- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
健康知识竞赛题库(+答案)(二)
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种食物富含维生素C?()
A.苹果
B.香蕉
C.橙子
D.葡萄
答案:C。橙子是维生素C的优质来源,每100克橙子中维生素C含量大约为33毫克。苹果、香蕉、葡萄中维生素C含量相对橙子较低。
2.成年人每天适宜的睡眠时间是()
A.4-5小时
B.6-7小时
C.7-8小时
D.9-10小时
答案:C。一般来说,成年人每天保证7-8小时的睡眠时间,有利于身体各器官的休息和恢复,维持正常的生理功能和良好的精神状态。睡眠过少可能导致疲劳、免疫力下降等问题,而过多睡眠也可能对健康产生不良影响。
3.以下哪种运动不属于有氧运动?()
A.慢跑
B.游泳
C.举重
D.骑自行车
答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,其特点是强度低、有节奏、持续时间较长。慢跑、游泳、骑自行车都符合这些特点。而举重是短时间、高强度的运动,主要依靠无氧代谢供能,属于无氧运动。
4.被称为“血管清道夫”的是()
A.高密度脂蛋白(HDL)
B.低密度脂蛋白(LDL)
C.甘油三酯
D.胆固醇
答案:A。高密度脂蛋白(HDL)能够将外周组织中的胆固醇转运到肝脏进行代谢,从而降低血液中胆固醇的含量,起到清洁血管、预防动脉粥样硬化的作用,因此被称为“血管清道夫”。低密度脂蛋白(LDL)如果水平过高,容易在血管壁沉积形成斑块,是导致动脉粥样硬化的危险因素。甘油三酯和胆固醇也是血脂的重要组成部分,过高的水平对健康不利。
5.下列哪种疾病不属于传染病?()
A.高血压
B.流感
C.肺结核
D.乙肝
答案:A。传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病,乙肝是由乙肝病毒引起的传染病。而高血压是一种以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征,不属于传染病。
6.为了预防近视,下列做法错误的是()
A.连续看书写字1小时左右要休息片刻
B.眼与书本的距离保持33厘米左右
C.在直射的阳光下看书
D.认真做眼保健操
答案:C。在直射的阳光下看书,光线过强会对眼睛造成刺激,损伤视网膜,容易导致视力下降,因此这种做法是错误的。连续看书写字1小时左右休息片刻,可以让眼睛得到放松;眼与书本保持33厘米左右的距离,能减轻眼睛的疲劳;认真做眼保健操有助于促进眼部血液循环,缓解眼睛疲劳,预防近视。
7.下列哪种食物可以促进肠道蠕动,预防便秘?()
A.蛋糕
B.芹菜
C.巧克力
D.油炸鸡腿
答案:B。芹菜富含膳食纤维,膳食纤维具有很强的吸水性,它可以在肠道中吸收大量水分,使粪便变得松软且体积增大,促进肠道蠕动,从而预防便秘。蛋糕、巧克力、油炸鸡腿等食物通常含有较高的脂肪和糖分,膳食纤维含量较低,不利于肠道蠕动,过量食用还可能导致消化不良和便秘。
8.人体最大的解毒器官是()
A.心脏
B.肝脏
C.肾脏
D.肺
答案:B。肝脏是人体最大的解毒器官,它可以通过一系列的生物转化作用,将体内的有毒物质进行代谢和转化,使其毒性降低或变为无毒物质,然后通过胆汁或尿液排出体外。心脏主要功能是推动血液循环;肾脏是主要的排泄器官,负责过滤血液中的废物和多余水分形成尿液;肺主要进行气体交换。
9.下列关于糖尿病的说法,错误的是()
A.糖尿病是一种慢性代谢性疾病
B.糖尿病患者不能吃任何甜食
C.合理运动有助于控制血糖
D.定期监测血糖很重要
答案:B。糖尿病是一种由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起的以高血糖为特征的慢性代谢性疾病。虽然糖尿病患者需要控制血糖,但并不是完全不能吃甜食,在血糖控制稳定的情况下,可以适量食用一些含糖量较低的甜食,同时要相应减少其他碳水化合物的摄入量。合理运动可以增加肌肉对葡萄糖的摄取和利用,有助于控制血糖。定期监测血糖能够及时了解血糖的变化情况,以便调整治疗方案。
10.被狗咬伤后,正确的处理方法是()
A.用肥皂水冲洗伤口15分钟以上
B.立即包扎伤口
C.不用处理,等待伤口自然愈合
D.自行涂抹药膏
答案:A。被狗咬伤后,应立即用肥皂水和流动清水交替冲洗伤口15分钟以上,这样可以尽可能地清除伤口内的病毒。不能立即包扎伤口,因为包扎会为病毒的繁殖创造有利条件。也不能不做处理等待伤口自然愈合或自行涂抹药膏,这些做法都
您可能关注的文档
- (2025年)525心理健康知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)广东公务员考试面试考试及解析.docx
- (2025年)广东公务员考试面试考试解析汇总.docx
- (2025年)国家安全知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)国家义务教育质量监测心理健康测考试模拟题库(含答案).docx
- (2025年)全国“安全生产月活动”《安全知识》答题活动考试题库(附答案).docx
- (2025年)全国职业院校技能大赛:网络系统管理项目-模块A-样题(二)评分要点(含答案).docx
- (2025年)物流师考试专业技能题(+答案).docx
- (2025年)学前儿童发展试题(含答案).docx
- (2025年)学前儿童发展试题及答案.docx
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)