- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年基本公共卫生考试题目(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.居民健康档案编码采用17位编码制,其中第1-6位表示的是:
A.国家统一代码
B.省级、地市级、县级代码
C.乡镇(街道)代码
D.村(居)委会代码
答案:B
解析:根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,居民健康档案编码前6位为县及县以上行政区划代码(国家统一规定6位,含省、市、县),第7-10位为乡镇(街道)代码,第11-14位为村(居)委会代码,第15-17位为居民个人序号。
2.健康教育服务中,乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少需要开展的公众健康咨询活动次数是:
A.4次
B.6次
C.9次
D.12次
答案:C
解析:规范要求乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年至少开展9次公众健康咨询活动,村卫生室和社区卫生服务站每季度至少1次(即每年4次)。
3.乙肝疫苗的首剂接种时间应在新生儿出生后:
A.24小时内
B.48小时内
C.72小时内
D.1周内
答案:A
解析:乙肝疫苗接种程序为0、1、6月龄,首剂应在新生儿出生后24小时内完成,越早接种阻断母婴传播效果越好。
4.0-6岁儿童健康管理中,1岁以内婴儿的健康检查次数应为:
A.2次
B.3次
C.4次
D.5次
答案:C
解析:1岁以内婴儿需在3、6、8、12月龄各进行1次健康检查,共4次;1-2岁每半年1次(18、24月龄),2-3岁每年2次(30、36月龄),3-6岁每年1次。
5.孕产妇健康管理中,孕早期健康检查的时间应在:
A.孕6周前
B.孕13周前
C.孕20周前
D.孕28周前
答案:B
解析:孕早期检查指孕13周前(含13周)的首次检查,需建立《孕产妇保健手册》,进行一般体检、妇科检查及血常规、尿常规等实验室检查。
6.老年人健康管理服务对象是辖区内:
A.60岁及以上常住居民
B.65岁及以上常住居民
C.70岁及以上常住居民
D.65岁及以上户籍居民
答案:B
解析:服务对象为辖区内65岁及以上常住居民(包括居住半年以上的非户籍居民),每年提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。
7.高血压患者健康管理的服务对象是辖区内:
A.18岁及以上原发性高血压患者
B.35岁及以上原发性高血压患者
C.35岁及以上继发性高血压患者
D.所有高血压患者
答案:B
解析:服务对象为35岁及以上原发性高血压患者,继发性高血压需转诊至上级医院明确病因,不属于基本公共卫生服务管理范畴。
8.对连续两次随访血压控制不满意的高血压患者,正确的处理措施是:
A.调整现有药物剂量
B.更换不同类的降压药
C.增加另一种类降压药
D.建议转诊至上级医院
答案:D
解析:对第一次出现血压控制不满意(收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg)或药物不良反应的患者,结合其服药依从性进行指导,2周内随访;若连续两次(间隔≥2周)血压控制不满意或出现新的并发症,应建议转诊,2周内主动随访转诊情况。
9.2型糖尿病患者健康管理中,空腹血糖控制目标值为:
A.<6.1mmol/L
B.<7.0mmol/L
C.<7.8mmol/L
D.<10.0mmol/L
答案:B
解析:规范建议2型糖尿病患者空腹血糖控制目标为<7.0mmol/L(老年患者可适当放宽),餐后2小时血糖<10.0mmol/L,HbA1c<7.0%。
10.严重精神障碍患者管理中,危险性评估共分为几个等级:
A.3级
B.5级
C.7级
D.9级
答案:B
解析:危险性评估分为0-5级:0级(无暴力行为);1级(口头威胁、喊叫);2级(打砸物品,无针对人);3级(持械针对人,未伤);4级(持械伤人);5级(纵火、自杀等极端行为)。
11.肺结核患者健康管理中,基层医疗卫生机构的随访服务应在患者服药后:
A.1周内
B.2周内
C.1个月内
D.2个月内
答案:B
解析:患者治疗期间,基层机构需在患者服药后2周内进行第一次随访(了解服药情况、不良反应),之后每2-4周随访1次,直至疗程结束。
12.65岁及以上老年人中医药健康管理服务中,中医体质辨识的内容应涵盖:
A.5种体质
B.7种体质
C.9种体质
D.12种体质
答案:C
解析:根据《中医体质分类与判定》标准,老年人中医药健
您可能关注的文档
最近下载
- 插花与花艺设计 全套课件.pptx
- 高中音乐鉴赏试题及答案.docx VIP
- 铭记历史+砥砺前行--2025-2026学年高一上学期抗战胜利80周年爱国教育主题班会.pptx VIP
- 2025年国家能源集团夏季招聘启动笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025至2030全球与中国智慧健康养老行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 红色故事在小学低年级语文教学中的运用.doc VIP
- 医学心理学概述.ppt VIP
- 《金属热处理缺陷》课件.ppt VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 太原理工大学继续教育学院毕业设计说明书—采矿工程专业.doc.docx VIP
文档评论(0)