- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025大学证券考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种证券风险最低?()
A.股票
B.公司债券
C.国债
D.金融债券
答案:C
2.证券市场的基本功能不包括()。
A.筹资-投资功能
B.资本定价功能
C.规避风险功能
D.宏观调控功能
答案:D
3.股票的内在价值主要取决于()。
A.股票的发行量
B.股票的供求关系
C.公司未来的盈利能力
D.股票的市场价格
答案:C
4.证券投资基金反映的是()关系。
A.产权
B.所有权
C.债权债务
D.委托代理
答案:D
5.以下哪个是场外交易市场的特点?()
A.有集中的交易场所
B.以公开竞价方式进行交易
C.交易对象以未上市证券为主
D.交易制度实行做市商制度
答案:C
6.一般来说,在经济周期的()阶段,股票价格会下跌。
A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏
答案:B
7.按照发行主体分类,债券不包括()。
A.政府债券
B.金融债券
C.公司债券
D.可转换债券
答案:D
8.证券交易所的组织形式不包括()。
A.公司制
B.会员制
C.合伙制
D.股份制
答案:C
9.衡量股票投资收益水平的指标不包括()。
A.股利收益率
B.持有期收益率
C.到期收益率
D.资本利得收益率
答案:C
10.证券投资组合的目的是()。
A.追求高收益
B.分散风险
C.提高流动性
D.降低交易成本
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响股票价格的宏观经济因素有()。
A.经济增长
B.货币政策
C.财政政策
D.国际收支状况
答案:ABCD
2.证券投资的基本分析包括()。
A.宏观经济分析
B.行业分析
C.公司分析
D.技术分析
答案:ABC
3.债券的基本要素包括()。
A.票面价值
B.债券价格
C.偿还期限
D.票面利率
答案:ABCD
4.以下属于证券市场监管手段的有()。
A.法律手段
B.经济手段
C.行政手段
D.自律手段
答案:ABC
5.股票的特性有()。
A.永久性
B.流动性
C.风险性
D.参与性
答案:ABCD
6.证券投资基金的特点有()。
A.集合理财、专业管理
B.组合投资、分散风险
C.利益共享、风险共担
D.严格监管、信息透明
答案:ABCD
7.以下属于技术分析方法的有()。
A.K线图分析
B.移动平均线分析
C.相对强弱指标分析
D.宏观经济分析
答案:ABC
8.按照股东权利不同,股票可分为()。
A.普通股
B.优先股
C.记名股票
D.无记名股票
答案:AB
9.证券市场的参与者包括()。
A.发行人
B.投资者
C.中介机构
D.监管机构
答案:ABCD
10.金融衍生工具的特点有()。
A.跨期性
B.杠杆性
C.联动性
D.高风险性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.股票是一种无偿还期限的证券。()
答案:对
2.公司债券的收益高于国债。()
答案:对
3.技术分析主要研究证券市场的历史数据。()
答案:对
4.证券投资基金只能投资于股票和债券。()
答案:错
5.股票价格指数是反映股票市场整体价格水平变动的指标。()
答案:对
6.在证券市场上,投资者的买卖指令都是通过经纪人执行的。()
答案:对
7.所有债券都有固定的票面利率。()
答案:错
8.证券交易所是证券交易的唯一场所。()
答案:错
9.优先股股东在公司盈利分配上优先于普通股股东。()
答案:对
10.金融衍生工具的交易风险完全可以避免。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述证券投资的风险类型。
答案:证券投资风险主要有系统风险和非系统风险。系统风险包括市场风险、利率风险、购买力风险等,这类风险影响整个市场,不可通过分散投资消除。非系统风险包括信用风险、经营风险
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)