上海初一语文题目及答案.docxVIP

上海初一语文题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上海初一语文题目及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()

A.应和(hè)倔强(jiàng)迸溅(bèng)参差(cī)

B.确凿(záo)玷污(diàn)贮藏(chǔ)叱咤(chì)

C.倜傥(tǎng)缥缈(miǎo)应接不暇(yìng)踉跄(liàng)

D.恣意(zì)矜持(jīn)蹒跚(pán)缭绕(rào)

2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()

A.他虽然成绩优异,但总是不骄不躁,谦虚谨慎。

B.他虽然成绩优异,但总是骄傲自满,谦虚谨慎。

C.他虽然成绩优异,但总是骄傲自满,不骄不躁。

D.他虽然成绩优异,但总是谦虚谨慎,骄傲自满。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我们对环保有了更深刻的认识。

B.这次活动,使我们对环保有了更深刻的认识。

C.通过这次活动,我们对环保有了更深刻的认识。

D.这次活动,对环保有了更深刻的认识。

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他问我:“你今天去不去图书馆?”

B.他问我:“你今天去不去图书馆?”

C.他问我:“你今天去不去图书馆?”

D.他问我:“你今天去不去图书馆?”

5.下列句子中,修辞手法使用正确的一项是()

A.他像一只小鸟,飞快地跑向了操场。

B.他像一只小鸟,飞快地跑向了操场。

C.他像一只小鸟,飞快地跑向了操场。

D.他像一只小鸟,飞快地跑向了操场。

6.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他做事总是马马虎虎,不拘小节。

B.他做事总是一丝不苟,不拘小节。

C.他做事总是马马虎虎,一丝不苟。

D.他做事总是一丝不苟,马马虎虎。

7.下列句子中,关联词使用正确的一项是()

A.虽然他很努力,但是成绩还是不理想。

B.虽然他很努力,但是成绩还是不理想。

C.虽然他很努力,但是成绩还是不理想。

D.虽然他很努力,但是成绩还是不理想。

8.下列句子中,主谓搭配正确的一项是()

A.春天的景色令人心旷神怡。

B.春天的景色令人心旷神怡。

C.春天的景色令人心旷神怡。

D.春天的景色令人心旷神怡。

9.下列句子中,动宾搭配正确的一项是()

A.他认真地完成了作业。

B.他认真地完成了作业。

C.他认真地完成了作业。

D.他认真地完成了作业。

10.下列句子中,介词使用正确的一项是()

A.他因为迟到而被老师批评。

B.他因为迟到而被老师批评。

C.他因为迟到而被老师批评。

D.他因为迟到而被老师批评。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.请填写下列诗句的空缺部分:

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。”(李白《静夜思》)

答案:低头思故乡。

2.请填写下列诗句的空缺部分:

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,________。”(孟浩然《春晓》)

答案:花落知多少。

3.请填写下列诗句的空缺部分:

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,________。”(王之涣《登鹳雀楼》)

答案:更上一层楼。

4.请填写下列诗句的空缺部分:

“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,________。”(王维《相思》)

答案:此物最相思。

5.请填写下列诗句的空缺部分:

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,________。”(李商隐《夜雨寄北》)

答案:话巴山夜雨时。

6.请填写下列诗句的空缺部分:

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,________。”(王安石《元日》)

答案:遍插茱萸少一人。

7.请填写下列诗句的空缺部分:

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,________。”(李白《早发白帝城》)

答案:轻舟已过万重山。

8.请填写下列诗句的空缺部分:

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,________。”(李白《送孟浩然之广陵》)

答案:唯见长江天际流。

9.请填写下列诗句的空缺部分:

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”(叶绍翁《游园不值》)

答案:春色满园关不住。

10.请填写下列诗句的空缺部分:

“会当凌绝顶,一览众山小。”(杜甫《望岳》)

答案:会当凌绝顶。

三、

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档