2025年环境日应知应会知识测试竞赛题库及答案.docxVIP

2025年环境日应知应会知识测试竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环境日应知应会知识测试竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.2025年世界环境日的中国主题是绿色转型·生态共享,其核心目标是推动以下哪项进程?

A.工业产能全面扩张

B.经济发展与环境保护协同

C.化石能源占比提升

D.城市建设用地无限拓展

答案:B

2.根据《中华人民共和国长江保护法》,长江流域县级以上地方人民政府应当划定并公布(),禁止在其中从事网箱养殖、投饵养殖、施肥养殖等破坏水域生态的活动。

A.水产养殖禁止区

B.船舶航行限制区

C.工业废水排放区

D.农业面源污染控制区

答案:A

3.以下哪种行为属于《噪声污染防治法》中明确禁止的夜间施工噪声扰民?(注:夜间指22:00至次日6:00)

A.因生产工艺要求必须连续施工并取得证明的

B.抢修、抢险作业

C.未取得证明进行混凝土浇筑作业

D.市政道路日常维护

答案:C

4.我国无废城市建设的核心是推动(),最大程度减少填埋量。

A.垃圾产生量零增长

B.固体废物减量化、资源化、无害化

C.危险废物跨区域转移

D.生活垃圾分类强制覆盖

答案:B

5.大气中PM2.5的主要来源不包括以下哪项?

A.机动车尾气排放

B.火山自然喷发

C.工业粉尘扩散

D.餐饮油烟排放

答案:B

6.2025年我国计划新增国土绿化面积1亿亩,其中优先恢复的生态系统是(),因其具有最强的碳汇能力。

A.荒漠草原

B.人工针叶林

C.天然阔叶林

D.城市绿地

答案:C

7.依据《新污染物治理行动方案》,以下哪类物质属于重点管控的新污染物?

A.常规农药

B.抗生素类药品

C.传统塑料

D.生活污水

答案:B

8.海洋生态保护中,蓝碳主要指()通过光合作用固定的碳。

A.海洋浮游动物

B.红树林、海草床、盐沼

C.深海热泉生物

D.大型海洋哺乳动物

答案:B

9.我国首部针对青藏高原生态保护的专门法律《青藏高原生态保护法》于2023年9月实施,其核心保护对象不包括()。

A.冰川雪山

B.高寒草甸

C.矿产资源开发

D.三江源水源涵养

答案:C

10.以下哪种能源属于可再生能源且不产生碳排放?

A.天然气

B.地热能

C.核能

D.页岩气

答案:B

11.2025年环境日宣传强调绿色消费,以下符合该理念的行为是()。

A.购买过度包装的进口商品

B.参与旧衣零抛弃回收计划

C.一次性餐具替代可重复餐具

D.频繁更换最新款电子设备

答案:B

12.《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)通过的昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架,设定了2030年前保护()陆地和海洋的目标。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:C

13.土壤污染防治中,安全利用类耕地的管理要求是()。

A.禁止种植食用农产品

B.采取农艺调控、替代种植等措施

C.直接转为建设用地

D.进行全面土壤置换

答案:B

14.光污染主要影响不包括()。

A.干扰鸟类迁徙

B.增加能源消耗

C.促进植物光合作用

D.影响人类睡眠质量

答案:C

15.我国碳达峰目标是指()。

A.碳排放总量达到峰值后稳中有降

B.单位GDP碳排放达到峰值

C.能源消费总量达到峰值

D.森林碳汇量达到峰值

答案:A

16.2025年某城市推行无废社区试点,其考核指标不包括()。

A.厨余垃圾就地资源化率

B.快递包装回收率

C.建筑垃圾外运量

D.可降解塑料制品使用占比

答案:C

17.以下哪种行为违反《固体废物污染环境防治法》?

A.将危险废物混入一般工业固体废物

B.对电子废物进行规范拆解

C.医疗废物集中焚烧处理

D.生活垃圾分类后由环卫部门收运

答案:A

18.湿地被称为地球之肾,其核心生态功能是()。

A.提供木材资源

B.净化水质、蓄洪防旱

C.发展水产养殖

D.开发旅游景观

答案:B

19.2025年我国将全面实施塑料污染全链条治理,以下不属于治理重点的是()。

A.一次性不可降解塑料袋

B.可重复使用的塑料餐盒

C.快递塑料包装

D.农用地膜

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档