2025信访选择题考试题及答案.docxVIP

2025信访选择题考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025信访选择题考试题及答案

1.信访工作的核心宗旨是()

A.维护信访人的权益

B.解决信访问题

C.促进社会和谐稳定

D.完成上级交办任务

答案:C

2.信访人提出信访事项,一般应当采用()形式。

A.口头

B.书面

C.电子邮件

D.电话

答案:B

3.对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,信访部门应当()

A.受理

B.不予受理

C.转相关部门

D.先登记

答案:B

4.信访事项应当自受理之日起()日内办结。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B

5.信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关()

A.继续受理

B.不再受理

C.转上级处理

D.协商解决

答案:B

6.信访工作机构发现有关行政机关有下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议,其中不包括()

A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的

B.未按规定反馈信访事项办理结果的

C.未按规定程序办理信访事项的

D.信访事项已妥善解决的

答案:D

7.多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过()人。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:B

8.信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的(),自觉维护社会公共秩序和信访秩序。

A.自由权利

B.合法权益

C.个人隐私

D.财产安全

答案:B

9.对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出处理意见,其中不包括()

A.请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持

B.请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作

C.请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持

D.请求事项复杂,需进一步调查的,搁置处理

答案:D

10.信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:A

11.复查机关应当自收到复查请求之日起()日内提出复查意见,并予以书面答复。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B

12.信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:B

13.复核机关应当自收到复核请求之日起()日内提出复核意见。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B

14.信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持()、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

A.属地管理

B.归口管理

C.统一管理

D.分类管理

答案:A

15.各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当向社会公布信访工作机构的通信地址、电子邮箱、投诉电话、(),查询信访事项处理进展及结果的方式等相关事项。

A.领导姓名

B.工作时间

C.邮政编码

D.办公地点

答案:B

16.行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。这体现了信访工作的()原则。

A.依法处理

B.公正透明

C.高效便民

D.实事求是

答案:D

17.信访人提出的信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照()的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。

A.属地管理

B.分级负责

C.谁主管、谁负责

D.以上都是

答案:D

18.对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其在指定办理期限内反馈结果,提交()

A.处理意见

B.办理报告

C.情况说明

D.工作总结

答案:B

19.在信访活动中,信访人不得有在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通等()行为。

A.扰乱公共秩序

B.影响办公环境

C.损害政府形象

D.违反道德规范

答案:A

20.信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。这体现了信访工作的()机制。

A.多元化解

B.联合处理

C.综合治理

D.民主

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档