- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年届公务员考试行测常识题题及答案
政治常识
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.社会主义现代化
B.中国式现代化
C.新时代中国特色社会主义
D.高质量发展
答案:B。党的二十大报告明确提出从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.2024年7月召开的全国网络安全和信息化工作会议指出,党的十八大以来形成了(),这是我们党管网治网实践经验的理论总结和重大创新,是新时代新征程引领网信事业高质量发展、建设网络强国的行动指南。
A.网络强国重要思想
B.数字中国战略思想
C.信息安全保障思想
D.互联网治理体系思想
答案:A。2024年7月召开的全国网络安全和信息化工作会议指出,党的十八大以来形成了网络强国重要思想,这是我们党管网治网实践经验的理论总结和重大创新,是新时代新征程引领网信事业高质量发展、建设网络强国的行动指南。
经济常识
1.下列关于宏观经济政策中财政政策的说法,正确的是()。
A.扩张性财政政策是通过增加政府支出和减少税收来刺激经济增长
B.紧缩性财政政策是通过增加政府支出和增加税收来抑制通货膨胀
C.财政政策的挤出效应是指政府支出增加导致私人投资增加
D.自动稳定器功能的财政政策工具主要包括转移支付和公开市场业务
答案:A。扩张性财政政策是通过增加政府支出、减少税收等方式,增加社会总需求,刺激经济增长,A选项正确;紧缩性财政政策是通过减少政府支出和增加税收来抑制通货膨胀,B选项错误;财政政策的挤出效应是指政府支出增加导致私人投资减少,C选项错误;自动稳定器功能的财政政策工具主要包括税收和转移支付,公开市场业务属于货币政策工具,D选项错误。
2.以下属于我国当前新发展格局的是()。
A.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进
B.以国际大循环为主体、国内国际双循环相互促进
C.以内需拉动为主体、外需补充
D.以外需拉动为主体、内需补充
答案:A。我国当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。
法律常识
1.根据《中华人民共和国民法典》,以下属于可撤销婚姻的是()。
A.重婚
B.有禁止结婚的亲属关系
C.未到法定婚龄
D.一方患有重大疾病不如实告知
答案:D。《民法典》规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄属于无效婚姻的情形,A、B、C选项错误,D选项正确。
2.下列关于行政处罚的说法,正确的是()。
A.限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使
B.行政处罚的种类包括罚金
C.不满14周岁的人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚
D.当事人对行政处罚决定不服的,不可以申请行政复议
答案:A。限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使,A选项正确;罚金是刑罚的附加刑,不是行政处罚的种类,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业等,B选项错误;不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教,C选项错误;当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,D选项错误。
历史常识
1.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()。
①五四运动
②新文化运动
③中国共产党成立
④南昌起义
A.②①③④
B.①②③④
C.②③①④
D.①③②④
答案:A。新文化运动开始于1915年;五四运动发生于1919年;中国共产党成立于1921年;南昌起义发生于1927年。所以正确顺序是②①③④,A选项正确。
2.下列古代盛世中,出现在唐朝的是()。
A.文景之治
B.开元盛世
C.康乾盛世
D.贞观遗风
答案:B。文景之治是西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的盛世;开元盛世是唐玄宗统治前期开创的盛世,属于唐朝;康乾盛世是清朝康熙、雍正、乾隆时期的盛世;贞观遗风是对武则天统治时期的赞誉。所以本题选B。
地理常识
1.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)