- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江金华市委组织部海内外人才服务中心选调工作人员1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.公文处理的基本原则是()
A.高效性、公平性、保密性
B.及时性、准确性、规范性
C.简洁性、实用性、安全性
D.民主性、科学性、创新性
答案:B
解析:公文处理的基本原则包括及时性、准确性和规范性。及时性要求公文在规定时间内处理完毕,不延误工作;准确性要求公文内容真实、数据准确、文字无误;规范性要求公文格式、程序符合相关法规和制度。其他选项中,高效性、公平性、保密性虽然也是公文处理的重要方面,但并非基本原则。
2.行政复议的申请期限一般是()
A.30日内
B.60日内
C.90日内
D.120日内
答案:B
解析:根据相关法律规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以在知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。因此,行政复议的申请期限一般是60日内。
3.国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的,依法应()
A.给予警告处分
B.给予记过处分
C.行政拘留
D.降级或者撤职
答案:D
解析:根据相关法律规定,国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的,依法应给予降级或者撤职处分。警告和记过属于较轻的处分,行政拘留属于刑事处罚,不适用于此类情况。
4.财政预算的编制应当遵循()
A.收支平衡、量入为出
B.收大于支、结余为主
C.支大于收、赤字为主
D.收支不平衡、灵活调度
答案:A
解析:财政预算的编制应当遵循收支平衡、量入为出的原则。这意味着预算收入和支出应当基本相等,不能出现严重的赤字或者结余。这样可以确保财政的稳定和可持续发展。
5.下列哪项不属于国家基本公共服务体系()
A.基础教育
B.医疗卫生
C.社会保障
D.住房保障
答案:D
解析:国家基本公共服务体系主要包括基础教育、医疗卫生和社会保障等方面。这些服务是保障公民基本权益和社会稳定的重要基础。住房保障虽然也是重要的社会问题,但通常不属于基本公共服务体系的范畴。
6.法定继承中,遗产按照下列哪项顺序继承()
A.配偶、子女、父母
B.父母、子女、配偶
C.子女、父母、配偶
D.配偶、父母、子女
答案:A
解析:根据相关法律规定,法定继承中,遗产按照配偶、子女、父母的顺序继承。这意味着在继承顺序上,配偶具有优先权,其次是子女,最后是父母。这种顺序体现了对家庭成员权益的保护和尊重。
7.行政诉讼的被告只能是()
A.公民
B.法人或者其他组织
C.国家机关
D.法律法规授权的组织
答案:C
解析:根据相关法律规定,行政诉讼的被告只能是作出具体行政行为的行政机关或者法律、法规授权的组织。因此,行政诉讼的被告只能是国家机关或者法律法规授权的组织,不包括公民、法人或者其他组织。
8.事业单位工作人员的考核结果分为()
A.优秀、称职、基本称职、不称职
B.优秀、良好、合格、不合格
C.良好、合格、不合格
D.优秀、合格、不合格
答案:A
解析:根据相关法律规定,事业单位工作人员的考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。这种考核结果旨在全面评价工作人员的工作表现和综合素质,为人员的选拔和任用提供依据。
9.社会主义核心价值观的基本内容包括()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放
答案:C
解析:社会主义核心价值观的基本内容包括爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观体现了社会主义社会的道德规范和公民行为准则,是引领社会风尚和推动社会进步的重要力量。
10.公文传阅应当注意()
A.先传阅后登记
B.先登记后传阅
C.无需登记直接传阅
D.只需登记无需传阅
答案:B
解析:根据相关法律规定,公文传阅应当先登记后传阅。这意味着在公文传阅之前,应当进行登记手续,记录传阅人员、时间和内容等信息。这样可以确保公文的规范管理和有效传阅,避免遗失或者泄密等问题。
11.公文根据秘密程度分为()
A.秘密、机密、绝密
B.内部、秘密、机密
C.一般、秘密、绝密
D.公开、内部、秘密
答案:A
解析:公文根据秘密程度分为秘密、机密、绝密三个等级。绝密级公文密级最高,泄露会对国家安全和利益造成特别严重的损害;机密级公文密级次之,泄露会对国家安全和利益造成严重的损害;秘密级公文密级最低,泄露会对国家安全和利益造成损害。因此,正确答案是A选项。
12.事业单位工作人员考核的结果应用()
A.作为确定工资待遇的依据
B.作为评优评先的依据
C
您可能关注的文档
- 2025浙江丽水市青田县“政聘企用”引进高层次人才4人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县教育局下属事业单位选聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县教育局下属事业单位选聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县农业农村局招聘编外聘用人员(船工)1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江丽水市青田县农业农村局招聘编外聘用人员(船工)1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市人才服务和人事考试中心招聘编外工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市人才服务和人事考试中心招聘编外工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市人才服务和人事考试中心招聘编外工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市社会福利中心编外人员招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市社会福利中心编外人员招聘1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市武义县司法局招聘4人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市武义县司法局招聘4人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市武义县小水电发展有限责任公司招聘1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市新华书店有限公司国有企业会计工作人员招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市新华书店有限公司国有企业会计工作人员招聘1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市信访局编外人员招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市信访局编外人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市信访局编外人员招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江金华市信访局编外人员招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江金华市义乌市起航小学教师招聘2人(二)笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)