2025财政学考试题及答案.docxVIP

2025财政学考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025财政学考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.财政分配的主体是()

A.企业

B.个人

C.国家

D.家庭

答案:C

2.财政收入中,凭借资产所有权获得的收入是()

A.税收收入

B.国有资产收益

C.债务收入

D.收费收入

答案:B

3.税收的强制性依靠的是()

A.国家对国有企业生产资料的所有权

B.国家对生产资料的所有权

C.国家的政治权力

D.社会习惯势力

答案:C

4.下列属于直接税的是()

A.增值税

B.消费税

C.个人所得税

D.关税

答案:C

5.以课税对象的价格为计税依据的税是()

A.从价税

B.从量税

C.价内税

D.价外税

答案:A

6.财政支出中,能够为全体社会成员提供并由全体公民共同享受的支出是

()

A.社会消费性支出

B.投资性支出

C.转移性支出

D.积累性支出

答案:A

7.下列属于购买性支出的是()

A.社会保障支出

B.财政补贴支出

C.行政管理支出

D.债务利息支出

答案:C

8.财政用于国家各级权力机关、行政管理机关和外事机构行使其职能所需的

费用是()

A.国防支出

B.行政管理支出

C.社会文教支出

D.经济建设支出

答案:B

9.政府对农业的投资应主要集中于()

A.以水利为核心的农业基础设施建设

B.农业科技推广

C.农村教育

D.农村医疗卫生

答案:A

10.下列属于社会消费性支出的是()

A.行政管理费

B.国防费

C.文教科学卫生事业费

D.以上都是

答案:D

11.财政补贴的性质是()

A.实现某种特定的政治目标

B.实现某种特定的经济目标

C.实现某种特定的社会目标

D.进行一种社会财富的再分配

答案:D

12.社会保障的核心内容是()

A.社会保险

B.社会救助

C.社会福利

D.社会优抚

答案:A

13.税收制度的中心环节是()

A.纳税人

B.课税对象

C.税率

D.纳税环节

答案:C

14.下列属于流转税的是()

A.增值税

B.消费税

C.营业税

D.以上都是

答案:D

15.国债的发行主体是()

A.中央政府

B.地方政府

C.企业

D.个人

答案:A

16.国债的最基本功能是()

A.弥补财政赤字

B.筹集建设资金

C.调节经济

D.增加政府收入

答案:A

17.财政政策的主体是()

A.企业

B.个人

C.国家

D.家庭

答案:C

18.扩张性财政政策的主要措施是()

A.增加政府支出和减少税收

B.减少政府支出和增加税收

C.增加政府支出和增加税收

D.减少政府支出和减少税收

答案:A

19.下列属于财政监督职能的作用的是()

A.保证财政分配活动有序进行

B.提高财政资金使用效益

C.促进社会经济健康发展

D.以上都是

答案:D

20.财政管理体制的核心内容是()

A.财政分配和管理机构的设置

B.财政管理权责的划分

C.财政收支的划分

D.政府间财政转移支付制度

答案:C

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.财政的基本职能有()

A.资源配置职能

B.收入分配职能

C.经济稳定与发展职能

D.监督职能

答案:ABCD

2.下列属于财政收入形式的有()

A.税收收入

B.国有资产收益

C.债务收入

D.收费收入

答案:ABCD

3.税收的基本特征包括()

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.灵活性

答案:ABC

4.按税负能否转嫁分类,税收可分为()

A.直接税

B.间接税

C.从价税

D.从量税

答案:AB

5.下列属于财政支出原则的有()

A.公平分配原则

B.效益原则

C.稳定与发展原则

D.量入为出原则

答案:ABC

6.下列属于购买性支出的有()

A.行政管理支出

B.国防支出

C.文教科学卫生事业费

D.投资性支出

答案:ABCD

7.财政补贴的主要内容包括()

A.价格补贴

B.企业亏损补贴

C.财政贴息

D.税收支出

答案:ABCD

8.社会保障的主要内容包括()

A.社会保险

B.社会救助

C.社会福利

D.社会优抚

答案:ABCD

9.税收制度的构成要素包括()

A.纳税人

B.课税对象

C.税率

D.纳税环节

答案:ABCD

10.下列属于所得税的有()

A.企业所得税

B.个人所得税

C.外商投资企业和外国企业所得税

D.农业税

答案:ABC

11.国债的发行方式主要有()

A.公募法

B.承受法

C.出卖

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档