pcr上岗证考试题及答案陕西省.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

pcr上岗证考试题及答案陕西省

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.PCR技术的基本原理是()

A.基因重组

B.核酸分子杂交

C.核酸的变性、复性和延伸

D.基因突变

答案:C

2.在PCR反应中,下列哪种物质起催化作用()

A.引物

B.dNTP

C.Taq酶

D.模板DNA

答案:C

3.PCR反应的变性温度一般为()

A.90-95℃

B.70-75℃

C.50-55℃

D.30-35℃

答案:A

4.以下哪种不是PCR的产物检测方法()

A.琼脂糖凝胶电泳

B.荧光定量检测

C.蛋白质印迹法

D.聚丙烯酰胺凝胶电泳

答案:C

5.PCR反应中,引物的作用是()

A.提供3-OH末端供dNTP连接

B.起始模板的合成

C.催化反应进行

D.解开双链DNA

答案:A

6.在PCR反应体系中,dNTP的作用是()

A.构建新的DNA链

B.稳定DNA结构

C.激活酶活性

D.提高反应特异性

答案:A

7.荧光定量PCR中,荧光信号的检测是在()

A.变性阶段

B.退火阶段

C.延伸阶段

D.每个循环都检测

答案:D

8.PCR反应的退火温度主要取决于()

A.模板长度

B.引物长度和序列

C.dNTP浓度

D.Taq酶活性

答案:B

9.以下关于PCR的说法错误的是()

A.可以扩增微量的DNA

B.特异性非常高

C.操作简单,不需要特殊仪器

D.广泛应用于分子生物学研究

答案:C

10.如果PCR扩增后没有得到预期产物,下列哪项不是可能的原因()

A.引物设计错误

B.模板量过多

C.反应体系中缺少某种成分

D.退火温度不合适

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.PCR反应体系包括以下哪些成分()

A.模板DNA

B.引物

C.Taq酶

D.dNTP

E.缓冲液

答案:ABCDE

2.影响PCR特异性的因素有()

A.引物设计

B.退火温度

C.模板纯度

D.Taq酶质量

E.反应循环数

答案:ABCDE

3.荧光定量PCR的优点包括()

A.灵敏度高

B.特异性强

C.可以定量分析

D.操作简单快速

E.不需要标准品

答案:ABCD

4.在PCR实验中,防止污染的措施有()

A.严格分区操作

B.实验用品专用

C.定期清洁仪器设备

D.做好操作人员的培训

E.使用一次性用品

答案:ABCDE

5.以下哪些是PCR技术在医学领域的应用()

A.病原体检测

B.基因分型

C.遗传性疾病诊断

D.肿瘤研究

E.药物研发

答案:ABCDE

6.引物设计的原则包括()

A.长度合适

B.避免二级结构

C.特异性高

D.G-C含量适中

E.3端避免错配

答案:ABCDE

7.PCR产物的常见纯化方法有()

A.琼脂糖凝胶电泳后切胶回收

B.柱层析法

C.磁珠法

D.沉淀法

E.超滤法

答案:ABCDE

8.下列关于Taq酶的说法正确的是()

A.耐高温

B.具有5-3聚合酶活性

C.具有3-5外切酶活性

D.是PCR反应中的关键酶

E.不同来源的Taq酶活性可能不同

答案:ABDE

9.在进行PCR实验时,需要考虑的样本因素有()

A.样本类型

B.样本量

C.样本的采集方法

D.样本的保存条件

E.样本的处理方法

答案:ABCDE

10.以下关于PCR反应循环数的说法正确的是()

A.循环数越多,产物量越多

B.过多的循环数可能导致非特异性产物增加

C.循环数过少可能导致产物量不足

D.根据模板量和实验目的确定循环数

E.一般在20-40个循环之间

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.PCR反应可以无限扩增DNA。()

答案:错误

2.引物的长度越长越好。()

答案:错误

3.所有的Taq酶都具有3-5外切酶活性。()

答案:错误

4.荧光定量PCR只能检测DNA。()

答案:错误

5.PCR反应中,模板DNA可以是双链也可以是单链。()

答案:正确

6.在PCR反应体系中,缓冲液的作用是维持pH值稳定。()

答案:正确

7.只要引物设计正确,PCR就一定能得到预期产物。()

答案:错误

8.琼脂糖凝胶电泳可以根据DNA片段大小分离PCR产物。()

答案:正确

9.PCR技术只能用于研究,不能用于临床诊断。()

答案:错误

10.反应体系中dNTP的浓度越高越好。()

答案:错误

四、简答题

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档