- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025金融工具试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种金融工具风险最低?()
A.股票
B.债券
C.期货
D.期权
答案:B
2.金融工具的流动性是指()。
A.转换为现金的难易程度
B.盈利性
C.安全性
D.偿还期长短
答案:A
3.股票市场指数主要反映()。
A.某一种股票的价格变动
B.股票市场整体价格变动
C.债券市场价格变动
D.期货市场价格变动
答案:B
4.债券的票面利率主要取决于()。
A.发行人的信用等级
B.市场利率
C.债券期限
D.以上都是
答案:D
5.期货合约的标准化条款不包括()。
A.交易单位
B.交割日期
C.交易价格
D.交割地点
答案:C
6.以下哪种期权买方有权利但无义务?()
A.看涨期权
B.看跌期权
C.欧式期权
D.美式期权
答案:A、B(因为看涨期权和看跌期权的买方都有权利无义务)
7.金融市场的基本功能不包括()。
A.资金融通
B.价格发现
C.宏观调控
D.消费增值
答案:D
8.银行承兑汇票属于()。
A.商业信用
B.银行信用
C.国家信用
D.消费信用
答案:B
9.以下金融工具中,收益不固定的是()。
A.国债
B.优先股
C.普通股
D.企业债券
答案:C
10.远期合约与期货合约的主要区别在于()。
A.交易场所
B.标准化程度
C.违约风险
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响债券价格的因素有()。
A.市场利率
B.债券票面利率
C.债券期限
D.发行人信用状况
答案:A、B、C、D
2.股票的特点包括()。
A.永久性
B.流通性
C.风险性
D.参与性
答案:A、B、C、D
3.金融衍生工具的功能有()。
A.套期保值
B.价格发现
C.投机获利
D.资源配置
答案:A、B、C
4.以下属于货币市场工具的有()。
A.国库券
B.商业票据
C.可转让大额定期存单
D.股票
答案:A、B、C
5.金融市场按交易对象可分为()。
A.货币市场
B.资本市场
C.外汇市场
D.黄金市场
答案:C、D
6.期权的价值由()组成。
A.内在价值
B.时间价值
C.执行价值
D.外在价值
答案:A、B
7.银行间债券市场的参与者包括()。
A.商业银行
B.保险公司
C.证券公司
D.基金公司
答案:A、B、C、D
8.信用风险的防控措施有()。
A.信用评级
B.担保
C.风险分散
D.风险补偿
答案:A、B、C、D
9.以下属于直接融资工具的有()。
A.股票
B.债券
C.银行贷款
D.商业票据
答案:A、B、D
10.金融工具的要素包括()。
A.面值
B.价格
C.偿还期
D.利率
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.股票的收益一定高于债券。(×)
2.期货合约到期必须进行实物交割。(×)
3.债券的价格与市场利率呈正相关。(×)
4.欧式期权只能在到期日执行。(√)
5.所有金融工具都具有流动性。(×)
6.金融市场只提供融资功能。(×)
7.可转换债券在转换前是债券性质。(√)
8.银行存款也是一种金融工具。(√)
9.信用评级越高的债券,其违约风险越低。(√)
10.远期合约是标准化合约。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述金融工具的分类。
答案:金融工具按不同标准可分为多种类型。按融资方式分为直接融资工具(如股票、债券)和间接融资工具(如银行贷款);按期限长短分为货币市场工具(短期)和资本市场工具(长期);按金融工具的职能分为支付工具、融资工具、投资工具等。
2.说明债券与股票的区别。
答案:债券与股票区别:首先,债券表示债权债务关系,股票表示所有权关系。其次,债券有固定利息,股票收益不固定。再者,债券有偿还期,股票一般无偿还期。最后,债券风险低于股票。
3.解释什么是套期保
您可能关注的文档
- 2025金融分流考试试题及答案.doc
- 2025金融分流考试题及答案.doc
- 2025金融分析考试题目及答案.doc
- 2025金融分析面试题库及答案.doc
- 2025金融分析面试题目及答案.doc
- 2025金融分析师考试题及答案.doc
- 2025金融分析试题及答案.doc
- 2025金融分析试题库及答案.doc
- 2025金融风暴面试题及答案.doc
- 2025金融风控考试试题及答案.doc
- 2026届浙江省A9协作体暑假返校联考高三语文Word版.doc
- 江苏省镇江丹阳上9月历史卷Word版.doc
- 高二生物上学期第一次月考02第1-2章(考试版)(人教版2019).doc
- 高二生物上学期第一次月考02(全解全析Word版人教版2019).doc
- 高二生物上学期第一次月考人教版2019选择性必修1第1章~第2章(安徽专用考试版).doc
- 高二生物上学期第一次月考卷(天津专用Word版全解全析).doc
- 广东省部分学校2025-2026学年高三上学期9月联考历史(原卷版).doc
- 广东省部分学校2025-2026学年高三上学期9月月考英语(原卷版).doc
- 广东省四校2025-2026学年高三10月月考语文(原卷版).doc
- 天津市南开大学附中2025年高三上学期第一次阶段检测+地理Word版.doc
最近下载
- 2021-2022学年辽宁省大连市中山区八年级(上)期末数学试卷(附答案详解).docx VIP
- 晨午检知识培训.pptx
- 附件2:《绿色建筑与建筑节能工程监理实施细则》(2021).docx VIP
- PIPESIM气井性能_精选完整版.docx VIP
- 2023-2024学年辽宁省大连市中山区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 5.5 用9的乘法口诀求商(教案)2025人教版二年级数学上册.pdf
- 更新自动控制原理(胡寿松)第五第五章.ppt VIP
- 《GPIR复合板外墙防火保温系统建筑构造》.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T22199.2-2017电动助力车用阀控式铅酸蓄电池第2部分:产品品种和规格》.pptx VIP
- 武汉大学摄影测量期末试卷及答案(2024-2025).pdf VIP
文档评论(0)