体考知识篮球题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

体考知识篮球题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.篮球比赛中,进攻方在()秒内必须完成一次投篮出手。

A.24

B.8

C.5

答案:A

解析:为了保证比赛节奏和进攻效率,规定进攻方必须在24秒内完成一次投篮出手,否则违例。

2.篮球比赛中,罚球一次得()分。

A.1

B.2

C.3

答案:A

解析:罚球是对犯规的一种处罚,罚中一球得1分。

3.标准篮球场地的长是()米。

A.26

B.28

C.30

答案:B

解析:标准篮球场地长28米,宽15米。

4.篮球比赛中,()犯规会被判两罚一掷。

A.技术

B.违反体育道德

C.普通

答案:B

解析:违反体育道德犯规性质恶劣,会被判两罚一掷。

5.篮球比赛中,进攻三秒违例发生在()。

A.进攻方后场

B.进攻方前场

C.中场

答案:B

解析:进攻三秒违例是指进攻方球员在前场禁区内停留超过三秒。

6.篮球比赛中,一个队从后场控制球开始,必须在()秒内使球进入前场。

A.5

B.8

C.10

答案:B

解析:为了加快比赛节奏,规定必须在8秒内使球进入前场。

7.篮球比赛中,()是非法的防守动作。

A.打手

B.拉人

C.正常防守位置阻挡

答案:B

解析:拉人属于违反规则的非法防守动作。

8.篮球比赛中,跳球时,球被拍击后,()可以直接拿球。

A.跳球队员

B.非跳球队员

C.双方都不可以

答案:B

解析:跳球时,球被拍击后,非跳球队员可以先拿球。

9.篮球比赛中,()不是违例。

A.走步

B.二次运球

C.合理冲撞

答案:C

解析:合理冲撞在规则允许范围内,不是违例,走步和二次运球是违例。

10.篮球比赛中,三分线的距离是()米。

A.6.75

B.7.25

C.7.75

答案:A

解析:篮球比赛中三分线距离篮筐中心垂直线6.75米。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.篮球比赛中的违例包括()。

A.走步

B.非法掩护

C.八秒违例

D.三秒违例

答案:ACD

解析:走步、八秒违例、三秒违例都属于违例,非法掩护是犯规。

2.篮球比赛中,常见的防守战术有()。

A.人盯人防守

B.区域联防

C.全场紧逼

D.混合防守

答案:ABCD

解析:这些都是常见的篮球防守战术。

3.篮球比赛中,属于进攻技术的有()。

A.投篮

B.传球

C.运球

D.防守脚步移动

答案:ABC

解析:投篮、传球、运球是进攻技术,防守脚步移动是防守技术。

4.篮球比赛中,关于罚球说法正确的是()。

A.罚球时不能踩罚球线

B.罚球有时间限制

C.罚球可以起跳

D.罚球必须在5秒内出手

答案:AC

解析:罚球时不能踩罚球线,可以起跳,没有明确罚球时间限制,只是要在裁判员将球交给罚球队员后5秒内出手。

5.篮球比赛中,球出界的情况有()。

A.球触及边线

B.球触及底线

C.球触及篮板上方

D.球触及篮板侧面

答案:AB

解析:球触及边线或底线即为出界,篮板上方和侧面不算出界。

6.篮球比赛中,下列哪些情况会交换球权()。

A.球出界

B.犯规

C.违例

D.跳球

答案:ABC

解析:球出界、犯规、违例都会导致交换球权,跳球是争球权方式。

7.篮球比赛中,关于位置的说法正确的是()。

A.圆柱体原则保护球员合理位置

B.防守球员可以主动移动到进攻球员身前阻挡

C.进攻球员不能用身体挤开防守球员接球

D.防守球员不能非法移动到进攻球员身前

答案:ACD

解析:防守球员不能非法移动到进攻球员身前阻挡,进攻球员也不能用不合理动作接球。

8.篮球比赛中,下列属于篮球基本规则的有()。

A.比赛时间

B.球员人数

C.得分计算

D.着装要求

答案:ABC

解析:比赛时间、球员人数、得分计算是基本规则,着装要求不是基本规则核心内容。

9.篮球比赛中,关于暂停说法正确的是()。

A.每队每半时有权请求2次暂停

B.每队每决胜期有权请求1次暂停

C.暂停时间为1分钟

D.教练可以随时叫暂停

答案:AB

解析:每队每半时有权请求2次暂停,每决胜期有权请求1次暂停,暂停时间一般为1分钟,教练叫暂停有次数和时间限制。

10.篮球比赛中,关于篮板球说法正确的是()。

A.分为进攻篮板和防守篮板

B.抢到篮板球后可以直接投篮

C.可以在空中将篮板球传给队友

D.抢到篮板球要尽快控制好球

答案:ACD

解析:篮板球分进攻和防守篮板,抢到后要控制好球,也可空中传球,抢到后不能直接投篮,要落地

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档