- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025浙江宁波象山县人力资源开发服务有限公司第一期招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员职业道德的核心是()
A.爱国守法
B.服务人民
C.勤政廉洁
D.团结互助
答案:B
解析:服务人民是事业单位工作人员职业道德的核心,也是事业单位区别于企业单位的重要特征。事业单位工作人员的主要职责是为社会提供公共服务,其职业道德必须以服务人民为出发点和落脚点。爱国守法、勤政廉洁、团结互助都是事业单位工作人员职业道德的重要内容,但不是核心。
2.事业单位岗位分为哪几类()
A.管理、专业技术、工勤技能
B.行政、事业、企业
C.技术、操作、管理
D.高级、中级、初级
答案:A
解析:根据《事业单位岗位设置管理暂行办法》,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类。这是事业单位岗位设置的法定分类,适用于所有事业单位。
3.事业单位工作人员考核的结果分为几种等次()
A.优秀、良好、合格、不合格
B.一级、二级、三级、四级
C.正式、临时、合同制
D.超额完成、基本完成、未完成
答案:A
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。这是事业单位工作人员考核的法定结果,用于评价工作人员的工作表现和业绩。
4.事业单位工作人员连续几年年度考核被确定为合格以上等次,可以晋升职务()
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
答案:C
解析:根据《事业单位工作人员职务与职级并行规定》,事业单位工作人员连续三年年度考核被确定为合格以上等次,可以晋升职务。这是事业单位职务晋升的法定条件之一,体现了对工作人员工作表现和业绩的持续肯定。
5.事业单位工作人员的工资构成不包括()
A.基本工资
B.绩效工资
C.岗位津贴
D.技术奖励
答案:D
解析:根据《事业单位工作人员工资制度改革方案》,事业单位工作人员工资由基本工资、绩效工资和津贴补贴构成。基本工资是保障工作人员基本生活的部分;绩效工资是激励工作人员提高工作业绩的部分;津贴补贴是补偿工作人员特殊劳动条件和工作的部分。技术奖励不属于工资构成,而是对工作人员技术创新成果的奖励。
6.事业单位工作人员对考核结果不服,可以申请()
A.申诉
B.疏导
C.调解
D.仲裁
答案:A
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员对考核结果不服,可以申请申诉。这是事业单位工作人员维护自身合法权益的法定途径。主管部门和人事部门应当对申诉进行复核,并做出处理决定。
7.事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同()
A.不需要办理
B.30天内
C.60天内
D.90天内
答案:D
解析:根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。这是对严重违反事业单位人事管理制度行为的处理方式。解除聘用合同需要在90天内办理相关手续,保障双方的合法权益。
8.事业单位公开招聘工作人员的公告应当载明哪些内容()
A.招聘单位名称、招聘岗位、招聘条件、报名方式
B.招聘人数、招聘时间、招聘地点、联系方式
C.招聘程序、考核办法、薪酬待遇、福利保障
D.以上都是
答案:D
解析:根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,事业单位公开招聘工作人员的公告应当载明招聘单位名称、招聘岗位、招聘条件、报名方式、招聘程序、考核办法、薪酬待遇、福利保障等内容。公告内容应当全面、准确、公开,确保招聘工作的公平、公正、公开。
9.事业单位工作人员在什么情况下不得参加公务员考试()
A.在职期间
B.退休后
C.获得高级职称后
D.通过公开招聘后
答案:A
解析:根据《公务员法》和《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员在在职期间不得参加公务员考试。这是为了防止工作人员利用职务之便,影响公务员考试的公平性。退休后、获得高级职称后、通过公开招聘后都不属于不得参加公务员考试的情况。
10.事业单位工作人员的聘用合同期限分为()
A.有固定期限、无固定期限、以完成一定工作任务为期限
B.三年、五年、十年
C.正式、临时、合同制
D.初级、中级、高级
答案:A
解析:根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员的聘用合同期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限三种。这是事业单位聘用合同的法定类型,适用于不同岗位和不同情况的工作人员。
11.事业单位工作人员职业道德的基本要求是()
A.爱国守法
B.服务人民
C.廉洁奉公
D.敬业奉献
答案:A
解析:爱国守法是事业单位工作人员职业道德的
您可能关注的文档
- 2025浙江绍兴市越才人力资源服务有限责任公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市越城区人民法院面向社会招录司法雇员4人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市越城区人民法院面向社会招录司法雇员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市大岚镇招聘森防战斗员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市大岚镇招聘森防战斗员6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市大岚镇招聘森防战斗员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市疾病预防控制中心(余姚市卫生监督所)招聘编外人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市疾病预防控制中心(余姚市卫生监督所)招聘编外人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市疾病预防控制中心(余姚市卫生监督所)招聘编外人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市余姚市青少年宫招聘编外人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县人力资源开发服务有限公司第一期招聘工作人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县商贸集团有限公司第三期招聘工作人员2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县商贸集团有限公司第三期招聘工作人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县商贸集团有限公司第三期招聘工作人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县市场监督管理局招聘编制外人员1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县市场监督管理局招聘编制外人员1人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县水务集团有限公司第三期招聘工作人员6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县水务集团有限公司第三期招聘工作人员6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县种子有限公司第一期招聘工作人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波象山县种子有限公司第一期招聘工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)