煤矿管理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿管理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿安全工作的方针是()

A.安全第一B.质量为本C.生产优先

答案:A

2.井下主要通风机()停止运转。

A.可以B.严禁C.偶尔能

答案:B

3.瓦斯爆炸的浓度范围一般是()

A.5%-16%B.3%-10%C.10%-20%

答案:A

4.煤矿井下爆破作业必须使用()

A.普通炸药B.煤矿许用炸药C.任意炸药

答案:B

5.矿井“一通三防”不包括()

A.通风B.防水C.防瓦斯

答案:B

6.采煤工作面安全出口与巷道连接处()范围内必须加强支护。

A.10mB.20mC.30m

答案:B

7.煤矿特种作业人员必须()

A.持证上岗B.培训即可C.有经验就行

答案:A

8.井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为()

A.0.0024%B.0.005%C.0.01%

答案:A

9.巷道支护的主要目的是()

A.美观B.防止围岩变形和破坏C.方便行走

答案:B

10.煤矿安全监控系统的核心是()

A.传感器B.分站C.监控中心站

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.煤矿“三大规程”是指()

A.煤矿安全规程B.作业规程C.操作规程D.管理规程

答案:ABC

2.煤矿通风设施有()

A.风门B.风桥C.密闭D.风筒

答案:ABCD

3.下列属于煤矿重大灾害的有()

A.瓦斯爆炸B.煤尘爆炸C.火灾D.水害

答案:ABCD

4.采煤方法包括()

A.壁式采煤法B.柱式采煤法C.放顶煤采煤法D.充填采煤法

答案:ABCD

5.煤矿井下常见的通风方法有()

A.抽出式B.压入式C.混合式D.自然通风

答案:ABC

6.矿井火灾的防治方法有()

A.预防B.监测C.灭火D.通风

答案:ABC

7.煤矿安全管理制度包括()

A.安全生产责任制B.安全检查制度C.安全教育培训制度D.事故应急预案

答案:ABCD

8.影响煤尘爆炸的因素有()

A.煤尘浓度B.煤的挥发分C.引火源D.氧气浓度

答案:ABCD

9.井下安全用电的“三大保护”是指()

A.过流保护B.漏电保护C.接地保护D.短路保护

答案:ABC

10.煤矿安全质量标准化包含的内容有()

A.通风B.采煤C.掘进D.机电

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.煤矿可以边建设边生产。()

答案:×

2.井下可以使用铝包电缆。()

答案:×

3.局部通风机可以长时间无计划停风。()

答案:×

4.开采容易自燃和自燃煤层必须采取综合防灭火措施。()

答案:√

5.所有煤矿职工都可以自行操作电气设备。()

答案:×

6.矿井必须采用机械通风。()

答案:√

7.瓦斯检查工可以不携带便携式瓦斯检测仪。()

答案:×

8.严禁在停风或瓦斯超限的区域内作业。()

答案:√

9.采煤工作面初次放顶时,必须制定专门措施。()

答案:√

10.煤矿企业每年必须组织一次应急演练。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述煤矿防治水的基本原则。

答案:坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”基本原则。通过对水害进行预测,有疑问就探测,先探测再掘进,先治理水害再开采,保障安全生产。

2.煤矿安全质量标准化的重要意义是什么?

答案:能提升煤矿安全管理水平,降低事故发生率;提高生产效率,保障煤炭质量;规范作业流程,提升员工素质;增强企业竞争力,促进可持续发展。

3.简述预防瓦斯爆炸的主要措施。

答案:加强通风,保证瓦斯不积聚;严格瓦斯检查制度,及时掌握瓦斯浓度;杜绝火源,严禁井下违规动火、带电作业等;强化安全监测监控,实时监测瓦斯浓度。

4.采煤工作面冒顶前有哪些预兆?

答案:顶板发出响声;掉渣;顶板出现裂缝;顶板脱层;煤壁片帮增多;支架变形、折断;瓦斯涌出量突然增大;淋水明显增加等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何加强煤矿员工的安全培训工作?

答案:制定系统培训计划,涵盖理论与实践。采用多样化教学方法,如案例分析、模拟演练。邀请专家授课,提高培训深度。建立考核机制,确保员工掌握知识技能,定期复训巩固

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档