- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年平凉市崇信县人民法院招聘笔试真题汇总
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.法的本质是()。
A.全体人民意志的体现
B.统治阶级意志的体现
C.资产阶级利益的体现
D.社会公共利益的体现
答案:B
分析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映着统治阶级意志的规范体系,其本质是统治阶级意志的体现。
2.下列哪种行为属于司法活动()。
A.法官张某对邻居间的口角进行劝解,使其和好如初
B.警察李某劝说其犯罪的弟弟去公安机关自首
C.检察机关根据林某的举报对相关人员进行侦查
D.治保主任王某认为某公司有走私嫌疑决定自行调查摸底
答案:C
分析:司法活动是指国家司法机关及其工作人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。检察机关进行侦查属于司法活动,A是个人调解,B是警察个人行为,D治保主任无司法权。
3.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C
分析:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
4.下列关于民事权利能力和民事行为能力的表述,正确的是()。
A.自然人的民事权利能力和民事行为能力始于出生,终于死亡
B.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生、同时消灭
C.限制民事行为能力人不能独立实施任何民事法律行为
D.无民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为
答案:B
分析:自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡,民事行为能力要达到一定年龄和精神状态才具备,A错误;法人的民事权利能力和行为能力同时产生、同时消灭,B正确;限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为或与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为,C错误;无民事行为能力人实施的民事法律行为无效,D错误。
5.下列不属于行政诉讼受案范围的是()。
A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照等行政处罚不服的
B.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的
C.国防、外交等国家行为
D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的
答案:C
分析:国防、外交等国家行为不属于行政诉讼受案范围,A、B、D选项属于行政诉讼受案范围。
6.甲在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走,乙占有甲的手表是行使()。
A.留置权
B.抵押权
C.质权
D.典权
答案:C
分析:质权是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。甲将手表交给乙作为修理电视机费用的担保,乙占有手表行使的是质权。留置权是债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产;抵押权不转移抵押物占有;典权是典权人支付典价,对他人的不动产进行占有、使用、收益的权利。
7.甲与乙签订了一份房屋租赁合同,合同约定,在甲搬入新居后,将甲现居住的房屋出租给乙。这一民事行为属于()。
A.附解除条件的民事行为
B.附延缓条件的民事行为
C.附始期的民事行为
D.附终期的民事行为
答案:B
分析:附延缓条件的民事行为是指民事行为中所确定的民事权利和民事义务要在所附条件成就时才能发生法律效力。甲搬入新居是不确定的事实,属于条件,且条件成就合同才生效,所以是附延缓条件的民事行为。附解除条件是条件成就时行为失效;附始期是期限到来行为生效,期限是必然到来的;附终期是期限到来行为失效。
8.下列关于诉讼时效的表述中,正确的是()。
A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭
B.诉讼时效期间届满,权利人丧失起诉权
C.诉讼时效期间届满,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制
D.诉讼时效期间中断后,从中断时起,诉讼时效期间重新计算
答案:C
分析:诉讼时效期间届满,实体权利并不消灭,权利人仍有起诉权,只是丧失胜诉权,A、B错误;诉讼时效期间届满,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制,C正确;诉讼时效期间中断后,从中断时起,诉讼时效期间重新计算,D正确,但本题选最符合题意的是C。
9.下列犯罪行为中,属于不作为犯罪的是()。
A.甲看到路边被车撞成重伤且生命垂危的老人,却袖手旁观
B.乙将自己的亲生女儿遗弃在孤儿院门口,导致女儿死亡
C.丙为了报复情敌,用刀将其砍成重伤
D.丁在抢劫过程中,为了制服被害人,将其打成重伤
答案:B
分析:不作为犯罪是指在某些特定的义务前提下,行为人有能力履行却不履行导致危害结果
您可能关注的文档
- 2025年上半年黑龙江省东宁地方铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省铁路集团有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省兴铁粮油经销有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江省肇源昊坤物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江维峰房地产综合开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年黑龙江中油哈铁石油有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年衡阳铁建房地产开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北楚象供应链集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年湖北汉十城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 长城汽车智能分动器培训教材.pdf VIP
- 贝多芬_奏鸣曲_Op49-No2_G大调_第一乐章-小奏鸣曲高清钢琴谱五线谱.pdf VIP
- (高清版)B-T 16422.3-2022 塑料 实验室光源暴露试验方法 第3部分:荧光紫外灯.pdf VIP
- 2025-2026学年高二语文上学期第一次月考语文试卷02(天津).pdf VIP
- 海城远东矿业有限公司采矿权评估报告.pdf VIP
- 社会组织登记讲稿.ppt VIP
- 鄂科版五年级全册心理健康教育教案.docx VIP
- 企业风险管理-整合框架(全中文).pdf VIP
- 服装厂面料检验记录表单.pdf VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第3课《学习有方法》课件.pptx VIP
文档评论(0)