- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古公务员行测(B类)练习题及答案
第一部分常识判断(共20题)
1.2024年内蒙古自治区政府工作报告指出,要扎实推进“五大任务”见行见效。下列关于“五大任务”的表述,错误的是:
A.建设国家重要能源和战略资源基地,需推动煤炭清洁高效利用与新能源大规模开发并重
B.农畜产品生产基地建设要聚焦“粮、肉、奶”三大主业,打造更多“蒙”字标优质产品
C.构筑我国北方重要生态安全屏障,需重点加强呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原生态保护修复
D.打造我国向北开放重要桥头堡,核心是深化与俄罗斯、蒙古国在高新技术产业的全面合作
答案:D
解析:打造向北开放重要桥头堡的核心是深化与俄蒙在基础设施联通、跨境产业链合作、口岸经济发展等领域的务实合作,而非“高新技术产业全面合作”,当前合作重点仍以能源、资源、跨境物流为主。
2.2024年修订的《内蒙古自治区湿地保护条例》新增规定:“禁止在湿地内从事挖砂、取土、开矿等破坏湿地及其生态功能的活动。”这一规定主要体现了我国生态文明建设的哪一原则?
A.山水林田湖草沙一体化保护和系统治理
B.用最严格制度最严密法治保护生态环境
C.共谋全球生态文明建设
D.绿水青山就是金山银山
答案:B
解析:通过立法禁止破坏湿地的行为,体现了运用法治手段加强生态保护,符合“最严格制度最严密法治”原则。
3.下列关于内蒙古地理与资源的表述,正确的是:
A.河套平原是我国最大的甜菜产区
B.锡林郭勒盟是我国优质长绒棉主产区
C.呼伦湖是我国海拔最高的淡水湖
D.鄂尔多斯盆地是我国稀土资源最富集的区域
答案:A
解析:河套平原因昼夜温差大、灌溉便利,是我国最大甜菜产区;长绒棉主产区在新疆;呼伦湖是东北平原最大淡水湖,海拔最高的淡水湖是西藏玛旁雍错;稀土资源最富集的是包头白云鄂博。
4.2024年中央一号文件提出“发展庭院经济”。内蒙古某牧区牧民依托庭院发展“牧户+旅游”模式,下列哪项最可能成为其庭院经济的特色?
A.种植反季节蔬菜
B.养殖贵妃鸡
C.制作蒙古族手工艺品
D.培育多肉植物
答案:C
解析:牧区发展“牧户+旅游”需突出民族文化特色,蒙古族手工艺品(如皮囊壶、银器)能吸引游客,符合庭院经济与文旅融合的方向。
5.下列不属于2024年内蒙古“以生态优先、绿色发展为导向”的高质量发展典型案例的是:
A.鄂尔多斯市建设“风光氢储车”全产业链项目
B.通辽市推广“肉牛+玉米”种养循环模式
C.赤峰市某煤矿扩大露天开采规模
D.阿拉善盟发展沙生植物(肉苁蓉)人工种植产业
答案:C
解析:扩大露天开采会破坏地表生态,不符合绿色发展导向;其余选项均为清洁能源、循环农业、沙产业,符合生态优先要求。
第二部分言语理解与表达(共35题)
一、选词填空(15题)
6.内蒙古的草原生态修复是一场______的持久战。既要立足当下,解决退化草场的“急症”;又要着眼长远,构建______的生态治理体系。
A.艰苦卓绝科学高效
B.任重道远系统完备
C.百折不挠统筹协调
D.锲而不舍分层分类
答案:B
解析:第一空“持久战”对应“任重道远”(任务重、时间长);第二空“着眼长远”对应“系统完备”(体系完整、覆盖全面)。
7.近年来,内蒙古文旅产业______,“草原那达慕”“冬季那达慕”等品牌活动______,吸引全国游客感受“壮美内蒙古”的独特魅力。
A.方兴未艾声名鹊起
B.如日中天风靡一时
C.蒸蒸日上独树一帜
D.欣欣向荣脱颖而出
答案:A
解析:“方兴未艾”形容事物正在发展,尚未达到止境,符合文旅产业上升期的语境;“声名鹊起”指知名度迅速提高,对应品牌活动的影响力扩大。
8.基层干部要______群众需求,不能______、坐而论道,而应深入牧户、田间,用“土办法”解决“大问题”。
A.聚焦纸上谈兵
B.响应好高骛远
C.关注蜻蜓点水
D.贴合浮光掠影
答案:A
解析:第一空“聚焦需求”为常用搭配;第二空“坐而论道”指空谈不实践,“纸上谈兵”与之语义相近。
二、片段阅读(15题)
16.内蒙古的“数字牧场”项目通过安装传感器、无人机巡检等技术,实时监测草场植被覆盖度、牲畜活动轨迹,帮助牧民精准掌握养殖情况。数据显示,试点牧场的饲料利用率提升15%,疫病损失减少20%。这说明:
A.科技赋能是传统畜牧业转型升级的关键
B.数字技术彻底解决了草原生态退化问题
C.牧民收入提高主要依赖政府政策扶持
D.无人
您可能关注的文档
- 2025年母婴护理专业实务能力考核试题及答案.docx
- 2025年母婴照护师考试各科试卷及答案.docx
- 2025年木材科学与工程基础知识测试卷及答案.docx
- 2025年哪吒看海测试试题及答案.docx
- 2025年男女心理学研究生入学考试试卷及答案.docx
- 2025年南方电网招聘考试(工程管理类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年南方电网招聘考试(环境化学类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年南方电网招聘考试(计算机类)测试题及答案.docx
- 2025年南方电网招聘考试(综合类)经典试题及答案.docx
- 2025年南方电网招聘考试(综合类)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年内蒙古国家公务员行测考试真题及答案.docx
- 2025年内蒙古继续教育心理健康与心理调适试题及答案.docx
- 2025年内蒙古社区工作者招聘《社区基础知识》考试试题题库及答案.docx
- 2025年内蒙古社区工作者招聘考试(社区工作知识)经典试题及答案.docx
- 2025年内蒙古事业单位(医疗岗)面试试题(附答案).docx
- 2025年内蒙古特岗教师招聘考试教综模拟试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古特岗教师招聘考试模拟试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古特岗教师招聘考试模拟题及答案.docx
- 2025年内蒙古专业技术人才继续教育考试真题解析与答案汇编.docx
- 2025年内蒙古专业技术人才继续教育模拟试题及解答攻略.docx
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)