- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿采掘技术试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种巷道属于开拓巷道()
A.区段运输平巷
B.主要石门
C.回采工作面开切眼
D.采区上山
答案:B。主要石门用于联系井底车场和采区,属于开拓巷道;区段运输平巷是准备巷道;回采工作面开切眼是回采巷道;采区上山是准备巷道。
2.采煤工作面的推进方向与煤层走向垂直,这种采煤方法称为()
A.走向长壁采煤法
B.倾斜长壁采煤法
C.放顶煤采煤法
D.柱式采煤法
答案:A。走向长壁采煤法工作面推进方向与煤层走向垂直;倾斜长壁采煤法工作面推进方向大致平行于煤层走向。
3.普采工作面完成一个循环的标志是()
A.割煤
B.移架
C.推移刮板输送机
D.回柱放顶
答案:D。普采工作面完成一个循环的标志是回柱放顶,完成破煤、装煤、运煤、支护和采空区处理等工序。
4.采区上山的坡度一般为()
A.10°15°
B.15°20°
C.20°25°
D.25°30°
答案:C。采区上山的坡度一般为20°25°,便于煤炭自溜运输和行人等。
5.下列哪种顶板管理方法适用于顶板坚硬、不易垮落的煤层()
A.全部垮落法
B.充填法
C.缓慢下沉法
D.煤柱支撑法
答案:D。煤柱支撑法适用于顶板坚硬、不易垮落的煤层;全部垮落法应用最广泛;充填法适用于“三下”采煤等;缓慢下沉法适用于顶板塑性好的薄煤层。
6.综采工作面的“三机”配套是指()
A.采煤机、刮板输送机、液压支架
B.采煤机、刮板输送机、转载机
C.采煤机、液压支架、破碎机
D.刮板输送机、液压支架、转载机
答案:A。综采工作面的“三机”配套是指采煤机、刮板输送机、液压支架,它们相互配合完成采煤工作。
7.巷道断面形状中,承压能力最强的是()
A.矩形
B.梯形
C.拱形
D.圆形
答案:D。圆形巷道断面承压能力最强,因为其应力分布均匀。
8.炮采工作面爆破时,炮眼的深度一般为()
A.0.81.0m
B.1.01.2m
C.1.21.5m
D.1.52.0m
答案:C。炮采工作面爆破时,炮眼深度一般为1.21.5m。
9.采区下部车场按装车站位置不同可分为()
A.大巷装车式、石门装车式和绕道装车式
B.平车场、甩车场和吊桥车场
C.顶板绕道式、底板绕道式和中间绕道式
D.轨道下山下部车场和输送机下山下部车场
答案:A。采区下部车场按装车站位置不同可分为大巷装车式、石门装车式和绕道装车式。
10.下列哪种煤田划分为井田的方式是根据地质构造划分()
A.按煤层倾角变化划分
B.按断层划分
C.按煤质变化划分
D.按地形地物划分
答案:B。按断层划分是根据地质构造划分井田;按煤层倾角变化属于按煤层赋存条件划分;按煤质变化也属于按煤层赋存条件;按地形地物是根据地面因素划分。
11.放顶煤采煤法中,一般顶煤厚度不宜小于()
A.2m
B.3m
C.4m
D.5m
答案:C。放顶煤采煤法中,一般顶煤厚度不宜小于4m。
12.采煤工作面初次来压步距一般为()
A.1020m
B.2030m
C.3040m
D.4050m
答案:B。采煤工作面初次来压步距一般为2030m。
13.巷道掘进时,一次成巷的作业方式不包括()
A.掘支平行作业
B.掘支顺序作业
C.掘支交替作业
D.掘支混合作业
答案:D。巷道掘进时,一次成巷的作业方式有掘支平行作业、掘支顺序作业、掘支交替作业。
14.矿井开拓方式按井筒形式可分为()
A.立井开拓、斜井开拓、平硐开拓和综合开拓
B.单水平开拓和多水平开拓
C.上山式、下山式和混合式开拓
D.走向长壁开拓和倾斜长壁开拓
答案:A。矿井开拓方式按井筒形式可分为立井开拓、斜井开拓、平硐开拓和综合开拓。
15.下列哪种采煤工艺的机械化程度最高()
A.炮采
B.普采
C.综采
D.水采
答案:C。综采的机械化程度最高,实现了破煤、装煤、运煤、支护和采空区处理等全部工序的机械化。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.影响采煤方法选择的因素有()
A.煤层地质条件
B.矿井技术装备水平
C.矿井生产能力
D.安全条件
答案:ABCD。煤层地质条件如煤层厚度、倾角、硬度等;矿井技术装备水平决定了采煤工艺的选择;矿井生产能力影响采煤方法的产量适应性;安全条件是必须考虑的重要因素。
2.采区巷道布置中,上山的作用有()
A.运输煤炭
B.运送材料设备
C.通风
D.行人
答案:ABCD。采区上山可用于运输煤炭、运送材料设备、通风和行人
您可能关注的文档
- 机电综合技术试题及答案.docx
- 机器视觉技术试题及答案.docx
- 机械cadcam技术试题及答案.docx
- 机械测试技术试题及答案.docx
- 机械基础技术试题及答案.docx
- 机械技术笔试题及答案.docx
- 机械控制技术试题及答案.docx
- 机械修理技术试题及答案.docx
- 机械装配技术试题及答案.docx
- 肌注注射技术试题及答案.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 小猪佩奇第一季1-51集的重点词组讲解PeppaPig(学习笔记).pdf VIP
- 警营文化活动实施方案.docx VIP
- 2024-2025学年初中地理七年级上册(2024)中图版(2024)教学设计合集.docx
- 2026国药集团校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 部编版二年级《语文园地三》ppt课件.pptx VIP
- 高端大气公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 项目供电工程投标方案.docx VIP
- 气体分子碰壁数及其应用.ppt
文档评论(0)