- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
生物七下研究题目及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个选项是生物的基本特征?
A.需要营养
B.能够进行光合作用
C.能够制造工具
D.能够移动
答案:A
2.细胞学说的创立者是:
A.达尔文
B.孟德尔
C.施莱登和施旺
D.牛顿
答案:C
3.以下哪个选项不是生物的遗传物质?
A.DNA
B.RNA
C.蛋白质
D.染色体
答案:C
4.以下哪个选项不是生物的变异?
A.基因突变
B.基因重组
C.染色体变异
D.细胞分裂
答案:D
5.以下哪个选项不是生物的进化?
A.自然选择
B.适者生存
C.人工选择
D.基因突变
答案:D
6.以下哪个选项是生物的适应性?
A.适应环境
B.改变环境
C.创造环境
D.适应气候
答案:A
7.以下哪个选项是生物的生殖方式?
A.有性生殖
B.无性生殖
C.克隆
D.以上都是
答案:D
8.以下哪个选项是生物的分类依据?
A.形态结构
B.营养方式
C.遗传信息
D.以上都是
答案:D
9.以下哪个选项是生物的生态位?
A.生物在生态系统中的位置和角色
B.生物在食物链中的位置
C.生物在环境中的位置
D.生物在生物群落中的位置
答案:A
10.以下哪个选项是生物的种群?
A.同一物种的个体
B.不同物种的个体
C.同一物种的个体和不同物种的个体
D.同一物种的个体和不同物种的群体
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.生物的基本特征包括:需要______、能够______、能够______、能够______、能够______、能够______、能够______、能够______。
答案:营养、呼吸、排出废物、对外界刺激作出反应、生长和繁殖、遗传和变异
2.细胞学说的主要内容包括:______、______、______。
答案:细胞是一个有机体、一切动植物都由细胞发育而来并由细胞和细胞产物所构成、新细胞可以从老细胞中产生
3.生物的遗传物质主要是______,它存在于______中。
答案:DNA、染色体
4.生物的变异包括:______、______、______。
答案:基因突变、基因重组、染色体变异
5.生物的进化包括:______、______、______。
答案:自然选择、适者生存、人工选择
6.生物的适应性包括:______、______、______。
答案:形态结构的适应、生理功能的适应、行为的适应
7.生物的生殖方式包括:______、______、______。
答案:有性生殖、无性生殖、克隆
8.生物的分类依据包括:______、______、______。
答案:形态结构、营养方式、遗传信息
9.生物的生态位是指______。
答案:生物在生态系统中的位置和角色
10.生物的种群是指______。
答案:同一物种的个体
三、简答题(每题10分,共30分)
1.描述生物的基本特征。
答案:生物的基本特征包括:需要营养、能够呼吸、能够排出废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、具有遗传和变异的特性、除病毒外,生物都是由细胞构成的、能够适应环境并影响环境。
2.解释细胞学说的主要内容包括哪些?
答案:细胞学说的主要内容包括:细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来并由细胞和细胞产物所构成,新细胞可以从老细胞中产生。这一学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性。
3.描述生物的遗传和变异。
答案:生物的遗传是指生物体的形态特征、生理特征和行为方式等性状传给后代的现象。生物的变异是指亲子间和子代个体间的差异。遗传和变异是生物进化的基础,遗传保证了物种的延续,变异为物种的进化提供了原材料。
四、实验题(每题10分,共20分)
1.设计一个实验来验证光合作用需要光。
答案:实验步骤如下:
(1)准备两盆相同的植物,一盆放在有光的地方,一盆放在黑暗的地方。
(2)每天给予相同的水分和营养。
(3)一段时间后,观察两盆植物的生长情况。
(4)记录实验结果,分析光对光合作用的影响。
2.设计一个实验来验证孟德尔遗传定律。
答案:实验步骤如下:
(1)选择具有明显不同性状的两种豌豆作为亲本,
您可能关注的文档
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)