2025金融法学面试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融法学面试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法调整的对象是()。

A.金融监管关系和金融业务关系

B.金融交易关系

C.金融调控关系

D.以上都不对

答案:A

2.以下哪种金融机构主要从事吸收公众存款业务?()

A.证券公司

B.保险公司

C.商业银行

D.信托公司

答案:C

3.我国货币政策的制定者是()。

A.中国人民银行

B.银保监会

C.国务院

D.财政部

答案:A

4.金融债券的发行主体是()。

A.政府

B.企业

C.金融机构

D.个人

答案:C

5.股票市场的基本功能不包括()。

A.筹集资金

B.优化资源配置

C.确定商品价格

D.分散风险

答案:C

6.保险合同中的投保人是指()。

A.承担赔偿责任的人

B.支付保险费的人

C.享受保险金请求权的人

D.订立保险合同的中介人

答案:B

7.以下不属于金融监管目标的是()。

A.维护金融体系的安全与稳定

B.保护金融消费者权益

C.促进金融创新

D.提高金融机构的盈利水平

答案:D

8.外汇管理的主要目的不包括()。

A.维持国际收支平衡

B.稳定本国货币汇率

C.限制资本流动

D.促进国际贸易发展

答案:C

9.按照信托财产的性质,信托可以分为()。

A.民事信托和商事信托

B.资金信托和财产信托

C.单一信托和集合信托

D.国内信托和国际信托

答案:B

10.金融衍生工具不包括()。

A.远期合约

B.股票

C.期货合约

D.期权合约

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融法的基本原则包括()。

A.金融稳定原则

B.适度竞争原则

C.效率原则

D.保护投资者利益原则

答案:ABCD

2.商业银行的业务包括()。

A.吸收公众存款

B.发放贷款

C.办理结算

D.从事信托业务

答案:ABC

3.中国人民银行的职能有()。

A.制定和执行货币政策

B.防范和化解金融风险

C.维护金融稳定

D.提供金融服务

答案:ABCD

4.证券市场的主体包括()。

A.发行人

B.投资者

C.中介机构

D.证券监管机构

答案:ABCD

5.保险合同的特征有()。

A.射幸性

B.最大诚信性

C.附和性

D.双务性

答案:ABCD

6.金融监管的方式主要有()。

A.现场检查

B.非现场检查

C.内部监管

D.外部监管

答案:AB

7.外汇的具体形式包括()。

A.外国货币

B.外币支付凭证

C.外币有价证券

D.特别提款权

答案:ABCD

8.信托的构成要素有()。

A.信托目的

B.信托财产

C.信托关系人

D.信托行为

答案:ABCD

9.金融创新的主要表现形式有()。

A.金融制度创新

B.金融业务创新

C.金融组织创新

D.金融产品创新

答案:ABCD

10.金融消费者的权利包括()。

A.知情权

B.选择权

C.求偿权

D.受教育权

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.金融法是调整金融关系的法律规范的总称。()

答案:正确

2.商业银行可以自主决定存贷款利率。()

答案:错误

3.中国人民银行不得对政府财政透支。()

答案:正确

4.证券发行审核制度只有注册制一种。()

答案:错误

5.保险合同成立后,投保人可以随意解除合同。()

答案:错误

6.金融监管机构只对金融机构进行监管,不涉及金融市场。()

答案:错误

7.外汇汇率是用一种货币表示另一种货币的价格。()

答案:正确

8.信托财产具有独立性。()

答案:正确

9.金融衍生工具的交易风险较低。()

答案:错误

10.金融消费者保护是金融监管的重要目标之一。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述金融监管的必要性。

答案:金融监管的必要性主要体现在以下几个方面。一是维护金融体系的安全稳定,避免金融机构过度冒险经营

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档