- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
锅炉应急预案试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.锅炉发生严重缺水时,应()。
A.立即补水B.紧急停炉C.缓慢补水
答案:B
解析:严重缺水时立即补水可能导致锅炉爆炸,应紧急停炉防止事故扩大。
2.锅炉运行中发现压力超过规定值,应首先()。
A.加大通风B.减弱燃烧C.开启安全阀
答案:B
解析:先减弱燃烧,减少蒸汽产生,防止压力继续上升。
3.锅炉应急预案演练至少()进行一次。
A.每月B.每季度C.每年
答案:C
解析:按规定锅炉应急预案演练至少每年进行一次。
4.发现锅炉水位表看不到水位,首先应()。
A.叫水B.停炉C.补水
答案:A
解析:通过叫水判断缺水程度,再采取相应措施。
5.当锅炉发生汽水共腾时,应()。
A.增加负荷B.加强排污C.提高压力
答案:B
解析:加强排污可降低锅水杂质浓度,改善汽水共腾状况。
6.锅炉的主要受压元件不包括()。
A.锅筒B.烟管C.引风机
答案:C
解析:引风机属于辅助设备,不是主要受压元件。
7.锅炉紧急停炉操作顺序首先是()。
A.停止给煤B.停止送风C.切断电源
答案:A
解析:停止给煤可阻止燃料继续燃烧,是紧急停炉首要操作。
8.锅炉运行中,安全阀应()进行手动排放试验。
A.每天B.每周C.每月
答案:B
解析:每周进行手动排放试验可确保安全阀正常工作。
9.防止锅炉超压的关键设备是()。
A.水位表B.安全阀C.压力表
答案:B
解析:安全阀能在压力超限时自动泄压,防止超压。
10.锅炉运行中突然停电,应首先()。
A.关闭主汽阀B.开启通风设备C.检查电器设备
答案:A
解析:关闭主汽阀可防止蒸汽倒流等异常情况。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.锅炉事故的主要原因可能有()
A.操作不当B.设备老化C.水质不良
答案:ABC
解析:操作不当、设备老化、水质不良都可能引发锅炉事故。
2.锅炉紧急停炉的情况包括()
A.水位超过最高可见水位B.锅炉爆管C.安全阀失效
答案:BC
解析:水位超过最高可见水位不一定需紧急停炉,爆管和安全阀失效需紧急停炉。
3.锅炉应急预案应包含()
A.应急组织机构B.应急响应程序C.应急物资储备
答案:ABC
解析:应急预案通常涵盖应急组织机构、响应程序和物资储备等内容。
4.运行中锅炉水位异常的情况有()
A.缺水B.满水C.汽水共腾
答案:ABC
解析:缺水、满水、汽水共腾都属于水位异常情况。
5.锅炉的安全附件有()
A.安全阀B.压力表C.水位表
答案:ABC
解析:安全阀、压力表、水位表都是保障锅炉安全运行的重要附件。
6.锅炉事故应急救援的原则有()
A.快速反应B.科学救援C.以人为本
答案:ABC
解析:应急救援需遵循快速反应、科学救援、以人为本等原则。
7.对锅炉水质的要求有()
A.降低硬度B.控制碱度C.减少溶解氧
答案:ABC
解析:降低硬度、控制碱度、减少溶解氧可保证锅炉正常运行,防止结垢腐蚀等。
8.发现锅炉有下列()情况,应立即停炉。
A.锅筒严重变形B.管道泄漏C.给水设备故障不能正常供水
答案:AC
解析:锅筒严重变形和给水设备故障不能正常供水会严重威胁安全,需立即停炉,管道泄漏视情况处理。
9.锅炉操作人员应具备的技能包括()
A.正常操作B.故障判断C.应急处理
答案:ABC
解析:操作人员需掌握正常操作、故障判断和应急处理技能。
10.锅炉运行前的检查项目有()
A.安全附件是否正常B.水位是否合适C.燃料供应是否正常
答案:ABC
解析:运行前需检查安全附件、水位、燃料供应等是否正常。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.锅炉运行中可以随意调整安全阀的开启压力。(×)
解析:安全阀开启压力不能随意调整,需按规定由专业人员进行。
2.当锅炉水位低于最低可见水位时就是严重缺水。(×)
解析:低于最低可见水位不一定就是严重缺水,要通过叫水判断。
3.锅炉发生事故后,应立即组织抢修,不用报告相关部门。(×)
解析:发生事故需及时报告相关部门,按规定处理。
4.定期对锅炉进行维护保养可以减少事故发生。(√)
解析:定期维护保养可及时发现和消除隐患,减少事故。
5.
您可能关注的文档
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)