2025重庆市农业农村委机关及所属参公单位遴选公务员9人笔试备考试题及答案解析.docxVIP

2025重庆市农业农村委机关及所属参公单位遴选公务员9人笔试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025重庆市农业农村委机关及所属参公单位遴选公务员9人笔试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.农业技术推广体系中,基层农技推广站的主要职责是()

A.制定农业发展战略规划

B.开展农业高新技术研究

C.为农民提供技术指导和培训

D.管理农业专项资金

答案:C

解析:基层农技推广站是农业技术推广体系中的关键环节,其核心职责是直接面向农民,提供农业技术指导和培训,帮助农民掌握先进的农业生产技术,提高农业生产效率。制定农业发展战略规划属于政府部门职责,开展农业高新技术研究属于科研机构任务,管理农业专项资金属于财政或审计部门工作,这些都不是基层农技推广站的主要职责。

2.农业补贴政策中,直接现金补贴属于哪种补贴方式()

A.生产资料补贴

B.收入支持补贴

C.技术培训补贴

D.设施建设补贴

答案:B

解析:直接现金补贴是收入支持补贴的一种形式,它直接将补贴资金发放给农民,用于增加农民收入。生产资料补贴是指对农民购买农业生产资料给予一定比例的补贴,技术培训补贴是指对农民参加农业技术培训给予一定比例的补贴,设施建设补贴是指对农民建设农业生产设施给予一定比例的补贴,这些都不是直接现金补贴。

3.农业综合开发项目中,土地治理项目的核心目标是()

A.增加耕地面积

B.改善农业生产条件

C.提高农产品产量

D.发展农业旅游

答案:B

解析:农业综合开发项目中的土地治理项目,其核心目标是改善农业生产条件,包括对中低产田进行改造、加强农田水利设施建设、治理水土流失等,从而提高土地的生产能力。增加耕地面积、提高农产品产量和发展农业旅游都是土地治理项目可能带来的效益,但不是其核心目标。

4.农业生产中,合理施肥的关键是()

A.增加肥料施用量

B.选择高价肥料

C.根据土壤肥力和作物需求施肥

D.随意施用各种肥料

答案:C

解析:合理施肥的关键是根据土壤肥力和作物需求施肥,即科学施肥。科学施肥要求农民了解土壤的养分状况和作物的需肥规律,按照作物的需肥时期和需肥量,施用适量的肥料,避免施肥不足或施肥过量。增加肥料施用量、选择高价肥料和随意施用各种肥料都可能导致施肥不合理,影响农业生产效果。

5.农村集体经济组织中,合作社的主要特征是()

A.政府主导

B.利润最大化

C.成员共同所有和管理

D.行政化管理

答案:C

解析:农村集体经济组织中,合作社的主要特征是成员共同所有和管理。合作社是由成员共同出资兴办,为成员提供服务的经济组织,成员享有平等的权利和义务,共同参与合作社的管理和决策。政府主导、利润最大化和行政化管理都不是合作社的主要特征。

6.农业机械化水平的主要指标是()

A.农机总动力

B.农机化程度

C.农机购置补贴金额

D.农机维修费用

答案:B

解析:农业机械化水平的主要指标是机械化程度,它反映了一定区域内农业机械化的普及程度和利用水平。农机总动力、农机购置补贴金额和农机维修费用都是与农业机械化相关的指标,但不是衡量农业机械化水平的主要指标。

7.农业环境保护中,有机农业的主要目标是()

A.提高农产品产量

B.减少环境污染

C.降低生产成本

D.增加农民收入

答案:B

解析:农业环境保护中,有机农业的主要目标是减少环境污染。有机农业是一种不使用化学合成肥料、农药和除草剂,依靠生态手段进行农业生产的农业方式,其主要目的是保护生态环境,维护生态平衡。提高农产品产量、降低生产成本和增加农民收入都是有机农业可能带来的效益,但不是其主要目标。

8.农村土地承包经营权流转的主要方式是()

A.出租

B.转让

C.入股

D.出售

答案:A

解析:农村土地承包经营权流转的主要方式是出租。出租是指承包经营权人将承包土地的经营权在一定期限内转让给他人使用,并收取租金。转让、入股和出售虽然也是土地承包经营权流转的方式,但出租是最常见和最主要的方式。

9.农业产业结构调整的核心是()

A.发展单一农作物

B.优化农业内部结构

C.扩大农业种植面积

D.增加农业劳动力

答案:B

解析:农业产业结构调整的核心是优化农业内部结构,即调整农业各产业部门之间的比例关系,优化农业生产要素的配置,提高农业综合效益。发展单一农作物、扩大农业种植面积和增加农业劳动力都不是农业产业结构调整的核心。

10.农业科技成果转化率的主要影响因素是()

A.科技成果水平

B.农民科技意识

C.政府支持力度

D.以上都是

答案:D

解析:农业科技成果转化率的主要影响因素包括科技成果水平、农民科技意识和政府支持力度。科技成果水平越高,越容易被农民接受和应用;农民科技意识越强,越愿意接受和应用新技术;政

您可能关注的文档

文档评论(0)

186****9336 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档