- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏无锡市中考政治试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2025年是我国全面实施“十四五”规划的第五年,以下哪项不是“十四五”规划的主要发展目标?()
A.经济增长速度保持在合理区间
B.实现碳排放达峰
C.全面建成社会主义现代化强国
D.基本实现新型城镇化
答案:C
2.以下哪项不属于我国积极参与全球治理体系改革和建设的内容?()
A.积极参与联合国维和行动
B.推动构建人类命运共同体
C.坚决反对单边主义和保护主义
D.大力发展国内经济
答案:D
3.关于我国国家安全,以下哪项说法是错误的?()
A.国家安全是民族复兴的基石
B.维护国家安全是每个公民的义务
C.国家安全包括政治安全、经济安全、军事安全等
D.国家安全与人民生活无关
答案:D
4.以下哪项属于我国基本经济制度的内容?()
A.社会主义市场经济体制
B.按劳分配为主体,多种分配方式并存
C.国有经济、集体经济、非公有制经济
D.所有制形式和经营方式多样化
答案:C
5.以下哪项不是我国乡村振兴战略的主要任务?()
A.实施农业现代化
B.加强农村基础设施建设
C.推进农村集体产权制度改革
D.城市化进程
答案:D
(以下题目略)
二、简答题(每题10分,共30分)
1.请简要阐述新时代我国社会主要矛盾及其解决办法。
答案:
新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决办法包括:坚持以人民为中心的发展思想,全面深化改革,推动高质量发展,提高全要素生产率,加强社会治理,保障和改善民生等。
2.请简要说明“一带一路”倡议对我国和世界经济发展的意义。
答案:
“一带一路”倡议对我国和世界经济发展的意义主要体现在以下几个方面:
(1)推动我国经济转型升级,拓展国际市场;
(2)加强与沿线国家的经贸往来,提高我国国际地位;
(3)促进全球贸易自由化、便利化,推动世界经济增长;
(4)推动全球治理体系改革,促进世界和平与发展。
3.请简要分析我国实施垃圾分类的意义。
答案:
我国实施垃圾分类的意义主要包括:
(1)提高资源利用率,减少资源浪费;
(2)减少环境污染,改善生态环境;
(3)促进绿色发展,推动可持续发展;
(4)提高公民环保意识,培养良好的生活习惯。
三、论述题(每题20分,共40分)
1.请论述新时代我国青年如何担当民族复兴的使命。
答案:
新时代我国青年要担当民族复兴的使命,应从以下几个方面着手:
(1)坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;
(2)努力学习科学文化知识,提高综合素质;
(3)发扬五四精神,勇于担当,砥砺前行;
(4)积极参与社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
2.请结合我国实际,论述如何推动绿色发展,建设美丽中国。
答案:
推动绿色发展,建设美丽中国,应从以下几个方面着手:
(1)加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战;
(2)优化能源结构,发展清洁能源;
(3)推进绿色产业发展,培育新的经济增长点;
(4)加强国际合作,共同应对全球环境问题;
(5)提高全民环保意识,形成绿色发展共识。
您可能关注的文档
- 2025年河南省商丘中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南省新乡市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省许昌市中小学教师招聘考试真题解析含答案.docx
- 2025年河南省郑州市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年河南省周口中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年河南新乡市中考历史试卷含答案.docx
文档评论(0)