确;特殊动火分析的样品要保留到动火作业结束,以确保动火过程的安全,D正确。
6.化工生产中,有许多不同的反应类型。下列属于吸热反应的是()。
A.裂解反应
B.中和反应
C.氧化反应
D.燃烧反应
答案:A
解析:裂解反应是将大分子烃类分解为小分子烃类的反应,需要吸收大量的热,属于吸热反应,A正确。中和反应、氧化反应、燃烧反应一般都是放热反应,B、C、D错误。
7.化工管道的连接方式有多种,其中承插连接一般用于()。
A.铸铁管、陶瓷管、玻璃管等管材的连接
B.钢管的连接
C.铜管的连接
D.铝管的连接
答案:A
解析:承插连接一般用于铸铁管、陶瓷管、玻璃管等管材的连接,A正确。钢管一般采用焊接、法兰连接等方式;铜管常用焊接、螺纹连接等;铝管常用焊接、法兰连接等,B、C、D错误。
8.化工装置的自动化控制是提高生产安全性和效率的重要手段。下列属于自动化控制中的联锁保护系统的是()。
A.液位控制系统
B.温度控制系统
C.紧急停车系统
D.流量控制系统
答案:C
解析:紧急停车系统是一种联锁保护系统,当生产过程出现异常危险情况时,能自动触发紧急停车,防止事故扩大,C正确。液位控制系统、温度控制系统、流量控制系统主要是对工艺参数进行控制,不属于联锁保护系统,A、B、D错误。
9.化工企业的消防设施应满足相关要求。下列关于消防水池的说法中,正确的是()。
A.消防水池的补水时间不宜超过48h
B.消防水池的有效容积应满足火灾延续
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)