- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公务员推理考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种推理形式是从个别到一般的推理?()
A.演绎推理B.归纳推理C.类比推理D.模态推理
答案:B
2.若所有A都是B,所有B都是C,则可以推出()。
A.有些C是AB.所有A都是CC.有些A不是CD.所有C都是A
答案:B
3.在逻辑推理中,“p→q”为假时,p和q的情况是()。
A.p真q真B.p假q假C.p真q假D.p假q真
答案:C
4.一个三段论中,如果大前提是E命题,小前提是I命题,那么结论是()。
A.A命题B.E命题C.I命题D.O命题
答案:D
5.下列概念关系中,属于反对关系的是()。
A.男人和女人B.红色和非红色C.大学生和中学生D.黑和白
答案:D
6.若“并非所有的花都是红的”为真,则下列说法正确的是()。
A.所有的花都是红的B.有些花是红的C.有些花不是红的D.没有花是红的
答案:C
7.逻辑推理中,矛盾关系是()。
A.既可以同真,也可以同假B.不可同真,不可同假
C.可以同真,不可同假D.不可同真,可以同假
答案:B
8.以下属于合取命题的联结词是()。
A.或者B.如果…那么…C.并且D.当且仅当
答案:C
9.在逻辑方阵中,下反对关系是指()。
A.可以同真,可以同假B.不可同真,不可同假
C.可以同真,不可同假D.不可同真,可以同假
答案:C
10.若A概念的部分外延与B概念的全部外延重合,则A与B是()关系。
A.全同B.真包含C.真包含于D.交叉
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于推理的种类?()
A.演绎推理B.归纳推理C.直接推理D.间接推理
答案:ABCD
2.三段论的规则包括()。
A.一个三段论中只能有三个不同的项
B.中项在前提中至少要周延一次
C.前提中有一个是否定的,则结论是否定的
D.两个特称前提不能得出结论
答案:ABCD
3.下列哪些是概念的逻辑特征?()
A.内涵B.外延C.定义D.划分
答案:AB
4.逻辑基本规律包括()。
A.同一律B.矛盾律C.排中律D.充足理由律
答案:ABCD
5.以下属于复合命题的是()。
A.联言命题B.选言命题C.假言命题D.负命题
答案:ABCD
6.以下关于归纳推理的说法正确的是()。
A.完全归纳推理是必然性推理
B.不完全归纳推理是或然性推理
C.简单枚举归纳推理是不完全归纳推理
D.科学归纳推理是不完全归纳推理
答案:ABCD
7.以下对“所有S都是P”进行换位推理正确的是()。
A.有的P是SB.所有P都是SC.有的S是PD.所有S不是非P
答案:A
8.在逻辑关系中,以下属于对称关系的有()。
A.同学关系B.相等关系C.大于关系D.交叉关系
答案:ABD
9.以下属于逻辑联结词的是()。
A.且B.或C.非D.如果…那么…
答案:ABCD
10.以下关于模态命题的说法正确的是()。
A.必然命题和可能命题是模态命题的基本类型
B.模态命题有真假之分
C.必然肯定命题和必然否定命题是矛盾关系
D.可能肯定命题和可能否定命题是下反对关系
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.归纳推理的结论一定是正确的。()
答案:错误
2.一个有效的三段论,若大前提是特称的,则小前提必须是全称的。()
答案:正确
3.逻辑中的“或”表示两者只能选其一。()
答案:错误
4.所有的概念都有内涵和外延。()
答案:正确
5.矛盾律要求在同一思维过程中,两个互相矛盾的思想不能同时为真。()
答案:正确
6.类比推理是一种必然性推理。()
答案:错误
7.一个命题的负命题与其原命题是矛盾关系。()
答案:正确
8.三段论中,大项是结论中的主项。()
答案:错误
9.概念的限制是通过增加概念的内涵以缩小概念的外延。()
答案:正确
10.同一律要求在同一思维过程中,概念和判断都要保持自身的同一性。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述演绎推理和归纳推理的区别。
答案:演绎推理是从一般到个别,前提蕴含结论,是必然性推理;归纳推理是从个别到一般,结论超出前提所断定的范围,
您可能关注的文档
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)