- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘薯生产技术试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.甘薯属于以下哪种植物类型?()
A.一年生草本B.二年生草本C.多年生草本D.木本植物
答案:C
解析:甘薯是旋花科甘薯属多年生草本植物,虽然在生产中多作一年生栽培,但本质上是多年生的。
2.甘薯生长对土壤的要求,以下最适宜的是()。
A.黏土B.砂土C.壤土D.盐碱土
答案:C
解析:壤土通气透水、保水保肥能力较好,能为甘薯生长提供良好的土壤环境,相比黏土透气性差、砂土保肥保水能力弱、盐碱土不利于甘薯生长,壤土更适宜。
3.甘薯育苗时,种薯上床前一般需要进行消毒处理,常用的消毒剂是()。
A.多菌灵B.百菌清C.高锰酸钾D.硫酸铜
答案:A
解析:多菌灵对防治甘薯种薯的多种病害有较好效果,是种薯消毒常用的消毒剂。百菌清主要用于防治一些叶部病害;高锰酸钾虽然也有消毒作用,但不是种薯消毒的常用药剂;硫酸铜一般不用于甘薯种薯消毒。
4.甘薯栽插的适宜深度一般为()。
A.23厘米B.35厘米C.57厘米D.79厘米
答案:C
解析:甘薯栽插深度以57厘米为宜,过浅容易受干旱等影响,过深则不利于薯苗发根和生长。
5.甘薯生长过程中,对哪种元素的需求量最大?()
A.氮B.磷C.钾D.钙
答案:C
解析:钾元素能促进甘薯块根的膨大、增强植株的抗逆性等,在甘薯生长过程中需求量最大。氮元素主要促进茎叶生长;磷元素对根系发育等有重要作用,但需求量不如钾元素大;钙元素虽然对甘薯生长也有一定作用,但不是需求量最大的元素。
6.以下哪种甘薯栽插方式更有利于提高产量?()
A.直插法B.斜插法C.水平浅插法D.钓钩插法
答案:C
解析:水平浅插法能使入土各节位都处于比较适宜的土层环境中,结薯多而均匀,更有利于提高产量。直插法结薯集中但数量相对较少;斜插法介于直插法和水平浅插法之间;钓钩插法在特定情况下使用,一般不是最有利于高产的方式。
7.甘薯田间管理中,中耕除草的主要时期是()。
A.幼苗期B.伸蔓期C.结薯期D.膨大期
答案:A
解析:幼苗期杂草生长快,会与甘薯苗争夺养分、水分和光照等,此时进行中耕除草能为甘薯苗生长创造良好环境。伸蔓期植株生长较快,中耕除草易损伤藤蔓;结薯期和膨大期主要是加强肥水管理等促进块根生长。
8.甘薯出现“裂根”现象,可能是由于()。
A.缺钙B.缺钾C.土壤水分忽干忽湿D.光照不足
答案:C
解析:土壤水分忽干忽湿,甘薯块根在生长过程中会因水分供应不均衡而出现“裂根”现象。缺钙可能导致甘薯生长发育不良等其他问题;缺钾主要影响块根膨大等;光照不足主要影响植株光合作用和茎叶生长,一般不会直接导致裂根。
9.甘薯收获的适宜时期主要根据()来确定。
A.植株叶片颜色B.块根大小C.当地气温D.种植时间
答案:C
解析:当气温下降到15℃左右时,甘薯块根停止膨大,当地气温是确定甘薯收获适宜时期的主要依据。植株叶片颜色变化、块根大小等可作为参考,但不是主要依据;种植时间只是一个大致的参考,不同年份气候等条件不同,不能单纯根据种植时间确定收获期。
10.甘薯贮藏的适宜温度范围是()。
A.05℃B.510℃C.1015℃D.1520℃
答案:C
解析:1015℃能抑制甘薯的呼吸作用和病菌活动,减少腐烂等情况,是甘薯贮藏的适宜温度范围。温度过低会使甘薯受冻害;温度过高会促进甘薯呼吸作用,消耗养分,也容易滋生病菌。
11.甘薯的主要繁殖方式是()。
A.种子繁殖B.块根繁殖C.茎蔓繁殖D.叶片繁殖
答案:C
解析:在生产中甘薯主要通过茎蔓繁殖,如利用薯苗进行栽插。甘薯种子繁殖后代性状分离严重,一般不采用;块根可用于育苗,但不是主要的繁殖方式;叶片繁殖一般较难实现且不是常见的繁殖途径。
12.为了提高甘薯的品质,在施肥时应适当增加()的施用量。
A.氮肥B.磷肥C.钾肥D.微肥
答案:C
解析:钾元素能改善甘薯的品质,如提高块根的淀粉含量、口感等,适当增加钾肥施用量有利于提高甘薯品质。氮肥过多会使甘薯茎叶徒长,影响块根品质;磷肥主要对根系发育等有作用;微肥在适量施用时对甘薯生长有一定帮助,但对品质提升的关键作用不如钾肥明显。
13.甘薯苗床管理中,温度控制在()有利于种薯萌芽。
A.1520℃B.2025℃C.2530℃D.3035℃
答案:C
解析:2530℃的温度环境能促进种薯内酶的活
文档评论(0)