- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆拜城县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案
单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种药物属于去极化肌松药?
A.泮库溴铵
B.维库溴铵
C.琥珀胆碱
D.阿曲库铵
答案:C
分析:琥珀胆碱是去极化肌松药,其余选项泮库溴铵、维库溴铵、阿曲库铵均为非去极化肌松药。
2.成人择期手术前禁食禁饮时间是?
A.禁食4小时、禁饮2小时
B.禁食6小时、禁饮2小时
C.禁食8小时、禁饮4小时
D.禁食12小时、禁饮4小时
答案:C
分析:成人择期手术前禁食8小时、禁饮4小时,可减少胃内容物反流误吸的风险。
3.麻醉前用药中,具有镇静、抗焦虑、抗惊厥作用的药物是?
A.阿托品
B.苯巴比妥
C.哌替啶
D.东莨菪碱
答案:B
分析:苯巴比妥属于巴比妥类药物,有镇静、抗焦虑、抗惊厥作用;阿托品、东莨菪碱主要用于抑制腺体分泌等;哌替啶主要是镇痛。
4.最常见的麻醉相关死亡原因是?
A.心肌梗死
B.呼吸抑制
C.局麻药中毒
D.恶性高热
答案:B
分析:呼吸抑制可导致严重缺氧和二氧化碳潴留,是最常见的麻醉相关死亡原因。
5.下列关于硬膜外麻醉的说法,错误的是?
A.可用于颈部到下肢的手术
B.穿刺部位在硬膜外腔
C.麻醉平面较易控制
D.并发症比腰麻少
答案:D
分析:硬膜外麻醉并发症并不比腰麻少,如全脊髓麻醉、硬膜外血肿等,其他选项表述正确。
6.腰麻后最常见的并发症是?
A.头痛
B.尿潴留
C.恶心呕吐
D.腰痛
答案:A
分析:腰麻后头痛是最常见并发症,主要因脑脊液外漏致颅内压降低引起。
7.下列哪种药物可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥?
A.苯妥英钠
B.地西泮
C.肾上腺素
D.阿托品
答案:B
分析:地西泮有抗惊厥作用,可用于治疗局麻药中毒引起的惊厥;苯妥英钠主要用于癫痫治疗;肾上腺素用于心脏骤停等;阿托品用于解除平滑肌痉挛等。
8.患者,男性,50岁,拟行胆囊切除术,有冠心病史,术前心电图示STT改变,麻醉前用药应避免使用?
A.苯巴比妥
B.阿托品
C.吗啡
D.东莨菪碱
答案:C
分析:吗啡可使外周血管扩张,引起血压下降,对于有冠心病史且心电图有STT改变的患者,可能加重心肌缺血,应避免使用。
9.全身麻醉中,最常用的气管内插管方法是?
A.经口明视插管
B.经鼻明视插管
C.经口盲探插管
D.经鼻盲探插管
答案:A
分析:经口明视插管操作简单、成功率高,是全身麻醉中最常用的气管内插管方法。
10.下列关于吸入麻醉药的说法,正确的是?
A.血/气分配系数越大,麻醉诱导越快
B.血/气分配系数越小,麻醉苏醒越快
C.MAC越大,麻醉效能越强
D.氟烷的麻醉效能比异氟烷弱
答案:B
分析:血/气分配系数越小,麻醉药在血液和肺泡间达到平衡速度越快,麻醉苏醒越快;血/气分配系数越大,麻醉诱导越慢;MAC越小,麻醉效能越强;氟烷麻醉效能比异氟烷强。
11.小儿麻醉中,七氟烷的优点不包括?
A.气味芳香,易被小儿接受
B.血/气分配系数低,诱导和苏醒快
C.对呼吸道无刺激性
D.可用于小儿吸入诱导
答案:C
分析:七氟烷对呼吸道有一定刺激性,其他选项均是其优点。
12.控制性降压的主要目的是?
A.降低心脏后负荷
B.减少手术出血
C.降低脑血管张力
D.改善微循环
答案:B
分析:控制性降压主要目的是减少手术出血,便于手术操作,其他选项是其可能产生的附带效应。
13.患者,女性,30岁,剖宫产术后,出现呼吸困难、发绀,考虑为羊水栓塞,首先应采取的措施是?
A.抗过敏
B.解除肺动脉高压
C.抗休克
D.纠正DIC
答案:B
分析:羊水栓塞时,羊水进入肺循环,导致肺动脉高压,首先应解除肺动脉高压,改善呼吸循环功能。
14.麻醉期间发生低血压的常见原因不包括?
A.麻醉过深
B.失血过多
C.过敏反应
D.高血压患者
答案:D
分析:高血压患者本身血压高,不是麻醉期间发生低血压的常见原因;麻醉过深、失血过多、过敏反应均可导致低血压。
15.下列关于麻醉苏醒期的说法,错误的是?
A.应密切观察患者的生命体征
B.待患者完全清醒后再拔除气管导管
C.苏醒期可发生呼吸抑制
D.应常规给予催醒药物
答案:D
分析:不是所有患者在麻醉苏醒期都需要常规给予催醒药物,应根据患者具体情况决定,其他选项表述正确。
16.下列哪种药物可用于治疗恶性高热?
A.硝苯地平
B.丹曲林
C.维拉帕米
D.地尔硫?
答案:B
分析:丹曲林是治疗恶性高热的特效药物,其他选项主要用于心血管疾病治疗。
17.硬膜外麻醉时,局
您可能关注的文档
- 2024年西藏申扎县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏索县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏谢通门县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏亚东县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年西藏扎囊县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆拜城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆拜城县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆博湖县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆博湖县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆博湖县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆布尔津县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆策勒县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆策勒县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)