- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业资格试题《银行业法律法规与综合能力(初级)》试题和解析答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于金融市场分类错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C.按照金融工具的具体类型可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
答案:D
解析:按照金融工具的期限长短,金融市场可划分为货币市场和资本市场,而按照交割时间可分为现货市场和期货市场。所以选项D错误。
2.衡量通货膨胀时,使用最多、最普遍的指标是()。
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.国内生产总值物价平减指数
D.国民生产总值物价平减指数
答案:A
解析:消费者物价指数是衡量通货膨胀最常用、最普遍的指标。它反映了一定时期内城乡居民所购买的生活消费品和服务项目价格变动趋势和程度的相对数。生产者物价指数主要衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用;国内生产总值物价平减指数是按当年价格计算的国内生产总值与按不变价格计算的国内生产总值的比率。所以答案选A。
3.以下不属于商业银行的现金资产的是()。
A.库存现金
B.存放中央银行款项
C.存放同业及其他金融机构款项
D.贷款
答案:D
解析:商业银行的现金资产主要包括库存现金、存放中央银行款项、存放同业及其他金融机构款项。贷款是商业银行的资产业务,但不属于现金资产。所以选D。
4.()是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。
A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:B
解析:信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。在商业银行经营活动中,信用风险无处不在,是银行最为复杂的风险种类,也是面临的最主要风险。市场风险主要是因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险;流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。所以答案是B。
5.银行面临的最主要、最为复杂的风险种类是()。
A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:B
解析:信用风险是借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。在银行的业务活动中,涉及大量的信用交易,如贷款发放、债券投资等,信用风险贯穿于银行经营的各个方面,是银行面临的最主要、最为复杂的风险。市场风险主要受市场价格波动影响;操作风险源于内部程序、人员和系统等问题;流动性风险主要关注资金的流动性状况。所以选B。
6.下列属于商业银行中间业务的是()。
A.存款业务
B.贷款业务
C.理财业务
D.债券投资业务
答案:C
解析:中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。理财业务属于中间业务,银行在理财业务中主要是为客户提供理财规划、投资建议等服务,收取手续费等非利息收入。存款业务是银行的负债业务;贷款业务和债券投资业务是银行的资产业务。所以答案是C。
7.以下关于金融工具的流动性的说法,正确的是()。
A.金融工具的流动性与偿还期限成反比
B.金融工具的流动性与债务人的信用能力成反比
C.金融工具的流动性与收益率成正比
D.金融工具的流动性与市场风险成正比
答案:A
解析:金融工具的流动性是指金融工具在短期内迅速变现而不致遭受损失的能力。偿还期限越长,金融工具的流动性越差,所以流动性与偿还期限成反比;债务人信用能力越强,金融工具越容易变现,流动性与债务人信用能力成正比;一般来说,流动性越强的金融工具,收益率越低,二者成反比;流动性越强,市场风险相对越低,二者成反比。所以选A。
8.商业银行的“三性”原则不包括()。
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.稳定性
答案:D
解析:商业银行的“三性”原则是安全性、流动性和效益性。安全性是指银行应避免各种不确定因素对其资产、负债、利润、信誉等方面的影响,保证银行的稳健经营与发展;流动性是指商业银行能够随时满足客户提取存款、借入贷款等要求的能力;效益性是指商业银行通过合理的运用资金,提高资金的使用效益,获取最大利润。所以不包括稳定性,答案选D。
9.下列关于货币政策的说法,正确的是()。
A.货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段
B.公开市场业务、存款准备金政策、利率政策被称为货币政策的“三大法宝”
C.货币供应量
您可能关注的文档
- 2025年初级银行从业资格试题《个人理财》题库练习试卷含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》强化训练试题.docx
- 2025年初级银行从业资格试题《银行管理》提升训练试卷附答案.docx
- 2025年初级银行从业资格之初级风险管理测测试题练习试卷附答案.docx
- 2025年二级人力资源管理师理论知识测复习题.docx
- 2025年法律职业资格试题答案及解析.docx
- 2025年工商管理专业知识与实务题库及标准答案版.docx
- 2025年湖南省A类安全员证书试题试卷及答案.docx
- 2025年护理学专业初级题库专业知识模拟试卷及答案.docx
- 2025年护士资格测试题辅导之内科护理学习题及答案.docx
文档评论(0)