- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级银行从业资格之中级个人理财测试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于理财规划的说法,错误的是()。
A.理财规划是一个过程
B.理财规划是全方位的综合性服务
C.理财规划通常由专业人士提供
D.理财规划的目标是实现短期的财务目标
答案:D
解析:理财规划的目标是实现客户一生的财务安全和财务自由,是长期的目标,而不是短期的财务目标。A、B、C选项关于理财规划的描述都是正确的。
2.假设李先生每年年末存入银行10000元,年利率为5%,按年复利计算,那么5年后李先生能获得的本利和为()元。(已知(F/A,5%,5)=5.5256)
A.50000
B.52500
C.55256
D.57864
答案:C
解析:本题可根据普通年金终值公式\(F=A\times(F/A,i,n)\)来计算,其中\(A\)是年金(每年存入的金额),\((F/A,i,n)\)是年金终值系数,\(i\)是年利率,\(n\)是期数。已知\(A=10000\)元,\((F/A,5%,5)=5.5256\),则\(F=10000\times5.5256=55256\)元。
3.下列不属于退休规划的工具的是()。
A.社会养老保险
B.企业年金
C.商业养老保险
D.活期存款
答案:D
解析:退休规划的工具包括社会养老保险、企业年金、商业养老保险等。活期存款的利率较低,不能作为主要的退休规划工具,它主要用于满足日常的资金流动性需求。
4.客户的下列信息中,属于定量信息的是()。
A.就业预期
B.风险特征
C.收入与支出
D.投资偏好
答案:C
解析:定量信息是可以用货币量化的信息,收入与支出可以用具体的金额来表示,属于定量信息。就业预期、风险特征和投资偏好都属于定性信息,难以用具体的数值来衡量。
5.某客户的信用卡账单日为每月10日,到期还款日为每月30日。该客户在8月15日消费了1000元,那么该笔消费的最后还款日期是()。
A.8月30日
B.9月10日
C.9月30日
D.10月10日
答案:C
解析:因为8月15日的消费发生在账单日8月10日之后,所以该笔消费会记录在9月10日的账单中,到期还款日为9月30日。
6.教育投资规划的第一步是()。
A.确定教育目标
B.计算教育资金需求
C.选择投资工具
D.制定投资计划
答案:A
解析:教育投资规划的第一步是确定教育目标,即明确要为孩子的何种教育阶段(如小学、中学、大学等)、何种教育类型(国内教育还是国外教育)进行规划。只有明确了目标,才能进一步计算资金需求、选择投资工具和制定投资计划。
7.下列关于保险规划的说法,正确的是()。
A.保险规划的首要任务是选择保险公司
B.保险规划的主要功能是实现财产的增值
C.保险规划应根据客户的风险状况和需求来制定
D.保险规划的保额越高越好
答案:C
解析:保险规划应根据客户的风险状况和需求来制定,以确保客户在面临风险时能够得到足够的保障。保险规划的首要任务是确定保险需求和保险标的,而不是选择保险公司;保险的主要功能是风险保障,而不是财产增值;保额应根据客户的实际情况合理确定,并非越高越好。
8.张先生以10%的利率借款500000元投资于一个5年期项目,每年末至少要收回()元,该项目才是可以获利的。(已知(P/A,10%,5)=3.7908)
A.100000
B.131899
C.150000
D.161051
答案:B
解析:本题可根据普通年金现值公式\(P=A\times(P/A,i,n)\)来计算每年末至少要收回的金额\(A\),已知\(P=500000\)元,\((P/A,10%,5)=3.7908\),则\(A=P\div(P/A,i,n)=500000\div3.7908\approx131899\)元。
9.下列关于税收筹划的说法,错误的是()。
A.税收筹划是合法的行为
B.税收筹划的目的是减少纳税
C.税收筹划可以利用税收优惠政策
D.税收筹划可以通过隐瞒收入等手段来实现
答案:D
解析:税收筹划是在合法的前提下,通过对经营、投资、理财等活动的事先筹划和安排,尽可能地减少纳税。可以利用税收优惠政策等合法手段来进行。而隐瞒收入等手段是违法行为,不属于税收筹划的范畴。
10.家庭资产负债表中,下列属于流动资产的是()。
A.汽车
B.房产
C.股票
D.活期存款
答案:D
解析:流动资产是指可以在一年内或一个营业周期内变现或耗用的资产。活期存款可以随时支
您可能关注的文档
- 2025年出版专业职业资格试题《出版专业基础中级》试题测试题及答案.docx
- 2025年初级统计学和统计法基础知识练习题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《个人理财》过关检测题库.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题《风险管理》模拟卷及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》模拟复习题附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级公司信贷测练习题附答案.docx
- 2025年二级建造师《(建筑工程)管理与实务》试题及答案.docx
- 2025年国家司法复习题试卷测复习题练习试卷附解析.docx
- 2025年国家司法练习题卷模拟练习题及答案.docx
- 2025年会计专业中级会计实务测复习题与答案.docx
- 2025年医学基础知识复习题模拟及答案.docx
- 中级注册安全工程师职业资格练习题安全道路运输试卷及答案解析.docx
- 2025年造价工程师技术与计量(安装工程)测测试题及解析.docx
- 2025年《证券投资顾问业务》模拟复习题试卷及答案.docx
- 2025年中级经济师试题:中级财政税收测试题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》试题复习题及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格之中级银行管理练习题试题及答案.docx
- 2025年二级建造师《建设工程法规及相关知识》题专题训练附解析题.docx
- 2025年中级注册安全工程师测试题《安全生产专业实务(金属非金属矿山安全)》测测试题及详解.docx
- 2025年教师资格练习题试卷初中美术测练习题及解析.docx
文档评论(0)