第一章 第一节 第1课时 物质的分类.docxVIP

第一章 第一节 第1课时 物质的分类.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第一章第一节第1课时物质的分类(分值:100分)

授课提示:对应学生用书1页

必备知识基础练

题组一物质与组成元素

1.(3分)[2024·山东菏泽一中期中]在“加碘食盐”“含氟牙膏”“补铁剂”中,“碘、氟、铁”是指()

A.单质B.元素

C.氧化物D.物质

答案:B

解析:“加碘食盐”加入的一般是碘酸钾;“含氟牙膏”一般加入的是单氟磷酸钠、氟化钠;“补铁剂”一般含有硫酸亚铁,综上所述“碘、氟、铁”是指元素,故选B。

2.(3分)[2024·四川遂宁检测]明代《天工开物》中介绍了炉甘石(主要成分ZnCO3),按分类法,ZnCO3属于()

A.碱B.化合物

C.酸D.氧化物

答案:B

解析:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物;酸是指电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子或铵根离子和酸根离子构成的化合物;ZnCO3是由锌离子和碳酸根离子构成的化合物,所以ZnCO3属于盐,选B。

3.(3分)[2024·北京回民学校期中]下列关于物质的分类的说法中,不正确的是()

A.HNO3属于酸B.NaOH属于碱

C.SO2属于氧化物D.氯水属于纯净物

答案:D

解析:HNO3电离出的阳离子全是氢离子,HNO3属于酸,A正确;NaOH电离出的阴离子全是氢氧根离子,NaOH属于碱,B正确;SO2由S、O两种元素组成,属于氧化物,C正确;氯水中主要含有Cl2、H2O、HClO、H+、Cl-等,属于混合物,D错误。

4.(3分)[2024·广东汕头潮阳第一中学期中]采用不同的分类方法,可将非金属氧化物分为不同的类别。例如,从某种意义上讲,可将P2O5、SO2、SO3、CO2、Cl2O7等归为一类,则下列氧化物中与它们同属一类的是()

A.COB.CaO

C.N2O5D.Fe2O3

答案:C

解析:P2O5、SO2、SO3、CO2、Cl2O7均属于非金属氧化物,且属于酸性氧化物。CO是不成盐非金属氧化物;CaO属于金属氧化物、碱性氧化物;N2O5属于非金属氧化物,且属于酸性氧化物;Fe2O3属于金属氧化物,故选C。

5.(3分)[2024·江苏无锡校考期中]下列各组物质中,前者为混合物,后者为单质的是()

A.纯碱、硫酸铜溶液B.盐酸、液氮

C.空气、氨水D.冰水混合物、碘酒

答案:B

解析:纯碱是化合物,硫酸铜溶液是混合物,A不符合题意;盐酸是氯化氢的水溶液,属于混合物,液氮是氮气的液体形式,属于单质,B符合题意;空气、氨水均属于混合物,C不符合题意;冰水混合物是水的不同状态的混合,是纯净物,碘酒是混合物,D不符合题意。

6.(3分)[2024·河北衡水中学检测]下列物质分类正确的是()

选项

酸性氧化物

纯净物

A

NaOH

H2SO4

CO2

胆矾

B

纯碱

HCl

CO

石灰石

C

Ba(OH)2

NaHSO4

SO2

液氯

D

KOH

HNO3

SO3

碘酒

答案:A

解析:酸是电离出的阳离子都是氢离子的化合物;碱是电离出的阴离子都是氢氧根离子的化合物;盐是由金属阳离子或铵根离子和酸根离子构成的化合物;氧化物是含有两种元素,其中一种为氧元素的化合物。NaOH是碱,H2SO4是酸,CO2是酸性氧化物,胆矾是纯净物,A正确;纯碱属于盐,石灰石属于混合物,CO不是酸性氧化物,B错误;NaHSO4属于盐,C错误;碘酒属于混合物,D错误。

题组二物质的分类

7.(3分)[2024·山东济南统考检测]乐舞杂技彩绘陶俑被称为济南市博物馆镇馆之宝。根据组成元素,下列彩绘颜料主要成分的物质类别与其他三项不同的是()

A.赭石的主要成分Fe2O3

B.白垩的主要成分CaCO3

C.石膏的主要成分CaSO4

D.铜绿的主要成分Cu2(OH)2CO3

答案:A

解析:赭石的主要成分Fe2O3,属于氧化物。白垩的主要成分CaCO3,属于碳酸盐。石膏的主要成分CaSO4,属于硫酸盐。铜绿的主要成分Cu2(OH)2CO3,属于碱式碳酸盐。通过比较,我们可以看出,赭石主要成分Fe2O3是氧化物,而其他三项主要成分都是盐类。所以,A选项的物质类别与其他三项不同。故选A。

8.(3分)[2024·浙江杭州期中]下列各组物质中,按化合物、单质、混合物顺序排列的是()

A.HCl、氮气、CuSO4·5H2O

B.盐酸、液氧、蔗糖

C.干冰、铁、稀硫酸

D.生石灰、白磷、熟石灰

答案:C

解析:CuSO4·5H2O属于化合物,A错误;盐酸是氯化氢的水溶液属于混合物,B错误;干冰属于化合物、铁属于单质、稀硫酸属于混合物,C正确;生石灰属于化合物、白磷属于单质、

文档评论(0)

人生长恨水长东 + 关注
实名认证
文档贡献者

人生长恨水长东

1亿VIP精品文档

相关文档